在法律与文字之间漫步
————记宁波市鄞州区人民检察院青年检察官徐国平
作者:王君娜 发布日期:2010-05-31 新闻来源:宁波市鄞州区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  在宁波市鄞州区人民检察院,提到徐国平,大家都会说,那可是写文章的一把好手。其实看上去有些瘦弱的徐国平,还是一名网球健将。一般人很难将他平时沉稳低调的样子和在网球场上腾挪推挡跳杀的狠劲联系起来,就像法律人的工整严谨和文人的浪漫不羁两种截然不同风格,在他身上奇妙地结合在一起那样,显得有些不可思议。凭着对法律和文字的热衷,近年来徐国平笔耕不辍,承担了省检察院重点研究题目1项,提交论文参加省级以上学术会议4篇,发表检察理论文章10篇,1篇获得省检察院三等奖、1篇获得市检察院二等奖,还被宁波市检察院评为理论研究先进个人。

  专于法律的检察官

  今年32岁的徐国平毕业于中南财经政法大学,2002年来到宁波市鄞州区检察院工作。一开始他被安排在侦查监督科工作。出于对法律的热爱和法律的钻研,他有着严谨工作作风和朴素的正义感。在审查案件的时候他格外细致,他的办案审结报告,观点明确,论证严谨,特别是在法律分析方面,无论是摘录证据、引用法律、逻辑思辨还是文字组织方面能力都比较突出。他的业务工作能力很快就得到了领导的认可。
  在侦查监督科工作时,他承办了大部分的疑难复杂案件。他善于从细处着手,敢于提出问题,敢于纠正错误。而他所办理的审查逮捕案件从未出现错漏或有质量瑕疵案件。
  2007年,徐国平接到一个林某拒不执行判决裁定的案子。在审查案卷时,徐国平发现本案定罪存在一个基础事实欠缺,也就是在先前的民事案件中,林某和原告仅仅是在审理过程中达成一个和解协议,法院根本就没有作出判决,仅是作出了中止审理的裁定。自然,林某也就谈不上拒不执行判决、裁定的问题,但是由于案件系法院移送过来,公安机关迷信审判机关权威,未作深入审查就提请批捕,徐国平马上向他们提出了存在的问题,公安机关因此主动撤回了案子,法院最终也接受了这个审查结论。
  因工作需要,他调离了业务部门,来到鄞州区检察院办公室工作。但他依然保持对法律的浓厚兴趣,关注着最新的法律解释、犯罪动向,努力捕捉着典型案例。他深知,在检察院法律始终是各项工作围绕的核心,文字材料是法律的表现形式,只有形成对法律的充分认知,才能打下坚实的基础,才能够更好地做好调研信息工作。

  精于文字的检察官

  “一个人思考并写作着,他的生命就是鲜活的。”——这是徐国平在自己工作日记的扉页上写的一句话,这句话看上去有些新鲜有些文艺,却真实地体现出他对文字的热爱和推崇。
  2008年,徐国平来到办公室从事调研信息工作,这个岗位更是发挥了他擅长文字、同时兼顾法律钻研的特点。他将大部分时间用于写作,而写作又是服务于和服从于工作的。他的文字,哪怕只是一小段,也是搜肠刮肚、字斟句酌的结果。很多文字材料可以平淡,可以借鉴,但是他总是追求原创,这并非为了卖弄和炫耀,只是他难以忍受对平淡文字的良心自责。
  但是,徐国平也很快认识到,写信息和调研这类型的文章,并非是单纯的舞文弄墨能够胜任,必须立足于并且服务于本院实际工作,需要发现问题并提出解决问题的建议,这种文风的转变,尽管有些困难,但他逐渐摸索出了门路。两年来,他已撰写了大大小小的党政信息、检察信息共计105条,其中被区委、区府、区人大采用或上报53条,客运中心黄牛事件、职务犯罪预防等信息被市级党政机关评为好信息;被市检察院和省检察院录用信息10条,最高检察院采用1条,多条信息得到了市、区领导的批示。
  徐国平从事调研工作后,发现大家理论调研积极性并不是很高,有些同志对于发表论文有畏难情绪。于是他带头撰写并发表法律理论文章10篇,其中国家级4篇、省级3篇,同时又发动、鼓励其他想写文章的同志克服困难,还帮助他们查找相关资料,提供写作方法,给予投稿建议。2008年至今,鄞州区检察院进行检察基础理论论文征集并公开发表40篇、提交论文12篇参加省检察学会的学术研讨会,其中徐国平的论文《以人为中心推动检察工作科学发展》获得2009年全省检察理论研究年会论文三等奖。
  有了这些成绩,徐国平还不肯闲着,他在想——向外发稿毕竟有限,能不能自己编一个刊物,给全院干警提供一个展示的平台,也能更好地宣传鄞州区院?于是向领导请示后,他立马加班加点搜集相关资料,编辑出版了鄞州区院自办刊物——《鄞州检察》。
  徐国平曾经笑称自己是在法律与文字之间漫步,在法律职业中承担着非法律的岗位,在非文字职业中从事着文字的工作。正是出于对法律以及文字的双重兴趣,加上自己的钻研精神,驱使他在工作岗位上不断思考,把思考成果又不断转化成各种各样的文字,努力在法律的严谨与文字的灵活之间漫步着,寻找着平衡……



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统