无悔的追求
————记象山县人民检察院公诉科副科长白赣涛
作者:关文来 发布日期:2010-05-04 新闻来源:象山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  庄严的国徽下,公诉人在充满激烈对抗与较量的法庭上慷慨陈词。在这个令人敬仰、充满凛然正气的公诉战线上,有一位单薄中略显文弱、沉稳中略透英气的检察官,他就是象山县人民检察院公诉科副科长、宁波市“十佳公诉人”白赣涛。
  2004年,白赣涛从上海大学法学院硕士研究生毕业。作为一名优秀的毕业生,当时可以留在大城市,可供选择的部门也很多,银行、外资企业等单位向他敞开了大门。但他偏偏就选择了象山县人民检察院这个“冷门”单位,而且一干就是6年,从书记员到助理检察员、检察员,从一名普通检察官到公诉科副科长。一路走来,每一步都饱含着超常的付出和辛劳,而每一步又都迈得那么坚定、扎实,无怨无悔。对此,他笑笑说,能直接运用强大的法律武器,为党的事业护航,为维护法律尊严奋斗,为保护老百姓切身利益服务,夫复何求?!

  屡挑重担的业务骨干

  在白赣涛的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,记不清有多少个节假日,是在办公室里的灯光下和一撂撂卷宗里度过的。他总是保持着火一般的热情,以坚强的毅力和无私奉献的精神践行着自己的入党誓言和人民检察官的职责。
  工作量大,满负荷,所办案件质量高是大家对白赣涛的工作评价。他勇挑工作重担、主办复杂疑难案件,特别是在2009年科室案多人少矛盾突出的压力下,办理了100余起案件,出庭支持公诉近100次。同时,作为主诉检察官,他还审查批阅了其他同志办理的近150余起案件。
  去年4月、6月,白赣涛先后承办了石浦镇党委原副书记黄某受贿案和县建设局原副局长周某等二人滥用职权、受贿案。石浦镇党委原副书记黄某受贿数额高达94万元,是象山县检察院历史上办理的数额最大的一起受贿案件,而县建设局原副局长周某滥用职权案,是反渎职侵权局侦查的第一个副局级渎职要案。两起案件情况复杂、影响面广、社会关注度高,且犯罪嫌疑人被查处时均为现职领导干部,位高权重,致使检察院承受了相当大的压力。面对困难,白赣涛毫不畏惧,主动应战。在近一个月的时间里,他不分昼夜地奋战着,白天提审嫌疑人,晚上查阅卷宗、研究案情,最终出色地完成了对这两起案件的审查起诉和出庭公诉任务。
  因为在公诉岗位上经常要讲话,白赣涛得了慢性咽炎,有时在一整天的出庭之后,嗓子嘶哑失声,可他吃几粒药丸,从没有说一声吃不消。白赣涛也知道,公诉科人手少,任务重,他要是“偷懒”了,办案进度肯定受影响。可案子是拖不起的啊!
  看到这些,分管领导每每都很过意不去,他悄悄地问白赣涛,要是吃不消,就休几天假。白赣涛总是笑笑,摇头,说一点小咳嗽,没问题!

  充满“人情味”的执法者

  大家是这样讲白赣涛的:平时话不多,但想法很活跃,非常注重法律面前人人平等,总是人性化地去理解法律条文,理性把握宽严相济的刑事政策,对待未成年人,充满“人情味”。
  2007年9月,白赣涛承办了未成年学生陈某抢劫案。当时,陈某即将参加高考,因一念之差抢了别人的手机。被抓后所有了解他的人都震惊了,没人愿意相信一个才17岁、学习优秀,在旁人看来前程似锦的少年,会做出这种事情。白赣涛承办此案后,到陈某所在学校、社区进行了大量走访,深入老师、学生、邻居之中去调查。最后综合考虑陈某的犯罪行为、犯罪动机、可能影响学业等因素,依法提出了对陈某相对不起诉的意见,并得到了检委会的认可。“孩子有救了”,得知不起诉的消息,陈某的父母擦着眼泪向白赣涛道谢。各级新闻媒体对检察院这一“人性化”的做法进行了大篇幅的报道,取得了良好的法律效果和社会效果。近3年来,白赣涛共审查处理未成年人犯罪案件65件83人,其中依法作出相对不起诉决定8件11人,有力地维护了未成年犯罪嫌疑人的合法权益。
  白赣涛在长期的办案中认识到,办案不是目的,预防犯罪才是治本之策。特别是对青少年来说,教育重于惩治。于是他经常到中小学校去上法制课。白赣涛说,他最不愿意看到失足少年迷茫的眼睛。在内心矛盾的交织中,他以理性的方式展现了一名检察官的社会良知和道义情怀。

