把公诉当成一种艺术
————记海盐县检察院公诉科检察官张峰
作者:黄苏平 发布日期:2009-05-22 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

李昌钰博士亲手将自己佩戴多年的警徽赠给张峰

  公诉有三个境界:最低境界是“俗务”,就是每天埋头办案,沦为法律工具、办案机器;其次的境界是“事业”,就是善于思考,有独特见解,把公诉当成一项事业来做;最高境界是“审美”,就是对法律有真兴趣,有崇高的信仰,把公诉作为一种艺术,力臻完美,锲而不舍。而这最高境界,正是我所追求的目标和努力的方向——对于自己所从事的公诉工作,张峰这样说道。

  读万卷书,行万里路

  张峰是硕士研究生,研究方向为刑法。读研期间,他阅读了大量的规范刑法、比较刑法、司法制度等相关书籍,丰富了自己的理论知识。但是,求知欲非常强的张峰认为仅仅通过读书来获取知识还是远远不够的,尤其是作为法学专业学习者。如果仅仅将自己观察和思考的视野局限在书本里,就无法了解法律在社会生活中实际执行的情况。因此,走出学校,进入社会,融入司法实践之中,掌握大量的第一手资料,对于从事法律工作的人来说显得格外重要。2006年,带着对江南水乡唯美诗画的向往和憧憬,张峰通过浙江省公务员招考,不远千里从山东来到了海盐。
  考虑到张峰的专业背景,海盐县检察院将他安排在公诉科工作。3年过去了,张峰逐渐克服了生活上的种种困难,迅速从初来时那个默默无闻的山东小伙成长为院里的办案骨干、业务尖子、理论调研骨干,更是被同事们亲切地称为“法律活字典”。他还多次被评为院里的学习标兵、理论调研工作先进个人。

  台上镇定,台下细致

  公诉科是检察机关的重要职能部门,承担着审查起诉、出庭公诉、审判监督等工作。任务繁重的公诉工作在张峰看来,却是一次次的学习机会。对于自己承办的第一件职务犯罪案件,张峰至今还记忆犹新:被告人姜某是一名副镇长,利用职务便利,通过虚增国家补偿款的方式为自家修筑机耕路。在法庭审理过程中,辩护人和被告人当庭提出该机耕路为集体所修筑,而非姜某自家所有,为正视听,公诉人当庭通过多媒体展示了该机耕路的照片,从多角度、多方位阐明了该机耕路的归属问题,达到了良好的庭审效果。岂料,在合议庭休庭评议期间,被告人家属情绪非常激动,气急败坏地将矿泉水瓶投向公诉席,并且开始谩骂公诉人。面对这样的突发情况,张峰和同事并没有畏缩,而是严正地向被告人家属指出该行为的后果,并要求法庭进行训诫,从而维护了法律的尊严。
  公诉工作量大,而且疑难复杂案件层出不穷,对于独立进行法律思考和适用都是一种极大的考验。今年年初,公安机关在办理一起涉及900余万元的特大合同诈骗案时,因对犯罪嫌疑人的主观故意无法认定而向公诉科咨询。在科长的支持下,张峰牺牲了周末的时间加班加点,仔细审查10余本账册、合同,把繁琐、枯燥的数据、发票一一核对。他发现该公司的资金来源于多个银行的信贷,最多一笔有3000万,而该公司的应收货款也有近2000万,从表面看对于其是否具有履约能力尚不能草率推定,但是由于涉案标的已经被作为银行的质押物,也就是说即使货物没有被犯罪嫌疑人处理,由于银行具有优先受偿权,事实上被害单位的利益也是无法得到保证的。因此,张峰果断提出:该案的合同诈骗行为应当认定为收受货物后逃匿。这一意见得到了侦查机关的充分认可。

  理论调研,情有独钟

  法学是一门与时俱进的科学,这就要求公诉人不断更新自己的理论知识。如果一天到晚疲于办案,虽然办案数量得到了保证,但办案质量上却未必会有提升。为此,张峰充分利用工作之余的时间加强理论学习,深入学习新的知识,即使再忙,也仍然坚持每月阅读两三本书。通过阅读学习和办案的工作实践,张峰对一些问题的看法更加深入,也勇于提出自己的一些见解。近两年来,他在《山东社会科学》、《检察日报》、《湖南公安专科学报》等期刊上发表理论文章8篇,并先后受邀参加了2008年国际刑法学年会、浙江省刑法学年会等学术会议。2007年他还承担了省检察院的一项研究课题,撰写的理论成果《刑事和解的探索与实践》一文经省检察院研究室推荐后在北京举办的“多元化化解矛盾与和谐社会构建”学术研讨会上获得三等奖。尤其值得一提的是,去年我省有一起组织同性卖淫案件在媒体上引起争议时,张峰针对此事撰写了《罪刑法定境域下的法律解释》一文,并受邀在第三届“全国法律(学)方法论坛”上就此论文作了主题发言。在自由提问阶段,张峰与张文显教授指导的来自台湾地区的博士生进行了更深入地交流,张峰的发言得到了法学界教授、专家学者的认可。
  去年,美籍华人、著名国际刑侦专家、美国康涅狄克州警政厅终身荣誉厅长、美国纽海文大学终身教授李昌钰博士应邀来海盐作讲座,张峰欣然前往。在李昌钰博士的提问中,张峰机智而又幽默的回答得到了这位现代“福尔摩斯”的大加赞赏。李博士高兴地将自己佩戴多年的警徽赠予这位将法律作为最高信仰的年轻检察官。
  一百多年前,住在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过:这世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深地震撼,一是我们头顶灿烂的星空,一是我们内心崇高的法则。老人的这句话一直指引着年轻人在探求真理、维护法律尊严的道路上不断前进着,张峰就是其中的一位。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统