郑惠敏:用青春捍卫法律威严
作者:朱海峰 发布日期:2009-06-08 新闻来源:杭州市余杭区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  1980年12月出生的郑惠敏,是杭州市余杭区人民检察院未成年人刑事检察科副科长,她也是区检察院最年轻的检察员。胸前闪闪发光的检徽,映衬着她自信而恬静的微笑;一身检察制服,得体地透出她娇小的身材,代表着公平正义的检察形象。在平凡的工作岗位上,她的法律人生充实而多彩,她的青春闪耀着正义的光芒。从一个稚嫩的小姑娘到书记员、助理检察员、检察员,郑惠敏一步一个脚印,走过了一个艰辛而又精彩的历程。

  勤学善思,练就公正执法的真本领

  检察工作关系到社会的安定与公民的权益。郑惠敏深知,“工欲善其事,必先利其器”,要做到执法公正,必须精通法律和检察业务知识。2002年7月,从浙江大学法学院毕业进入检察院工作,郑惠敏被安排在侦查监督科工作。她刻苦钻研检察业务,虚心向资深检察官求教,以此提高自身的综合素质和法律监督能力。2003年10月,她初次参加全国统一司法考试,就顺利通过。目前正在攻读浙江大学法律硕士学位课程,深入研究检察工作为构建和谐社会服务的理论。
  善于学习,勤于思考,刻苦钻研业务,是她的特长。她喜欢购买各类业务书籍,有空就在书的海洋里汲取营养。工作中,面对疑难案件,她常常能理论联系实际,作出精辟独到的分析,善于总结所办理疑难复杂案件后形成理论。近年来,她结合工作撰写的调研文章中,有数篇被市级以上刊物采用。

  心系群众,让公正成为永恒的追求

  工作中,她始终带着对人民群众的深厚感情在办案,在执法,把公平正义作为自己内心永恒的追求,把“做人民满意检察官”当做最高目标。高检院关于在检察系统执法过程中贯彻落实宽严相济的刑事政策的通知下达后,她认真学习领会文件精神,在办案过程中,严格贯彻执行、注重实效,化解社会矛盾。
  在办理陆天兰销售赃物案中,她审查发现陆天兰虽然陪同弟弟陆天祥去销售赃物,但没有联系寻找买主、洽谈价格等积极行为,且其行为在整个销售赃物过程中未起到实际的作用,认为陆天兰陪同弟弟去销售赃物的行为,情节显著轻微,可不作为犯罪处理,最终作出不批准逮捕的意见,有效地防止了错捕案件的发生。
  在办理王小煜强迫交易案中,她在审查中发现,王小煜虽然构成了犯罪,但是他所在的镇委、村委均请求对王小煜从轻处理,村民还联名上书,而且他家中无劳动力干活,妻子患严重疾病需要照顾。考虑到王小煜的实际情况,郑惠敏提出了对王小煜作出不批准逮捕的建议。但这并不代表案件完结,她又赶到王小煜所在的村委、镇委,对王小煜的个人情况、家庭情况及日常表现进行全面了解,并与被害单位进行沟通接触,得到了被害单位的谅解,村民们也放弃了阻挠被害单位施工的行为,有效地化解了社会矛盾,达到了法律效果与社会效果的统一。

  公正执法,积极开展侦查监督工作

  审查批捕是刑事诉讼的第一道关口。2002年以来,郑惠敏共办理审查逮捕案件610件952人,同时还承办了一系列疑案和大案,办案数位居全科前茅,她所审查的案件质量高,无一例差错,是侦查监督科的一名办案骨干。
  为了正确履行法律监督职责,郑惠敏凭着对社会正义的向往,在每一次办案中,总是对证据仔细推敲,对法理反复琢磨,以执着追求的工作作风去审查每一件案件。如公安机关提请批准逮捕的李军、张济众、侯张廷涉嫌抢劫一案,郑惠敏承办后,全面审查案卷,按《刑诉法》规定的证据种类作好审查报告,对照《刑法》条文以及认定的犯罪事实看定罪、定性是否一致,查找了一些司法理论与实践资料,认真分析了抢劫与寻衅滋事的区别,认为3名犯罪嫌疑人在与被害人系同事身份,因有过节而对被害人看不顺眼的前提下,要“抢”被害人的手机,主观上是寻衅滋事强拿硬要的故意,而非抢劫的故意;且犯罪嫌疑人并未采取暴力和胁迫方式,因此3人行为应定性为寻衅滋事,因未到寻衅滋事罪的定罪标准,她提出对3名犯罪嫌疑人不构罪不批准逮捕的意见,被领导采纳。
  为了不让一个犯罪分子漏网,郑惠敏对案卷条分缕析,深挖遗漏。如公安机关提请批准逮捕的李卫平涉嫌职务侵占罪一案,李卫平拒不供认,部分证人因考虑到与李卫平系同村村民,且有亲戚关系,都不愿意作证或作证时语焉不详,含糊其词。郑惠敏与公安机关一起做证人的工作,耐心阐述证人的法定义务,要求证人配合司法机关查办案件。最终证人都解除了顾虑,如实作了陈述。郑惠敏通过仔细审查30余名证人的证言材料,一笔一笔的金额核对,一笔一笔的数据相加,终于查清了案件事实,批准逮捕了犯罪嫌疑人李卫平。

  提升素能,从检察员成长为全省办案能手

  多年的侦查监督工作经历,培养了郑惠敏过硬的法学理论功底和扎实的业务水平。2007年7月,郑惠敏获得杭州市“侦查监督十佳办案能手”称号,被选派代表杭州市参加浙江省检察机关首届“侦查监督办案能手”比赛。侦查监督办案能手比赛主要考查选手的办案能力,包括在规定时间内独立完成一份审查逮捕意见书,制作PPT文件对案件情况进行汇报,并进行侦查监督实务问答。为了备战比赛,郑惠敏上网查资料,下载数百种PPT模板反复筛选,不断摸索,从完全不懂PPT制作,到制作出美观、清晰有条理,让评委眼睛一亮的PPT。为增加案件汇报的能力,不怯场,郑惠敏主动参加公诉科的庭审,锻炼在法庭上面对众人,与被告人、辩护人交锋的能力和气势。在10月份的全省侦查监督办案技能大比拼中,郑惠敏终于获得首届全省检察机关“十佳侦查监督办案能手”称号,尽展余杭检察官的风采和魅力。
  勤耕耘换来累累硕果。郑惠敏两次荣记个人三等功,还被区委政法委评为“人民满意政法干警”。在获得出色的工作业绩之后,如今郑惠敏又被调任到公诉科工作。担子重了,压力大了,但她施展才能的空间也更广阔了。我们期待着,厚积薄发的郑惠敏为她心爱的检察事业做出更大的贡献!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统