  同事心中的“活法典”

  去年5月,蔡某等5人秘密窃取他人“网络游戏装备”被公安机关以盗窃罪移送审查起诉,涉案金额近20万元。如果此罪名成立,蔡某等5人将被判处十年以上有期徒刑。由于此案属于新类型案件,涉及的法律关系十分复杂。白赣涛接手后,立即投入到案件审阅和证据分析之中。他没有局限于公安机关所移送的证据材料,通过认真查阅和领会相关法律、法规、司法解释及法律文件精神,最终审查认定蔡某等人的行为属于非法侵入计算机信息系统罪,这一认定得到了法院的支持并分别判处蔡某等5人一年至一年六个月不等的有期徒刑。象山县检察院公诉科负责人常说:“我与白赣涛的接触频繁,他业务知识全面,让他办理新类型案件,我放心。”
  2008年,宁波市“十佳公诉人”评选活动隆重举行,全市40余名公诉人参加了竞争,其中硕士研究生占了近一半,更有人已在公诉部门连续工作10余年。但经过层层激烈地选拔后,白赣涛脱颖而出,位列“十佳”。象山县检察院从此有了自己的市一级“十佳公诉人”。
  虽然白赣涛是刑法专业硕士研究生、宁波市“十佳公诉人”,但在繁忙的工作之余,他仍不断学习新的法律知识,总结提炼办案经验。2007年以来,白赣涛先后在《检察日报》、《浙江检察》、《宁波检察》等国家、省、市级刊物上发表学术论文20余篇。不少同志遇到一些吃不准的疑难案件,总喜欢找白赣涛来帮忙。在同事们的心目中,他就是公诉办案的“业务指导书”。
  在公诉岗位上,白赣涛深感责任重大。他常说,“天地有鉴,人命关天,办案就必须办成铁案,绝不能容忍半点差错”。进入检察院以来,白赣涛办理了500余起案件,至今无一错案。

  事业为重的“坏爸爸”

  面对公诉科案多人少的工作“瓶颈”,白赣涛主动迎难而上。从2004年进入检察院,每年的大年三十,别人忙着回家过年了,他却坚守到最后一刻。去年年初,远在江西老家的90余岁高龄的奶奶生了重病,父母让白赣涛抽时间回去看望一下,但当时他正在办理一起重大疑难案件,于是最终只能放弃回老家。
  白赣涛有一个令人羡慕的家庭,一家三口幸福美满,但他少有时间陪伴妻子和女儿。因为经常一大早去上班,晚上加班至深夜,经常连续好几天,女儿都不能看一眼爸爸,3岁的女儿常喊他“坏爸爸”。去年4月的一天晚上,白赣涛在办公室加班办理一起职务犯罪要案,家中的女儿出了意外,下巴重重磕在了玻璃茶几上,鲜血直流。白赣涛的妻子吓坏了,电话打来,让白赣涛赶快开车送女儿去医院。可这时白赣涛正在询问一个重要证人,实在是脱不开身。无奈之下,妻子只能去叫出租车。因为住在郊区,寻找出租车比较困难,因此耽搁了20多分钟时间。医生看了女儿的伤口后,质问为何不早点过来,就因为晚了那么一会儿,女儿的下巴上永远留下了一道疤痕。
  忙碌的白赣涛几乎没有什么空闲时间,但是,他一旦有空闲,都用来陪伴妻女,以弥补内心的愧疚。
  从事检察工作6年来,白赣涛失去了很多,但他从来没有后悔过。因为在他的心中,检察事业同生命一样珍贵,他热爱这份有意义又极具挑战性的工作。在今后的岁月里,他还将殚精竭虑、奋力争先,用拼搏铸造人生,让奉献成就事业。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统