80后女检察官的巾帼风采
————记象山县人民检察院女检察官张路
作者:童灵芝 发布日期:2010-04-29 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  28岁的张路,是象山县人民检察院公诉科的一名普通检察官。唱歌、演讲是她的拿手好戏,健身操、羽毛球场上也常见她的靓丽身姿。法庭上,面对犯罪嫌疑人,她义正词严;生活中,面对困难群众,她积极救助。她继承了老一辈检察官敬业、踏实的工作作风,更展现了“80后”检察官蓬勃进取、锐意有为的工作新貌。
  执法办案,她一丝不苟精益求精
  去年以来,张路共办理各类刑事犯罪案件100多件150多人,追诉4人,向侦查机关共发出检察建议书和纠正违法通知书近10份,忠实履行着人民检察官的职责。张路对每一起案件都仔细反复审阅,办结的案件中没有一起被判决无罪或被法院变更重要事实而影响量刑。她认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,对符合不起诉条件的依法适用不起诉,做好当事人释法说理工作,积极促成双方当事人达成和解,同时对被不起诉人做好走访调查、帮助教育,促使犯罪嫌疑人真诚悔罪,重获新生。
  法外有情,她设身处地热心帮扶
  张路摒弃就案办案的方式,注重案件法律效果与社会效果的统一。去年3月,她在办理周某和王某遗弃女婴案时,对被父母遗弃的患有唇腭裂的女婴积极开展救助。在接手案件一周内,她就与“嫣然天使基金”取得联系并争取得到了该基金的积极回应和系列援助。在她多方联系下,由嫣然天使基金推荐的杭州“微笑行动”慈善医院承诺为女婴免费进行全部手术。手术前后,张路多次去看望女婴,为她送去生活用品,并在全院发起了关注兔唇女婴的爱心活动。在案件的处理上,考虑到女婴的扶养问题和犯罪嫌疑人的悔罪态度,张路在出庭支持公诉时向法庭建议适用缓刑,得到了法院的采纳。这一案件得到了社会各界的广泛关注,《钱江晚报》、《浙江法制报》、《宁波日报》、《宁波晚报》等多家媒体以及新浪、搜狐等网络媒体均做了大幅报道,社会反响强烈。
  人文关怀,她换位思考审慎细致
  青少年犯案多属一时冲动,主观恶性并不是很大。张路在办案过程中十分注重青少年的维权工作,将维权和教育融入办案的每个环节。在办理几起在校学生的犯罪案件时,张路结合在校学生的身心特点,建议变更强制措施,实地走访调查,联系落实帮教措施,尽量避免青少年犯罪嫌疑人受到“交叉感染”。去年7月和9月,她在办理付某抢劫案和葛某抢夺案时,鉴于两犯罪嫌疑人均是高三学生,她采取措施切实维护他们的合法权益。对罪行较轻的葛某,她提出变更逮捕为取保候审的措施,使葛某能正常上学,她还多次到葛某所在学校、村委会、教育部门进行走访调查联系帮教,完善不起诉条件,并最终促成对葛某不起诉;对犯罪较重的付某则加快办案进度,对付某进行全面考察,根据他学习、生活情况提出适用缓刑的量刑建议,量刑建议最终得到了法院的采纳。
  内外兼修,她胸怀大局尽展风采
  张路积极投身法律宣传工作,她所提供的宣传稿件多次发表在《浙江法制报》、《宁波日报》、《宁波晚报》等媒体上。她所承办的案件曾作为“阳光司法”案例和“今日说法”案例在当地电视台播出,起到了警示大众预防犯罪的良好社会效果。此外,她还多次参与预防妇女犯罪及维权法制宣传,街道、乡村、海岛、工厂都留下了她青春美丽的身影。在她的带领下,去年象山县检察院公诉科被评为县级“巾帼文明岗”,她本人也荣获“象山县十佳妇女维权工作者”称号。同时,她还被宁波市人民检察院荣记三等功。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统