青春在检徽下闪光
————记岱山县人民检察院反贪局副局长王志俊
作者:沈波腾 发布日期:2010-05-21 新闻来源:岱山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  多少个不眠之夜,他唇枪舌战,为查清犯罪熬红了双眼;多少次外围取证,他来回奔波,疲倦了身影;多少回俯首案卷,他奋笔疾书,用事实和法律揭露了犯罪。所有的一切没有诗情画意,没有鲜花掌声,有的只是实实在在的付出和奉献。他用自己的实际行动维护了法律的权威和尊严,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是他的真实写照,体现了当代检察官“一身正气、两袖清风”的高尚品德,他就是岱山县人民检察院反贪局副局长王志俊。这位33岁的基层检察官曾被评为县级先进工作者、院优秀党员、先后三次被评为院先进工作者,他本人撰写的多篇理论调研文章在省、市两级刊物上发表。

  勇挑重担惩腐肃贪

  办案是反贪局的主要职责,但反贪案件涉案的每个人几乎都有权有势或者曾经有权有势。办理这些案件干扰多、阻力大、制约多,执法要求高。但王志俊不畏艰难,敢于碰硬,善于办案,每次办案,他都是一马当先,冲锋在前,一个个案件在他手里得以突破。
  去年4月,岱山县检察院反贪局根据群众反映的线索,经过细致初查,对岱山县高亭镇卫生院原院长傅平洪以涉嫌贪污、受贿罪立案侦查。随后,办案检察人员以此为突破口,一举破获了长涂卫生院原院长陈维军、长涂卫生院原会计祝施君、岱西镇卫生院原院长王裕邦受贿案。作为主办人员,王志俊从线索初查到全案侦查终结,始终全身心地投入到工作中,认真分析案情,制定侦查计划,全面收集固定各种证据。
  傅平洪被传唤到案后,在同事们的配合下,王志俊果断对傅平洪的办公室进行搜查,查获了大量赃物和其它重要犯罪证据。针对傅平洪通过虚开发票套取单位公款主要用于个人吃喝玩乐、证据难以固定的情况,王志俊凭借丰富的办案经验,重点结合小金库资金流向,灵活运用讯问技巧,采取边审边固定的方式,成功查清了傅平洪贪污40多万元的犯罪事实。最后傅平洪因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑十一年。该案判决后,全国主要媒体以及各大门户网站均以“公款吃喝也构成贪污罪”为标题,作了报道和分析,引起了广大读者和网友的热烈讨论,取得了良好的社会效果和法律效果。王志俊还以这一串案件为基础,撰写了岱山县卫生系统职务犯罪案件剖析材料,得到了岱山县委书记张明的长篇批示,不仅督促了卫生系统清理整顿了内部财务体系,同时也为全县的干部职工敲响了警钟,受到了很好的警示教育。

  爱岗敬业无私奉献

  王志俊对反贪工作怀有满腔热情,并为反贪工作倾注了他的全部心血。近年来,岱山县检察院办案骨干相继调离反贪队伍,办案力量相对薄弱,办案骨干缺少,王志俊身上的担子更重了。每当案子上手,时间紧,任务重,需要突击审讯,马不停蹄地取证,王志俊总是毫无怨言地担当起重任。在去年立案侦查的医疗卫生系统4起案件中,每一次的成功突破和顺利侦结都有王志俊的功绩。同时,他还主动承担起了其中3件案件的主办任务。在此过程中,他克服了多少困难,牺牲了多少个人利益,付出了多少辛劳和汗水,他自己知道,所有同事也都看到。由于长期超负荷的工作,没有规律的饮食睡眠,王志俊的双眼经常布满血丝,身体憔悴虚弱,但他不抱怨、不诉苦,始终坚持在工作岗位上。在办理卫生系统贪污受贿案期间,他以院为家,连续一个月吃住在单位没有回家,成为顾大家而舍弃小家的榜样。

  廉洁自律永葆本色

  在小小的海岛县,出门都是熟人,人员关系复杂,每办一个案件,总会有很多人通过各种渠道来说情、打探案情,但王志俊立场坚定,始终严于律己,做到请吃不到,送礼不收,说情不理,永葆廉洁从检本色,体现了一名检察官一身正气、两袖清风的高尚品德。
  他办过的案件该拘则拘,该捕则捕,决不降格处理,办人情案。如在查办岱山县医疗系统贪污受贿案件中,有犯罪嫌疑人的亲属、朋友带着礼品到他家来说情,都被他拒之门外。王志俊极力向他们做好解释工作,使他们相信检察机关会依法、公正处理。他自己在做到“慎独、慎微、慎行”的同时,还主动和同事谈心,交流思想,积极引导大家树立起热爱检察事业的信念,激励同事们奋发向上,无私奉献。
  就是这么一位在海岛基层反贪一线上的年轻检察官,不畏劳苦,无私奉献,在耀眼的检徽下,用他的汗水、智慧谱写着一首首豪迈的、催人奋进的青春之歌。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统