80后检察官的别样风采
作者:袁 晴 发布日期:2009-04-29 新闻来源:宁波市鄞州区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  80后是幸运的一代,刚出生就赶上了改革开放的大好时机。如今的80后都已长大成人,他们正努力地开启人生的新篇章。尽管有人说,他们的言行举止还有些像孩子,可他们在工作中所表现出来的激情干劲、勤奋进取、细心刻苦,却不得不令人佩服。这不,宁波市鄞州区人民检察院里的80后中就有许多佼佼者。

  陈聪聪:吃透“宽严相济”的公诉能手

  “我可算是80后里的老大姐了,参加工作都快7年了。”80年出生的陈聪聪笑着说。虽然长得和蔼可亲,可办起案来陈聪聪绝不含糊,当宽则宽,该严则严。她办的追诉漏罪、漏犯案件,当事人都乖乖认罪。她办的建议公安撤案、不诉案件,不仅当事人感激涕零,连被害人也心服口服。“审查案件细致认真,绝不马虎,不放纵一个罪犯,也不冤枉一个好人。这就是我的办案心得。”
  去年12月,陈聪聪承办了苏黎故意伤害案。审查案卷中,她发现,该案并非如公安认定的是单一犯罪,笔录中几个证人所证明的犯罪事实并不完全一致,并不能相互印证被害人的伤是苏黎一人造成的,被害人左耳的伤是几人共同致害的可能性较大。基于此,陈聪聪将该案退回公安机关补充侦查,并建议他们再次对证人进行询问。经过再次询问证人,公安机关将另一犯罪嫌疑人王大红也提请审查起诉,认定王大红也参与了殴打被害人。今年2月,法院做出判决,认定王大红故意伤害罪成立,依法判处他有期徒刑八个月。
  今年1月,陈聪聪接手了沈旭峰、张国义非法拘禁案。去年6月,沈旭峰、张国义将与张国义有正当债务纠纷的张志明带到了偏僻的路边及加油站,以打巴掌的方式要求他归还借款,直至对方写下欠条才让他离开。在审查中,陈聪聪发现两处案发现场封闭性特征不明显,该案存在无罪的可能。于是,她再次提审犯罪嫌疑人,并进入案发现场进行拍照。根据取证,陈聪聪认为,从实施殴打的地点来看,两次均是在相对开放的地方,尤其是在加油站那次,殴打的地点是在汽车外面,写欠条也是在汽车引擎盖上写的,旁边就是国道,根据现场勘查的结果,此处比较热闹,周围车辆来往频繁,故而实施殴打的地点并不具有封闭性,被害人的人身自由并非绝对被限制,该案难以认定构成非法拘禁罪。最终,经领导批准后,陈聪聪将此案退回公安机关,并建议他们做撤案处理。接到撤案通知书后的沈旭峰和张国义激动万分,他们双双来到检察院,对陈聪聪的工作表示感谢。

  卢佳丽:细心热心的公诉新人

  毕业后从山东来到浙江,又被分配到公诉科工作。一开始大家还担心卢佳丽不能很快适应公诉工作,但是大家很快就意识到,这样的担心完全是多余的。这个81年出生的清秀山东姑娘不简单。作为一名公诉新人,卢佳丽刻苦钻研,踏实求真,勇于进取,敢于挑战,工作很快就干上手了。2007年进院,2008年度就被评为院先进个人,卢佳丽的成绩得到了肯定。
  接触过卢佳丽的人都折服于她对工作的细心。一起普通的盗窃案(同伙和运赃者已判刑),一句简单的“在盗窃过程中和运赃者通过十几次电话”引起了卢佳丽的注意。难道小偷和运赃者是通谋的?若是这样的话原判决对运赃者判处掩饰、隐瞒犯罪所得罪就是错误的。卢佳丽马上调取了原判决的案卷材料,从中也找到了通谋的蛛丝马迹。卢佳丽立即将这一情况向领导汇报,后在同事们共同努力下,提请抗诉,原运赃者被发回重审,后被改判盗窃罪,从而成功抗诉。
  卢佳丽不仅审查案件工作细致,而且办案态度热忱,深得好评。去年12月4日下午,盗窃案失主施敏菊手捧印有“办案迅速、服务热忱”八个大字的锦旗来到鄞州区检察院公诉科,对卢佳丽的付出表示感谢。事情还得从10月初说起,卢佳丽是一起盗窃案的承办人,小偷刚满十六周岁,没有能力赔偿失主昂贵的首饰。面对失主的哭泣,卢佳丽多次予以耐心劝导,表示会督促公安机关尽快将收赃者缉拿归案,失主可以向收赃者索赔。11月25日,收赃者被移送公诉科审查起诉,卢佳丽第一时间通知失主施敏菊,最终施敏菊索回15900元,于是就出现了送锦旗的一幕。
  作为一名法学硕士研究生,卢佳丽还不断加强理论学习和研究,积极写作论文、参与检察论坛、承担检察理论研究课题。卢佳丽还时刻关注检察热点,为科里的工作出点子、献计策,很多创新点子还被领导采纳。例如对于涉少数民族犯罪嫌疑人案件创新工作出的点子被采纳实施,省人大对这项创新工作予以高度评价并发文予以推广。

