助人为乐的公诉人张峰
作者:叶张琴 发布日期:2010-05-05 新闻来源:海盐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  2008年5月汶川地震的余痛还在继续,今年4月14日玉树又遭遇强震。无论是汶川地震还是玉树地震,不仅让我们看到了自然力量可怕的一面,也更多地让我们看到了人性善良的一面。两次地震,全国各地都掀起了捐款的热潮,也有很多人默默地通过一些个人途径为地震灾区同胞献出自己的一份爱。海盐县人民检察院公诉人张峰就是其中一员。
  要不是同事偶然“偷听”到了张峰的电话内容,张峰默默捐助汶川地震孤儿的事情也许就这样不为人知,在同事们好奇地“逼问”下,他才道出了事情的经过。
  2008年5月汶川地震后,张峰和海盐县检察院的其他同事一样,通过单位党组、县慈善总会等组织,多次为地震灾民捐款;他还响应中共中央组织部的号召,捐献了一个月的工资作为“特殊党费”。但张峰总觉得应该多做些什么。因为张峰是海盐县检察院的调研尖子,经常有“大作”问世,他也常浏览各种法律网站;一次偶然的机会,张峰在一个法律博客上看到这样一条消息:西南政法大学的一个研究生开展了一个名为“春风助学”的行动,公布了部分汶川地震孤儿的个人基本情况,呼吁大家帮助这些孤儿。张峰立马被感动了,迅速联系了博客的主人,并通过他结对了一个地震孤儿——小丽(化名)。小丽的父母在汶川地震中双亡了,目前由姑姑监护,和其他一批孤儿被统一安排在四川双流一中学内读书。自2009年6月起,张峰坚持每月给小丽汇钱,并常通过短信、电话联系小丽 ,鼓励她好好学习。“春风助学”行动一般要求被捐助者经常给捐助者写信汇报近况,但细心的张峰怕书信来往过于正式,会给小丽造成心理负担,所以特别关照小丽不用写信,大家就像朋友一样地电话联系。
  同事们跟张峰笑说:这样的好事应该宣传一下啊。但张峰一直推脱,他说每个月就出150元钱,一年2000元不到,是很微小的事情,哪里好意思多说。但周围的同事都知道,张峰2008年底才买了房子,欠银行几十万贷款,房子装修又花了一笔钱,孩子又刚出生,所有跟他差不多年纪的青年人都有体会,他正处于经济压力最大的时期。钱不在多,难能可贵的是这份心。
  直到今天,单位里知道张峰捐助孤儿事迹的也是屈指可数。大家眼里的张峰,只是一名品行优秀的青年检察官,一位法律业务娴熟的公诉人。张峰研究生毕业,于2006年考入海盐县检察院。他通过扎实的法律功底、勤奋的工作态度,得到了领导和同事的一致肯定。他是海盐县检察学会的理事、公诉科科长助理,办理了多起大要案,调研文章也在《人民检察》、《检察日报》、《浙江检察》等报纸杂志频频发表。尽管现在还和妻子分居两地,但张峰在业余空闲时间一直不忘投身公益事业,社区义务劳动、慈善募捐大会上都能见到他的身影。
  我们期待,有更多像张峰这样优秀的检察官涌现。每个月节省一点钱,可以帮助一位地震孤儿更好地学习和生活。只要你善于发现、用心去做,你有很多途径,可以为汶川灾民、玉树灾民和身边的人们奉献自己的爱心。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统