青春飞扬的团支书
————记海宁市人民检察院女检察官刘辉
作者:朱玉洁 发布日期:2010-03-05 新闻来源:海宁市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  海宁市人民检察院团支部——一个富有生机和活力的基层团组织,凝聚了一批青春飞扬的年轻检察官。他们经常走上街头、下到基层、步入校园,活跃在法律宣传、爱心捐助、志愿者服务、未成年人帮教等各种活动阵地,形成了一道独特的风景线。而团支部书记刘辉,这位年仅26岁的女检察官,正是其中不可或缺的一个主要角色。2006年大学毕业后考入海宁市人民检察院工作的她,生性开朗,待人热情,凭借出色的组织协调能力和政治理论素质,当仁不让地担任了院团支部书记一职,将团支部工作开展得有声有色、朝气蓬勃。

  团支部,年轻人的家

  近年来,海宁市检察院大力引进人才,不断充实新生力量,狠抓人才的培养和使用,一大批优秀年轻检察官迅速成长起来,检察队伍的学历结构、年龄结构呈现出新局面。此时,及时了解和把握年轻人的思想状况和需求,引导他们树立正确的价值观、人生观,就显得尤为重要。作为海宁市检察院团支部书记,刘辉深刻认识到支部在团结和带动年轻人方面的优势。她大力争取院党组对团工作的认可和重视,努力将团支部建设成为年轻人学习的课堂、战斗的堡垒、成长的家园。几年来,她以满腔热情和责任感投身于“学习型团组织”、“青年文明号”、“青少年维权岗”、“巾帼文明岗”等各项创建工作中,积极组织年轻检察官开展文体竞技活动、参加拓展训练、志愿者服务和联谊会等一系列丰富多采的活动,不断营造健康向上的群体环境,丰富青年人的精神生活,增进同志之间的交流和友谊。“团支部,就是我们年轻人的家,一个温馨和谐又充满活力的家”,时常被大家戏称为“刘书记”的刘辉自豪地说道。

  社会公益,拉近你我的心

  刘辉在组织活动方面一向都有好点子、新创意,也有不小的凝聚力、号召力,吸引着越来越多的年轻人参与到爱心宣传、扶贫帮困、青年志愿者等团组织活动中。“法律大篷车”是送法下乡的传统项目,年轻检察官们在新《劳动合同法》实施后上街分发法律宣传资料接受法律咨询,在“国际禁毒日”前往学校和毒品犯罪较为密集的乡镇开展禁毒宣传,每次普法都获得良好的社会反响。团支部还多次联合青少年维权岗、巾帼文明岗到各个学校义务讲课,到少管所看望未成年犯人,开展法律知识宣讲、座谈会、知识竞赛、赠送学习用品、文艺表演、法庭观摩、捐助贫困学生等形式多样的帮教活动,营造浓厚的校园学法氛围,潜移默化地向学生们传授法律知识,受到学生、老师和家长们的一致好评。这些活动的宣传动员、组织及后期总结等,作为团支部书记的刘辉不畏烦琐,竭己所能,发挥了积极的作用。在她看来,各类主题活动有利于充分发挥年轻人拼博、上进、充满朝气的团队精神,激发社会责任感和工作事业心,奉献爱心美德,弘扬检察正气,必须长期不懈地开展下去,“今年我还打算学习其它单位团支部的优秀经验,创新创亮,让更多的人加入到社会公益活动中来”。

  以身作则,不断成长的路

  工作4年来,先后从控申科到公诉科,刘辉在书记员、助理检察员的岗位上一步一个脚印,逐渐成长为一名优秀的女检察官。她坚信:“踏踏实实的工作态度才是一切力量的源泉”。2008年,在办理金某抢劫案时,刘辉认真严谨、缜密审查,以敏锐的洞察力、强烈的责任心和优秀的审讯经验,及时发现线索,成功追诉了金某的抢劫漏罪。作为公诉环节未成年人办理专案组的主要成员,刘辉熟悉未成年人特点,善于做未成年人思想教育工作。她在严格办案的同时坚持教育、感化、挽救、预防的原则,以情感人,以理服人,切实维护未成年人的合法权益,收到了良好的法律效果和社会效果。在钻研业务之余,刘辉还注重发展广泛的兴趣爱好,提高各方面的素养,多次参加上级组织的知识竞赛、征文比赛、文艺表演,积极撰写高质量的检察理论文章,受到不少褒奖和肯定。2006年被评为海宁市市直机关优秀团员、优秀团干部,2007年获女检察官协会论文优胜奖,2008年获嘉兴市“纪念检察机关恢复重建三十周年”十佳征文奖,2009年参加省检察学会“加强检察职业品质和职业品牌建设”研讨会荣获三等奖。面对荣誉,她坦然而坚定:“这是肯定,更是期许”。酷爱外出旅游拓宽眼界的刘辉,正在努力把自己成长的路走得更宽更广。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统