检察天地里辛勤的耕耘者
————记慈溪市检察院公诉科教导员倪时颖
作者:仝永涛 发布日期:2009-05-18 新闻来源:慈溪市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  
  “善于探索实践,勤于学习钻研,维护合法权益,钟情积累经验,好一个柔情铁腕的女检察官!”在4月30日上午举行的“2006-2008年度慈溪市劳动模范颁奖典礼”上,评选委员会对慈溪市人民检察院公诉科检察员倪时颖作出了上述评语。
  倪时颖,是一名普通女检察官。从1995年大学毕业至今,她一直辛勤地耕耘在检察天地里,从一名年少柔弱的小女孩,逐渐成长为“浙江省十佳民行办案人”、“浙江省优秀公诉人”和“宁波市人民满意政法干警”,完成了破茧成蝶的蜕变,在平凡的工作岗位上绽放出绚丽的光彩。

  肯于刻苦钻研的倪时颖。

  在市场经济相对发达的慈溪,倪时颖出生在一个相对富足的家庭中。但倪时颖在优越的家庭环境中并没有迷失人生的方向,一颗肯于钻研的心,让她逐渐成长为检察官学习的典范。
  1995年,21岁的倪时颖大专毕业,分配到慈溪市检察院民事行政检察科工作。面对当时迅速发展的社会形势,倪时颖清醒地意识到:要成为一名优秀的检察官,就必须不断地学习和积累。在参加工作的第一年,她就报名参加了法律自学本科考试,并于1997年取得了本科文凭。2003年,已经当了妈妈的倪时颖又报名参加西南政法大学的在职法学硕士招考。为了准备入学考试,她每天提前一个小时赶到办公室里听英语磁带,练英语发音。下午下班后,她在单位食堂吃过晚饭,就赶紧回到办公室研读法律教材,做习题,直到夜深人静。由于连续几个月起早贪黑,她刚出生的女儿竟然不认识妈妈,不肯和她亲近。苍天不负有心人,倪时颖最终顺利考入了西南政法大学在职法学硕士班,并在2006年通过硕士论文答辩,她的论文《公诉人视角下的定罪证明标准》还被评为优秀硕士毕业论文。倪时颖,凭着她的钻研精神,从一名大专毕业生一步一步成长为一名硕士研究生。
  倪时颖在做好业务工作的同时,对业务中碰到的理论问题总会潜心研究。2007年以来,她结合办案过程中遇到的问题深入钻研,撰写了10余篇理论文章,其中5篇发表于国家级刊物上,她也连续多年被慈溪市检察院评选为学习型检察官。

  业务能力出众的倪时颖。

  历经一番寒彻骨,终得梅花扑鼻香。倪时颖肯于刻苦钻研的学习精神,使得她无论是在民行还是公诉岗位上,所办理的案件都能在检察系统内外受到广泛肯定。
  在民行检察领域内,她曾参与办理陈剑锋盗伐林木刑事附带民事公益诉讼案,在诉讼中创新性地要求法院判令陈剑锋种植林木170株,保证成活率90%以上,并义务看护三年。该案系浙江省内首例刑事附带民事诉讼判决公益劳动补偿的案件,倪时颖灵活运用检察权追求修复公益价值的做法获得了司法实务界和理论界的一致好评,先后被《检察日报》、《浙江日报》、《今日早报》、《宁波日报》等多家新闻媒体追踪报道。宁波市检察院还专门在慈溪召开现场会,对该案进行总结推广。她在2007年主持民行科工作期间还通过与市国土资源局的协调沟通,成功追回了拖欠10年之久的50余万元国有土地出让金,避免了国有资产的流失。
  在公诉岗位上,她同样是人人夸赞的业务好手。2006年初,慈溪市部分火花塞制造企业未经注册商标所有人许可,在自己生产的火花塞上使用国外著名火花塞商标,引起了国外商标权利人的投诉,并向我国商务部表示强烈不满。鉴于此,中国外商投资协会将这些案件列入重点投诉督查对象。接案后,院领导出于对倪时颖业务能力的信任,将这批具有较大社会影响的涉外案件交给了倪时颖办理。倪时颖扎实的知识积累在该案的办理过程中得到了充分的体现,她利用自己通晓英语的专长,通过外文网站查询到了国外被害人的地址,并将《委托诉讼代理人告知书》翻译成英文,通过特快邮递方式送达受害人。几天后,收到《委托诉讼代理人告知书》的某美国公司驻中国代表走进了慈溪市检察院,在询问了解了案件相关情况后,对倪时颖严谨负责并富有效率的做法竖起了大拇指。
  为了有力指控犯罪,倪时颖通过互联网查阅了大量的外文专业资料,邮购专业书籍深入研究商标法律法规知识,并认真核对每一项证据,为庭审做着精心准备。经过连续数月的奋战,这批案件最终都得到公正的审理,侵权人受到了法律的严厉制裁。这批涉外案件的成功办理较好地维护了当地的经济秩序和区域形象,被省检察院有关领导高度肯定,并获得《检察日报》等新闻媒体的赞誉。

  充满工作热情的倪时颖。

  热情是一个人实现自我超越的动力,也是事业迈向成功的翅膀。倪时颖无论在什么位置上,无论面临什么样的困难,她的工作热情永远都如熊熊燃烧的火焰一样不会熄灭。
  2006年5月,慈溪市检察院动员干警学习审判业务知识。时任民事行政检察科主持工作副科长的倪时颖,为了进一步提升业务能力,主动要求到法庭实习。在法庭实习的两个月里,她如同一名好学的学生,虚心向法官求教民事审判知识,主动承担法庭的一些勤务工作。正是这种为做好工作而甘当学生的学习精神,使得倪时颖知识不断累积,经验不断增加,素质不断提高,能力不断增强。2007年9月底,在浙江省人民检察院举行的“第二届民行十佳办案人”评选中,经过高难度的书面考试和激烈的面试答辩,她一路过关,获得了“浙江省民行十佳办案人”的称号。
  2008年初,慈溪市检察院根据工作需要,将倪时颖安排到公诉科担任教导员。公诉科承担着刑事案件的审查起诉工作,人命关天,容不得丝毫的疏忽大意,公诉科的检察官必须慎之又慎地办理每一个案件。倪时颖迅速投入到了新的工作角色中,她经常利用节假日的休息时间研读业务书籍,几乎每天晚饭后都要来到办公室审阅案卷,在不到一年的时间里,她就办理了100余起普通程序案件,使自己的公诉业务能力得到大幅度提升。去年5月,宁波市检察系统举行公诉人业务竞赛,倪时颖凭着自己扎实的业务素养,获得了“宁波市十佳公诉人”的称号。
  为了准备去年10月份举行的浙江省第八届优秀公诉人评比活动,倪时颖参加了宁波市检察院组织的为期3个月的封闭性训练。她顾不上和家人团聚,顾不上照顾年幼的女儿,废寝忘食地研究公诉业务,紧张而忙碌地训练、备战。最终,她在全省公诉人评比中脱颖而出,获得了“浙江省优秀公诉人”称号。
  倪时颖,一位辛勤耕耘在检察天地里的女检察官,正是以她刻苦钻研的工作精神、扎实的业务能力和饱满的工作热情,在检察工作中默默地奉献着自己的青春和汗水,不断地实现着自我超越和突破。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统