追赶着那最初的梦想
————记嘉兴市检察院民事行政检察处检察官梁雪彬
作者:顾晓慧 发布日期:2009-06-18 新闻来源:嘉兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  灿烂明丽的笑容、孜孜追求的态度、热情朴实的谈吐,新疆姑娘梁雪彬给人的印象就像家乡的雪莲,透着淡淡的美丽,刻着深深的坚毅。在北国冰山长大,从西南政法大学研究生毕业,研读了七年法学的梁雪彬被书中描写的江南文杰的灵韵、江南烟雨的浪漫所深深吸引,于是她带着自己最初的梦想,千里迢迢来到水乡嘉兴,毫不犹豫地选择了这身代表公平和正义的检察制服。在嘉兴市人民检察院工作的短短4年间,她脚踏实地,厚积薄发,专业拿得起,辛苦扛得住,被记三等功一次、嘉奖一次,并被评为“市直机关工会先进个人”。

  办案明星:数量质量全处第一

  在嘉兴市检察院民事行政检察处里,同事们有着这样共同的座右铭:“聚是一把火,散是满天星”。梁雪彬就是其中一颗办案明星。虽然是处里唯一的女同志,年轻的梁雪彬从不甘示弱,办事雷厉风行,严把案件质量关,出门调查取证、出庭支持抗诉一点儿也不含糊。2005年进入民行处工作以来,她共办理了各类民事行政案件85件,其中提请省检察院抗诉17件,直接抗诉56件(改判38件)、民事督促起诉4件,检察建议8件,挽回国有资产100余万元。其间,在全国最大养老金保险抗诉案件办理过程中,她辅助主办检察官完成了大量工作,深入调查,据理力争,最终为283位老人争取了权利。尤其是去年,梁雪彬怀孕在身,却依然坚持办案、出庭支持抗诉,一天也没请过假,直到预产前两天。在她身上一点也看不出女孩子娇滴滴的影子。去年一年,她共办理了各类民事行政案件42件,其中抗诉25件(改判24件),办理抗诉案件数和抗准案件数都是全处第一。院里的同事们都说,小梁真是神了,只见她忙进忙出,让大家都差点忘了她还怀着宝宝呢。
  办理民事案件,常和老百姓打交道,跑运输的司机、做生意的小老板、闹离婚的妇女、体弱的老人,什么样的当事人都有,这同时也培养了梁雪彬耐心、细心的办案品质。去年,梁雪彬办理了一个关于不当得利的抗诉案件,光做调解工作,她就来回跑了3趟。桐乡人陈某为当地一家开绵厂介绍业务,由于他收了对方绵球厂货款中的1万元被开绵厂起诉,法院判决陈某属于不当得利。梁雪彬接到案件后,仔细审查了所有证据材料,发现陈某不仅是业务介绍人,本人也与绵球厂有业务往来,绵球厂有2万余元货款未支付陈某,因此,陈某收取1万元完全可以作为己方的货款。根据“谁主张,谁举证”的规则,应当由厂方承担举证不能的不利后果,陈某不属于不当得利。像这样的民间小额经济纠纷,是近年来嘉兴市检察院创新检察引导抗诉调解工作的对象之一,梁雪彬深刻了解检察机关在主导调解工作中的重要职责,也十分明白处里把这个案子交给自己的意义。办案思路确定后,她一方面向法院提起抗诉,一方面征求当事人意见,积极与承办法官沟通,随后会同法院、当事人双方、案件其他关系人进行调解。一开始,当事人情绪都很激动,虽然案件标的不大,只有1万块钱,但申诉人和被申诉人却都觉得自己冤枉,谁都不肯退步。但是,梁雪彬始终坚持摆事实讲道理,一次次不厌其烦、苦口婆心地引导,终于让双方放下了各自心里的包袱,使开绵厂同意给陈某绢丝83千克,并付现金3000元,陈某则放弃向开绵厂主张业务介绍费。案件调解成功后,陈某还专门给检察院来了信,感谢检察官秉公执法,耐心细致,为他讨回了说法。

  “管家婆”:勿以善小而不为

  勿以善小而不为,梁雪彬就是这样的人。由于民行处案多人少,梁雪彬除了办大量的案件外,还要兼做内勤。接待当事人、填报各类统计报表、管理电子案卡系统、装订卷宗……手里的活很多很杂,但梁雪彬却总能把这一件件细小的事情办理得井井有条,从不马虎。每次接待当事人,她总是主动、耐心、细心地与他们交谈,让当事人满意而归。如果院里其他部门需要民行处的工作配合,她的第一句话就是:“好的,我马上办!”作为民行处的办案骨干和内勤,处里的事她照顾得特别牢,难怪有同事开玩笑地称她是“管家婆”。
  刚参加工作那会儿,因为白天太忙,自己又是新手,所以很多时候梁雪彬都不得不带“回家作业”。她深入研究民事法律问题,斟酌抗诉意见书的字字句句,总是一熬就熬到凌晨1点。大家劝她不要太辛苦,她却笑着说:“在新疆的时候,太阳下山晚,我也是这么晚睡的,习惯了!”一句“习惯了”听上去虽然轻描淡写,谁知却包含了她很多心血。
  去年,全国基层检察院民行工作会议在嘉兴召开,高检院以及18个省、直辖市、自治区代表参加会议,是嘉兴检察机关迄今承办的最大规模和最高级别的会议,市检察院党组十分重视。梁雪彬挺着7个月身孕的肚子,克服困难,毫不抱怨,从制定接待方案到编印会务手册,从接电话到收传真,事无巨细一一落实,把每个代表和每个议程都确认无误,在会议后方做足了工作,保证了会议的顺利召开。处长杨连明说起这事至今还常常乐道:“我们处的小梁,真是‘大肚子’派大用场!”

  生活达人:解压是为了更好地工作

  生活像一杯鸡尾酒,谁都可以调出自己的品味。4年前,远离父母独自来到南方工作,陌生的城市和忙碌的工作让梁雪彬一度感到寂寞孤单,但是她很快便调整了心态。业余时间,她把精力转移到运动和阅读上,一来放松身心,二来更激发工作的斗志,通过各种爱好经常给自己“解解压”。
  她热爱运动,常常起个大早出门跑上几圈或者打上一场网球,还在2007年的嘉兴市网球比赛中获得女子业余组第4名。她是嘉兴市检察院机关工会的文体委员,积极组织单位的体育活动,自己始终以身作则,每次都是跑在最前头,坚持到最后。她酷爱阅读,办公桌上堆满了业务书籍,一有空就扎进书的海洋汲取知识养分,下班回家还不忘经常充充电,学习钻研法律热点、难点问题。每期的《小说月报》和《读者》她都必看,走到哪里包里的那本书是必不可少的,这些都是伴随她左右的良师益友。她甚至会只为了买一本法律工具书在半天内专门坐火车去上海又匆匆赶回嘉兴。
  热爱生活的梁雪彬在不断充实自己的同时还十分富有爱心。四川汶川大地震时,大家纷纷慷慨解囊,她也是其中之一。后来在一次闲聊中才得知,除了在单位的几次募捐,她还自己悄悄通过银行绿色通道捐了300块钱,一片爱心令同事们都很感动。她却说,小的时候家里经济条件有限,想做很多事情但心有余而力不足,现在工作了,就要尽自己所能帮助别人。
  如今,女儿的诞生让梁雪彬又多了妈妈这个角色。路漫漫其修远,岁月的延伸传递着这位年轻女检察官最初的梦想,使她更多了几分成熟和干练,坚持并追赶着,用最青春自信的姿态迎接未来。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统