年轻的优秀公诉人
————记杭州市萧山区检察院公诉科副科长滕丽燕
作者:朱迪岚 发布日期:2010-05-04 新闻来源:杭州市萧山区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  今年刚过而立之年的滕丽燕是杭州市萧山区人民检察院公诉科副科长。她身材娇小,但工作能量却大得惊人,而且特别能吃苦,仅2009年一年就办理了近200件公诉案件,追诉漏罪漏犯2件4人,办理案件准确率达到100%。自2002年毕业至今,她先后在政治处、案件质量检查科、未成年人检察科、公诉科工作。几年来,她凭着对检察事业的执着追求和对工作高度负责的态度,恪尽职守,锐意进取,先后荣立三等功、荣获杭州市优秀公诉人称号,并多次被本院嘉奖、评为满意干警。

  “法施于人,虽小必慎”

  可能与刚工作在案件质量检查科呆过有关系吧,滕丽燕对她所承办的每件案子都非常细致。“法施于人,虽小必慎。”这是她的座右铭。她不允许案件质量有任何差错,甚至对起诉书上一个字、一个标点符号也会斤斤计较。她坚持以案件为本,认真审查案卷,全面复核证据材料,准确理解法律规定,把每一起案件都办成经得起历史考验的铁案。2007年底,她独立承办了萧山区检察院建院以来行贿数额最大的俞某行贿案。该案系由杭州市检察院反贪局侦查终结,交由萧山区检察院审查起诉的。案件材料有12卷之多,滕利燕没有因为是上级院交办的案件就简单地将案件提起公诉,而是考虑到案件质量,定性是否准确,犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分。在加班加点、严细认真审查完案件后,滕丽燕通过讯问犯罪嫌疑人,核实、补充有关证据后发现俞某行贿的钱款来源于他所经营的公司,作为公司的法定代表人和实际负责人,他行贿的行为实际上是体现了公司的意志,其目的也是为了公司的利益,应当认定系单位犯罪。本案定性应为单位行贿并应当增加俞某所经营的公司为犯罪嫌疑单位。起诉至法院后,俞某及其所经营的公司对事实和定性也不持异议,法院对本案追加的被告和定性都予以了确认,取得了很好的社会效果和法律效果。

  “台上一分钟,台下十年功”

  庄严的审判庭上,不见刀光剑影,却是正义与邪恶较量的战场。因此,滕丽燕开始审查起诉工作之日起,就始终把提高出庭公诉水平放在首位。为提高公诉水平,她通过每一起案件的办理不断地积累经验,通过每一次演讲比赛锻炼自己,通过每一次论辩赛提高自己。凭着这股干劲,她迅速成长为公诉科里的业务骨干。2008年,在杭州市优秀公诉人比赛中,她以扎实的理论功底、敏捷的思维判断和伶俐的口齿,通过一轮轮激烈的较量,获得了杭州市优秀公诉人的称号。
  “台上一分钟,台下十年功。”成功来自日日夜夜的勤奋学习和刻苦钻研!平日里,她从不满足于已有的知识,始终不放松业务学习,不断充电,提高法学理论知识,遇到问题和疑难案件积极和同事们探讨磋商。2009年,她办理的罗某贩卖毒品一案,犯罪嫌疑人罗某只承认自己被当场查获的非法持有毒品的事实,拒不承认自己的贩卖毒品事实,而其他证据相对薄弱。她在审查过程中发现,虽然犯罪嫌疑人拒不承认自己贩卖毒品给王某的事实,但主观上存在贩卖的故意,且王某等人的证言在细节上都能够相互印证,证实其曾贩卖毒品给王某等人,本案可以依法认定为贩卖毒品罪。在庭审过程中,面对被告人的辩解及辩护律师的无罪辩护,滕丽燕从容不迫,充分有效地运用证据锁链揭露和证明犯罪事实,有力地进行了反驳,赢得了合议庭的认可。罗某最终被判处有期徒刑十一年,受到了应有的惩处。

  “对年幼的儿子心存愧疚”

  2007年,滕丽燕做了母亲。作为一名年轻的妈妈,嗷嗷待哺的孩子理应成为她生活的重心。但是一休完产假,她就全身心地投入了工作。“萧山的刑事案件一直处于高发态势,案多人少矛盾非常突出,我作为副科长不挑重担,谁挑重担呢?”当然,回家看见年幼的儿子泪眼汪汪的神情,滕丽燕心里也有说不出的愧疚和不忍,但是她却义无反顾。
  去年夏天,滕利燕所带的书记员参加司法考试休假两个月,只剩她一个人办理组里所有案件,手头积案达到了近70件,这在其他院来看是一个难以想象的数字。她利用节假日和空余时间加班加点,尽自己最大的努力争取不出差错地把所有的案件在法定期限内办结,使积案降至20件左右。
  崇高隐于平凡,无华亦显本色。滕利燕作为一名年轻的公诉人,和许许多多的检察官一道,履行着打击犯罪、保护人民的天职,以一名国家公诉人的实际行动,诠释着公平与正义,捍卫着国家法律尊严,为构建和谐社会奉献光和热。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统