赵哲含:检察的风帆刚扬起
作者:沈钧晶 施敏丽 发布日期:2009-04-30 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  赵哲含,一个27岁的女孩子,一个9个月宝宝的妈妈,一位年轻的检察官。
  比起浙江省“十佳”侦查监督办案能手、湖州市检察机关个人三等功、湖州市检察机关法治理念演讲比赛一等奖等这些光环,赵哲含说:“我更希望自己能为失足青少年多做一些事情,使他们都能远离犯罪,健康成长。”
  这是来自德清的一名年轻检察官的心声。

  做学生们的知心大姐姐

  对于青少年工作,赵哲含格外上心。作为“青少年维权岗”的检察官,赵哲含给同学们上法制课、担任学校的法制辅导员、主持青少年维权信箱……她成为青少年学习、生活上的知心大姐姐。
  在担任德清县逸夫小学法制辅导员期间,赵哲含始终坚持每个学期为他们上一次法制课。为了更好地调动小学生们的听课兴趣,赵哲含利用晚上和周末的时间精心制作PPT,编撰有趣的普法案例,加入可爱的卡通动画,为的是吸引每个学生的注意力。
  做好课件后赵哲含还是不放心,请来邻居家的几个小学生,把讲课的内容先试讲一遍,让他们提意见。修改好几次后,自己觉得满意了才拿到学校去上课。这样的PPT在课上一播放,立刻受到了小学生们的欢迎,使法制课的效果事半功倍。
  该校六年级的一个同学在听完赵哲含的法制课后还在自己的博客“心斗星斗”上写了一篇听后感。
  “我们小学生,是祖国的花朵,是祖国明天的栋梁。知法、守法应该是我们要做到的。为了更好的适应初中以及长大后的生活,我校全体六年级同学来到多媒体教室,听赵哲含阿姨为我们作的法制讲座。……青春年少的我们,一定要做到远离犯罪,保护自己不受罪犯的侵犯,做个守法好公民!”
  同时,同学们还把自己在学习上、生活中遇到的一些事情写信给赵哲含姐姐,而她总是会耐心地给大家回信,80后的赵哲含用自己的爱心,真心与同学们一起分享成长的快乐与烦恼。

  预产期前仍坚持办案

  赵哲含即使在预产期的前一天,仍忙着提审、开庭。和现在很多80后女孩子怀孕请假回家保胎相比,赵哲含从怀孕到生产,不仅一次假也没请,还东奔西跑坚持办案。家里人都拿她没办法,赵哲含则笑着对妈妈说:“妈,你以前怀我的时候不是还去田里割稻啊!”
  赵哲含把女性特有的爱无私地给了每一位失足青少年,在讯问未成年犯罪嫌疑人时,她往往以女性特有的关怀与亲和力,在了解犯罪事实的同时,更注重对失足青少年的教育和感化。
  一次,赵哲含办理了小杰(化名)盗窃的案子,在提审时小杰时,赵哲含看到小杰这么冷的天,衣服穿的很单薄。任凭她怎样问,小杰始终低着头不说话。于是,赵哲含向看守所民警了解情况,原来小杰父母离异,平常生活中缺少关心与照顾,受社会上一些不良青年的教唆,才去盗窃,而且,小杰的父母一次也没来看过他。
  在了解情况后,赵哲含在第二次讯问时,不仅给小杰带去了新买的羽绒衣、毛衣,还带去了牛奶、饼干等零食。看到大肚子姐姐给自己带来吃的、穿的,对自己这么好,小杰很感动,没等赵哲含说话,自己就主动交代了盗窃的经过。被判6个月的拘役后,小杰感动地说,一定要听大姐姐的话,好好改造。

  老检察官眼中的小赵

  “法学理论功底好,业务上手能力快。”是同事们对赵哲含的评价。无论是在侦查监督科还是公诉科,赵哲含都严格要求自己,自身能力得到单位领导和上级的充分肯定。
  2005年8月,赵哲含进入德清县检察院工作,在她身上你看不到一点80后女孩娇滴滴的影子。做事干净利索,办案认真仔细,雷厉风行是赵哲含的真实写照。
  在小赵的办公桌上,除各种法律书外,还能看到一些与案件有关的其他专业书籍,她的好学也带动了办公室的其他年轻同事。除了在办案时细心观察外,她还常常研究老同志处理问题的方法和经验,从中吸取教益。为了使自己每实践一步都有一次提高,她总不忘办完案子后,自己做一个总结,哪些做法值得肯定,还存在哪些不足等均一一记录,用自己的苦干弥补经验的不足。在看似平凡的点滴积累中,在坚持不懈的刻苦钻研中,赵哲含正一步步成长。
  每当单位要参加什么比赛,院里老同志总是笑着说:“无论什么样的比赛,只要派赵哲含去,总能捧回奖状来。”
  同时,作为院里的理论调研骨干,赵哲含还写得一手好文章。《社会效果视野下的轻罪和解研究》获市法学会2006年度优秀论文奖,《审查逮捕方式与批捕程序的改革完善》被《浙江检察》录用刊登……
  年轻的赵哲含,检察的风帆刚扬起。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统