拼命三郎林战波
————记慈溪市检察院民事行政检察科副科长林战波
作者:岑 瑾 发布日期:2010-05-04 新闻来源:慈溪市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


  “生命不息,战斗不止。对,就是这句话最符合林科的个人特征,他是我们科室出了名的‘拼命三郎’”,慈溪市人民检察院民事行政检察科的小沈这样形容她的科长林战波。
  在慈溪市检察院民行科门外走道的墙上写着这样一句话:“如果可能,那就走在时代的前面,如果不能,那就同时代一起前进,但是决不要落在时代的后面。”就是凭着一股拼劲,林战波与时代较真,与自己较真,紧紧地跟上了时代的步伐。

  要进步,只有不断地学习

  1996年,刚满20岁的林战波从农专毕业后进入慈溪市检察院起诉科工作。当时的他初出茅庐,对法律一窍不通,有的只是年轻人的一股冲劲和对一切无所畏惧的态度。然而正是这份年轻无畏,敢闯敢拼的劲儿,使他从一个书记员成长为如今能独当一面的检察官。
  用两年时间拿到自考法律专科文凭,三年的时间拿到成人教育法学本科文凭。2008年,林战波又成为了宁波大学的一名法律硕士生。林战波用毅力和实力“华丽转身”,完成了他学业上的“三级跳”。“连‘天下第一考’司法考试都能这么轻松地一次顺利通过,这小伙子牛!”民行科里五十余岁的老岑提起这个年轻人时不禁啧啧赞叹。谁想到这成绩的背后,却是无数个夜晚的默默付出。也许只有他办公室里的孤灯,也许只有被他翻旧的英语书籍和厚如“砖头”的法律书籍才是那段奋斗岁月的最好见证。
  林战波先后在反贪局、办公室、公诉科、民行科等多个岗位工作。无论在哪个岗位,他都能沉下心边学边做,并且做得出色。他善于对业务中碰到的理论问题进行潜心钻研,因此他连续4年被评为院里调研先进个人。2006年3月他撰写的《认定“非法占有为目的”必须查明的客观情形》一文,被宁波市检察官协会评为《检察调研》杂志2005年度优秀论文二等奖。2007年12月,他撰写的冯瑞清不起诉说理文书被宁波市检察院评为优秀说理文书。

  要快乐,只有不断地办案

  “只要有案子办,加班也开心。”仿佛只有案子才能牵动起林战波那根快乐的神经。也只有听到案子,他的眼里才会闪烁出异样的神采。
  在公诉科时,他曾经一人一年办理案件200多件400多人次,这个记录至今无人打破。
  2006年3月,慈溪人黄某通过互联网向国外兜售假冒美国辉瑞公司“万艾可”等药品。此事在胡锦涛总书记访美期间,被美国NBC电视台曝光,美国公司要告中国政府侵犯知识产权。作为控告单位的美国辉瑞制药有限公司扬言,如不处理黄某,要控告中国政府。
  案件移送检察机关审查起诉后,院领导出于对林战波业务能力的信任,将这起具有较大社会影响的涉外案件交由林战波办理。由于很多邮件往来都涉及英文,这给林战波不小的压力。他通过互联网查阅大量外文专业资料,并从黄某曾经接触的周边人群入手,寻找遗漏的关键证据,整整数月的奋战,无数个夜晚,林战波的办公室孤灯长明,“啃”外文“砖头”,无数次地翻阅案卷,反复推敲,连蛛丝马迹的线索都不放过。在大量的证据排查、核对、推翻之后,一个叫黎某的人“浮出水面”。黎某专门为黄某办理国际货运业务。掌握了黎某的原始发货记录,林战波终于将一间四壁密封的小黑屋打开了一扇大门。最终,检察机关对黄某以非法经营罪向法院起诉,法院以非法经营罪对黄某作了有罪判决。宣判后,黄某没有上诉,美国辉瑞制药有限公司也没有提出任何意见。案件的成功办理较好地维护了我国政府保护知识产权的良好形象,也给外国媒体交了一份满意的答卷。
  2007年4月,凭借出色的办案能力和高超的业务水平,林战波被慈溪市委政法委授予“人民满意政法干警”称号。

  重效果,乐做民事调解员

  2008年2月,林战波来到民行科担任副科长,他把4个人的队伍带着有声有色。今年,慈溪市检察院开展了运用法律监督、协商调解等多种方法化解矛盾纠纷的试点。作为检调对接工作领导小组成员的林战波忙活开了,因为他的手头正有个案子可以通过调解化解双方矛盾。
  申诉人宓某因不服与观海卫镇宓家桥村经济合作社财产损害纠纷案的判决,向检察机关提起了申诉。在深入了解案情后,林战波积极与双方进行沟通,从申诉人角度和被申诉人角度耐心讲解、分析,提出解决方案,最终促使双方达成了和解。
  检调对接工作开展以来,慈溪市检察院民行科已经成功调解了3起民事纠纷。“调解原则是民事审判工作中被广泛使用的准则,因为它的灵活性、高效性和良好的效果而独具魅力。作为检察官,我们能够运用法律监督、释法说理、心理疏导等手段,融法、理、情于一体,积极引导、帮助当事人化解矛盾,我感到很自豪也很欣慰。”林战波表示,他将继续在检察天地里发挥拼劲,赶超自我。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统