别样的检察舞台
————记宁波市江北区检察院行装科沈科孟
作者:祝 刚 发布日期:2009-05-22 新闻来源:宁波市江北区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  检察官,一个光荣的称呼,他们用自己的青春和汗水谱写着一首首动人的赞歌,赢得的是人民群众的称赞和掌声。而在称赞和掌声背后,总活跃着另一群人,他们或提供技术支持,或做好后勤服务,他们默默无闻,但正因为有了他们,检察官们才无后顾之忧,得以成功办结一个又一个案件。
  在宁波市江北区人民检察院,就有一个这样的年轻人,他常说,检察院的工作就是一个舞台,你们是舞台上的演员,而我就是灯光,道具,音响,这里,也就是我的舞台。他就是沈科孟。朝气蓬勃的他在别样的检察舞台上讲述着不一样的检察故事。

  创优篇章:要做就做到最好

  “无论做什么工作,都要怀着一个坚定的信念,要做就要尽心尽力做到最好。”
  2002年,沈科孟从浙江大学计算机系毕业,进入宁波市江北区检察院行装技术科工作。这时候,也是检察院信息化技术工作刚刚起步的时候。当时虽然人手一台电脑,但相互之间无法进行信息交流。要做到信息交流,对于学计算机出身的沈科孟来讲,并不难,而要在信息交流平台上创造出自己的检察特色,创造出既活泼又严肃的风格,对于不熟悉法律业务的他,却显得比较棘手。他花了两个月的时间,学习法律基础知识,研究检察工作特点,摸清全院工作状况,借鉴好的经验做法,设立“检察论坛”,融入简约风格,并在15个栏目中添加版主管理等,丰富内容,规范管理。不仅在同事之间架起了一座联系与沟通的桥梁,而且简约朴实的风格和技术亮点也得到了上级技术部门以及同事们的充分肯定。
  他敢于创新,追求卓越。2007年12月,他当选区检察院团支部书记。为使团支部工作开展得有声有色,他出点子,想办法,创新活动形式。奥运会来了,他组织带领团员青年,利用周末时间去寻访出生浙江的奥运之父,感受奥运文化的底蕴。植树节到了,他带领团员开展“添绿美家园”活动,把院内的草坪进行翻新和种植,绿化、美化自己的家园。在赈灾捐款、义务献血等活动中,他带头示范,积极组织配合,调动各位团员的积极性,把活动开展的有声有色。在法律服务活动中,他结合本单位团员青年的专业特长,组织一支特殊的“法律宣传队”,义务普法,为辖区学校上法制课,进行青少年法治调查和咨询。通过不懈的努力,江北区检察院团支部被共青团江北区委命名为江北区基层团建示范点。沈科孟也以认真负责的工作作风,赢得了领导和同事们的好评,曾多次获得院嘉奖和区级优秀公务员。

  敬业篇章:我不允许自己出错

  “做好了是应该的,没有做好,哪怕一丁点,就会影响全院,所以我不允许自己出错。”
  在沈科孟的心里,他的工作已不是简单枯燥的工作,而是更多地融入到服务检察工作大局当中。每次举行电视电话会议,他都提前一个小时到会,做好准备工作,把图像和声音调整到最佳状态,然后耐心等待会议正式开始;对机房服务器的维护,他总是一有空就去检查,做好系统补丁、防病毒措施以及数据备份等,保障安全;对电子阅览室的管理,他每天一早一晚去看看,检查电脑有无病毒,保障网络的通畅;信息系统、办公系统、办案系统、即时通讯系统的运行,他每天都坚持跟踪检查。除了网络建设和维护,还有摄影摄像、审讯监控,财务出纳工作,一个人干了三个人的工作。虽然琐碎,却从没有丝毫疏漏,从工作的第一天起,就保持着工作无差错记录。
  “要做好后勤工作,讲究又细又快,细在办事过程中,不能马虎大意,快在办事效率上,达到一个满意效果”,沈科孟对此深有体会。就连走起路来,沈科孟都养成了疾步如飞的习惯,总是要比别人快一些。只要其他部门同事在工作上有需要,他都应声而到,风风火火,干净利落。而他的手机,24小时开通,成了全院的服务热线,也成了大家的定心丸。

  专业篇章:让我们用证据说话

  “法律的事情交给你们,技术的事情交给我,让我们用证据说话。”
  2005年10月,江北区检察院举行首次新闻通报会,公开办理“吉章琴控告民警非法拘禁、故意伤害”一案。沈科孟为开好这次新闻通报会精心准备,加班加点,把100余份证据做成幻灯片,在通报会上进行了多媒体示证,配合办案人员图文解说。最后因民警非法拘禁、故意伤害的证据不足、事实不清,遂作出不立案决定,控告人吉章琴当场表示息诉。该案办理公开、公正、透明,赢得群众包括很多网民的广泛好评。通过直观的多媒体示证,进行息诉息访,不仅具有强大的说服力,也是科技强检的一种创新形式。
  去年,江北区检察院反贪局在办理黄某受贿案过程中,发现在黄某的电脑中可能存有犯罪证据,办案人员立即搜查其电脑,但发现很多有用的资料都已被删除,办案人员一时也无从下手。这时,沈科孟临“危”受命,连续奋战了三个通宵,利用自己的专业知识,终于恢复了电脑上被删除的部分资料。在铁的证据面前,黄某再也无法狡辩,承认了自己的犯罪事实。
  通过一技之长在检察机关屡立新功的沈科孟意识到,检察技术的成功运用会给检察工作带来重要的促进作用,这更加坚定了他钻研技术的信心和决心,不断增强自己的专业功底。同时,他还自我加压,自学法律本科,再有不久就毕业了,相信他会在将来工作岗位中拓宽视野,更好地为检察工作服务。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统