身兼两职的年轻人
———— 记舟山市人民检察院反贪局副局长李文义
作者:庄优芳 发布日期:2009-05-27 新闻来源:舟山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  李文义,身兼舟山市人民检察院反贪污贿赂局副局长和反渎职侵权局副局长两个职务。1976年出生的他是全院最年轻的中层领导干部之一。进院以来无论在政治部、还是公诉处,无论在反渎职侵权局、还是在反贪污贿赂局,李文义都脚踏实地,默默无闻,忘我工作,无私奉献,实践着一名新时期青年检察官崇高的理想和信念。由于工作成绩突出,1999年至2008年他每年都被评为先进工作者、市级优秀公务员。2006年、2008年被荣记个人三等功各一次。2008年1月被评为全省优秀侦查员。

  青出于蓝担重任

  反腐败是没有硝烟的战场,检察官们面对的每一位涉案人员都曾叱咤江湖或是有权有势,有的甚至是一方土地上的权贵人物。面对特殊工作对象,李文义面无惧色,敢于碰硬,善于办案,排除种种干扰,克服重重困难。他曾主办和参与侦破大要案百余起,占全局办案数40%以上。他所承办的案子均是5万元以上大案,50万元以上大案9件,其中副县处级以上十余起。曾经带过李文义的老同志感概地说:真是青出于蓝胜于蓝,后生可畏。作为一名办案骨干,每一次预审都有这位“主攻手”的身影,每一件职务犯罪案件的查处都凝结了他的心血。2006年李文义负责查办舟山市农林局局长孙某受贿案。时任市农林局局长的孙某是在职县处级干部,曾担任过岱山县县长等要职,还是市人大代表。孙自恃社会阅历丰富,反侦查能力强,抱定了“只要不开口,神仙难下手”的想法。面对这一难缠的对手,李文义巧用谋略,妙示证据,层层剥笋,步步深入。迫使孙某在有力的证据面前,彻底交代了收受贿赂9万多元的犯罪事实,被判有期徒刑六年。
  有些涉案人员不仅是曾经的地方高官,甚而是同一政法战线的曾经的“战友”。2005年侦查舟山市普陀山管理局副局长姚某受贿、贪污案就是一场不见刀光血影只见唇枪舌战的硬仗。姚某曾经担任过舟山市公安局经侦支队支队长、嵊泗县委常委、嵊泗县公安局局长,是舟山市政法系统曾经赫赫有名的“老公安”,对侦查手段、技巧、法律法规都十分熟悉和精通。李文义针对他特殊的身份和特点,制定了详细的审讯计划,并随时调整,有礼有节,步步深入, 果断刑拘逮捕,在审讯陷入僵局时处变不惊,另辟战场,打开突破口以后更是因势利导,制造错觉,扩大战果,最终将姚某受贿、贪污一案办成铁案。

  年轻敢当不畏惧

  反贪局工作辛苦,生活清苦,条件艰苦,又常常不被人理解,办案人员甚至会受到种种威胁。去年,李文义主办广播电视系统窝串案中,接连查办了该系统内两个副主任、一个分站站长的受贿大要案。在承办窝串案过程中,李文义既要负责自己主办的案子,还要协助其他同志预审,忙得连轴转,连续几个晚上都没有好好休息。办案中,李文义好几次在深夜接到莫名的骚扰电话,手机也不断收到威胁、谩骂等短信。同事们建议李文义做好自身安全保护工作,李文义淡然一笑:“身正不怕影子斜,我是依法办事公正办案,怕什么?”
  作为省、市两级检察机关侦查人才库的成员,李文义总会认真仔细钻研新的法律法规和司法解释。刑法修正案(六)对利用关系人受贿作了全新的规定,李文义认真地学习领会,并迅速运用到办案中。2007年,舟山市检察院查办了舟山市港务局原总工程师袁某受贿案,其中一笔15万元的款项是袁某让兄长以承包工程收取工程款的名义获取的。李文义查阅了大量的法律资料及兄弟省市的相关案例,经过调查取证,分析论证,按照刑法修正案(六)的规定,将这笔15万元认定为袁某的受贿。这一指控后来得到了法院的判决认可,查办此案的经验还被省检察院转发。

  才思敏捷善总结

  案件质量是检察工作的生命,特别是查办贪污贿赂大案要案,务必要办准案、办铁案,才能使案件经受得住历史的考验。为此,李文义在狠抓办案的同时,严格把好案件质量关,把工作的着力点放在收集、核实、巩固证据上,严格按照刑事诉讼法的规定办案。对每一案件的初查、侦查计划、讯问提纲都详细规划;讯问询问笔录、结案报告等认真制作,对办案新手的笔录、报告更是仔细审阅、认真把关,保证了案件的顺利起诉和判决。由于侦查工作做得“细、准、实”,李文义所经手的案件无一件错案,也没有一件因犯罪嫌疑人翻供、证人翻证而撤案,案件有罪判决率达到100%,取得了良好的社会效果。
  刑法刑诉法修改后,反贪工作中的新情况、新问题层出不穷,李文义在几年办案工作中积累的侦查办案经验的基础上,勤于思考,总结侦查经验,把它们作为自己进一步提高完善的基石。几年来,他撰写的《姚鸣放贪污、受贿案总结报告》被省检察院评为优秀总结报告,一篇侦查预案被舟山市检察院评为优秀预案,两篇案件经验材料被省检察院和高检院转发交流,其中的《情报主导、风险决策、立体作战、以智取胜》(陈五星受贿案经验材料)被最高人民检察院转发交流。2007年,他主办的舟山市口岸办主任陈五星受贿案还被省检察院评为“十大精品案件”。

  “破帽遮颜过闹市”

  反贪局工作辛苦,生活清苦,条件艰苦,案子一上手,加班加点更是寻常事。李文义作为局里的办案骨干,又身兼反贪局和反渎局副局长,每年的加班时间都是全局全院最多的,平均每年加班100多天,相当于一年干一年半的活。一个本是清俊帅气的小伙,几天几夜加班下来变得灰头土脸,面如菜色,胡子拉杂,只能抽空“遮遮掩掩”回家把自己收拾干净,整一出“破帽遮颜过闹市”。在查办舟山市二轻集团总经理李军贪污、受贿100多万案件中,李文义连续两周没有回家,袜子臭了,共事的同志严重抗议,只得躲到洗手间洗洗晾干继续穿。“袜子门”成为同志们辛苦办案间隙的笑谈。除了加班,出差也是李文义生活字典中最常用的字符。2007年李文义主办省纪委交办的绍兴市委副秘书长任其良受贿案时,由于受贿人非本市领导,所有的行贿人都在外地,出差成为李文义的工作主流,整整三个月的时间,李文义在全省各地来回奔波,家反倒成了旅馆,总共只回了两次,也仅是稍停留下再次出发。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统