  陈祺:聪慧灵动的法科全才

  齐眉的刘海,一双大眼睛忽闪忽闪地,在众人眼中,82年出生的陈祺俨然是个邻家小妹妹。不过,你可别被她的外表迷惑了,她可是个大才女呢。当初华东政法大学的博士生导师刘宪权曾极力想让她读自己的博士生,最终陈祺还是选择了自己钟爱的检察事业。2007年入院,短短1年多的时间,陈祺就让全院干警记住了她。新春联欢会上的光彩四射,微型党课台前的滔滔不绝,民行办案能手赛里的辩证说理,公诉新秀赛中的睿智沉稳,都令人折服。
  入院之初,陈祺被分配到了最缺人手的民事行政检察科。当时的民行科一名老同志正要退休,一名年轻人正在休产假,科长笑称自己成了“光杆司令”。陈祺到了科里以后,很快就在老同志的指导下进入了角色。一年时间里,陈祺一共办理了30多起民事申诉案件,其中建议抗诉案件8起,有5起得到市检察院的支持;提请抗诉案件5起,全部被市检察院采纳,有1起已经成功获得改判。她还获得了全市“十佳民行办案能手”的称号。
  去年7月,安徽人胡成军来到鄞州区检察院民行科申诉。原来他买了一辆二手半挂车,却办不了过户手续,胡成军将卖家张广亚告上了法院,要求法院确认买卖合同无效。法院经审理后驳回了胡成军的诉讼请求,认为他们的买卖合同合法有效。无奈之下,胡成军找到了检察院。陈祺热情地接待了胡成军,并仔细地进行了记录。经过之后的认真阅卷,陈祺认为这份买卖合同违反法律、法规强制性规定,应是无效的,而判决认定“买卖合同并未违反有关法律禁止性规定,不符合合同法有关合同无效的情形”,系适用法律错误。因为胡成军和张广亚于2005年9月28日签订车辆买卖合同之时,这辆半挂车已经过了报废日期。根据国内贸易部颁布的《旧机动车交易管理办法》,张广亚的这辆虽未办理报废手续,但已达到报废标准的车属于禁止交易之列。两人签订的买卖合同显然已经违反了这一禁止性规定,该合同应为无效合同。为此,陈祺将此案向领导汇报后,制作了提请抗诉报告书,宁波市检察院采纳了这一抗诉建议,向宁波市中级法院提出抗诉。最终该案发回重审,在法院的主持下,胡成军和张广亚达成了调解协议,张广亚退还了胡成军货款。
  去年11月底,因工作需要,陈祺调到了公诉科工作。岗位的调动,并没有影响她的工作热情。到了公诉以后,陈祺的辩才得到了充分的发挥,检察院推荐她参加公诉新秀评比。辩论赛中她伶俐的口齿,灵辩的思维,优雅的辩风,赢得了全场观众最热烈的掌声,毫无悬念地获得了全场最高分。之后,院里又推荐她参加鄞州区区级机关微型党课演讲比赛,她获得了三等奖。这两天,她又在为市级机关微型党课演讲比赛而紧张备战着。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统