群众满意就是对我工作最大的肯定
————记宁波市北仑区检察院检察官向凯雄
作者:廖宏军 发布日期:2009-05-18 新闻来源:宁波市北仑区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


  “优秀公务员”、“优秀办案能手”、“理论调研先进个人”,他就是向凯雄,宁波市北仑区人民检察院民事行政检察科副科长,法学硕士。他所在的民行科连续两年荣立集体三等功,他本人被抽调到最高人民检察院工作期间受到上级检察院表彰。面对这些荣誉,向凯雄平静地说:“我只是做了一名检察官该做的事,群众满意就是对我工作最大的肯定。”

  情系民生,维护社会和谐稳定

  向凯雄出身农村,深知一个农民家庭培养出一名研究生的艰难和不易,到检察院工作前他在企业打过工,做过记者,因此他对群众的疾苦有着切身的感受。“要始终怀着对老百姓最深厚的感情,才能真正做好检察工作,民行检察才能真正得民心。”这是向凯雄时常挂在嘴边的话。为了做好民行检察工作,他经常主动上门,走访群众,告诉他们如果有“冤枉官司”,不要到处上访,可以直接到检察院来申诉。北仑区柴桥街道的农村“土律师”沃伟国,许多上访户都喜欢找他咨询。自从认识向凯雄后,他就将那些上访户直接带到检察院申诉。他说:“向老师为人正直,讲公平正义,又是学法律的研究生,我们都相信他。”为及时发现和化解矛盾,向凯雄经常主动到人大、政府的信访部门了解涉法上访案件的情况,他还被北仑区委政法委聘为执法监督员。与此同时,他开辟了网上申诉渠道,开展网上法律咨询,方便群众反映问题。从事民行检察工作以来,他从不接受当事人的礼金和请吃,而且总是对困难的群众慷慨解囊,伸出援助之手,多次捐款捐物。
  对劳动纠纷、医疗费纠纷、征地拆迁等事关民生的案件,向凯雄不是简单地就案办案,而是真正帮群众克服困难,做到案结事了。大碶街道的一名残疾人,在一家企业工作了十几年,到退休时领不到养老保险而与企业发生劳动纠纷。接案后,向凯雄发现这名残疾人一眼失明,无儿无女,生活很困难,而从案子的情况来看,即使企业补缴社保,这名残疾人也因达不到社保最低年限而领不到养老保险,仅将这个案件抗诉到法院并不能解决实际问题。于是,他通过上级检察院出面与劳动保障局、民政局等政府部门沟通,最终在这些部门的共同努力下,圆满地解决了这名残疾人的养老问题。

  服务大局,促进企业经济增长

  在当前金融危机的背景下,政府部门如何帮助企业脱困解难显得尤为重要。今年3月,向凯雄办理的7件技术咨询合同纠纷案件全部获得法院的改判,这一结果让宁波北仑的许多模具企业重新获得了信誉和订单。原来,2004年底,北仑的几十家模具生产企业为了提升企业品牌,和江苏的一家专业咨询公司签订合同,进行ISO2000的国际标准认证。在合同履行过程中,这些模具生产企业才发现上当了,这家公司的认证完全是走形式,不符合要求,于是拒绝支付咨询费。这家公司就将这些模具生产企业告上法庭,法院判模具生产企业败诉。法院的判决结果很快就出现在网上,对北仑模具产业的发展带来了很不利的影响。接到申诉后,向凯雄和宁波市检察院的技术鉴定人员到杭州、无锡等地调查取证,发现到北仑来咨询的这几个“专业人士”都是骗子,他们冒充无锡的一家咨询公司业务员到处招摇撞骗,真相大白后,法院最终将这7件案子全部改判。

  精于业务,办理案件出精品

  到检察机关来申诉的案件往往都是当事人经过法院一审、二审判决后仍然不服的疑难复杂案件,一旦处理不好,就会影响到社会的和谐稳定。因此,向凯雄总是以高度的责任心、严谨细致的工作态度对待每一起案件,因为他坚信“群众利益无小事”。2007年,他被抽调到最高人民检察院协助办理标的为1.8亿的扬州大学建筑工程案件。该案由于标的大、案情复杂、影响面广,受到很多全国人大代表和国内一些知名学者如江平、王利明等人的关注。面对厚厚的几十本案卷和各种数据、鉴定审计材料,他冒着酷暑,忍受着蚊虫叮咬和水土不服,经常不分日夜加班,困了就在办公室打个盹,经过两个多月的奋战,案件终于得到圆满解决。他从北京回到北仑后,最高人民检察院政治部专门向浙江省检察院发来鉴定材料,对他的工作作出了充分的肯定和认可。由于他业务精湛,办案认真负责,省检察院也经常将案件交给他办理,而他也总能圆满完成上级交给的任务。
  他在办案过程中从不迷信权威,善于从蛛丝马迹中发现问题的症结所在。去年上半年,大碶街道一个包工头到检察院申诉,反映他经营的小工程队由于账目不清,自己拿着欠条讨钱居然败诉。向凯雄认为要想弄清本案的真相,关键在于查账。该案在法院审理时已经委托会计师事务所进行了审计,光审计报告就有近40页,似乎无懈可击。面对复杂而专业的账目,向凯雄没有退缩,而是虚心向会计行家请教,细致核对每笔账目,终于发现涉案的这笔60万元银行贷款没有原始凭证和记账的依据。在确凿的证据面前,法院对该案再审后撤销原判,予以改判。

  勇于创新,维护国家公共利益

  为了更好地发挥检察职能,维护国家和社会的公共利益,向凯雄在工作中大胆尝试和探索有利于检察机制改革的创新举措。2006年,在他和科室同志的共同努力下,北仑区检察院与北仑区法院联合制定了《关于刑事附带民事公益诉讼的暂行规定》。这一制度的出台对检察机关提起刑事附带民事诉讼进行了积极而有益的探索,在全国处在前列。一石激起千层浪,中央人民广播电台、《法制日报》等媒体纷纷对此进行了深入报道,最高人民检察院也将此做法作为工作经验向全国推广。近年来,他采取督促起诉、检察建议等新的监督方式督促区国土资源局、财政局、民政局等部门积极收回流失的国有资产,为国家及时挽回经济损失5400多万元。
  开拓创新离不开勤于思考和调研,向凯雄在工作之余积极开展理论调研,研究生毕业到检察院工作以来,已在各级报刊上发表文章30余篇,并多次参与国家级课题的调研,他撰写的多篇论文获得国家、省、市级奖励。2007年,他被抽调到最高人民检察院协助参与《民事诉讼法》、《城市规划法》等法律草案的修订工作,并积极协助编辑《全国民行工作情况》等重要刊物。
  科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,向凯雄立足本职工作,心系人民群众,用自己的实际行动实践着对党和人民的庄严承诺——“群众满意就是对我工作最大的肯定”,切实履行着一名检察官的神圣职责——“维护社会的公平和正义”!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统