平凡但不平淡
————记绍兴县检察院预防科副科长陈玉华
作者:吴玲玲 发布日期:2010-06-12 新闻来源:绍兴县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  陈玉华,一个1979年12月底出生的准80后,在绍兴县人民检察院政治处蛰伏了5年,从人事到宣传样样精通,后勤综合部门的酸甜苦辣都尝过。有人说综合部门是被人遗忘的角落,工作琐碎,看不到成绩。但她用实践证明,只要努力,行行出状元。2008年陈玉华被最高人民检察院、检察日报社评为“第五届全国优秀通讯员”,2007年和2009年被荣记个人三等功各一次,2008年和2010年分别被评为第三、第四届绍兴市“十佳业务能手”,多篇新闻作品也在各类评比中获奖。

  “服从和执行是一个检察官最基本的素养!”

  2004年,经过业务部门的短暂工作,陈玉华就被分配到了政治处,从此便在政治处扎了根。看到别的年轻人都在业务岗位打击犯罪、惩抓贪腐,而自己却在默默无闻、年终总结都说不出干了几件像样的事的综合部门,一开始她也有想法。“看着司法职业证书,我的心是热热的,我也想站着法庭上慷慨陈词,但服从和执行是一个检察官最基本的素养。”陈玉华坚定地说。面对一大堆的工资调整、职务晋升、全院考核、教育活动等等繁杂的工作,她确实有些畏难情绪,但是边学边干,她的工作完成得很出色。
  “那个时候真是忙,我结婚都只请了两天假。一天拍婚纱照,一天领结婚证!”陈玉华笑着说。每天上班后都是以奔跑的速度前进的,常常到了中午才发现自己还没喝一口水。
  2007年以来,绍兴县检察院每年都承办一次全国性的大型活动。陈玉华主动承揽了前期策划和接洽、联系工作。因为活动规模大、范围广、持续时间长,每次活动结束后她都要生一场病。2008年“履行检察职能、服务科学发展”检察论坛结束后,她的喉咙失声,整整哑了一个星期。有人劝她工作不要那么卖力,她却说:“这样的大型活动,代表了我们整个单位的形象,不能有任何的闪失。如果活动没有办好,我不会安心的。”

  “检察宣传工作是我人生的重要历炼。”

  陈玉华家的橱窗里,放着一块醒目的奖牌——“第五届全国优秀通讯员”。这是最高人民检察院、检察日报社颁发给她的荣誉。陈玉华将此视为最珍视的一块奖牌,因为这是对她宣传工作的肯定。
  那是2007年3月17日,这个日子陈玉华记忆犹新,刚结束了3个月的产假到单位上班,领导就把她叫进了办公室:“以后宣传这块工作将由办公室移到政治处,由你负责。”一边是尚在哺乳的儿子,一边是全新的宣传工作,没有写宣传材料的经历,没有可以联系的记者,多年来绍兴县检察院在宣传方面一直较弱,怎样开展工作,陈玉华的心里一团乱麻。
  边摸索边前进。她一方面积谦虚地向宣传工作优秀的同行认真请教,积累写稿经验,同时主动与媒体联系,扩大宣传范围,融入宣传阵营。功夫不负有心人!2007年6月,第一篇作品在《检察日报》上发表了。“那一刻的喜悦是无法用语言来形容的!”陈玉华一直珍藏着那张报纸。
  为了能够及时地掌握各个科室的工作情况,每周基本上有两到三天,她都要抽空去各个科局室转转,了解一下工作动态。她就像一个雷达,不放过从任何途径得到的消息。甚至于在食堂里吃饭时,她都能从大家的闲聊中“捞取”宣传的信息。因为检察宣传具有极强的时效性,经常要晚上加班,那个绿色的金士顿U盘成了她随身携带的“亲密伴侣”。
  功夫不负有心人,自2007年5月至2010年2月,陈玉华在各类媒体发表文章540篇,包括国家级52篇、省级160篇、市级171篇、县级157篇。其中新华社高管信息2篇,检察日报33篇,浙江法制报56篇。2007年至2009年,绍兴县检察院连续3年在全市检察宣传工作考核中排名第一,也连续3年被评为全国检察宣传先进单位。
  2010年2月,陈玉华调任预防科副科长,又是一个新的起点。

  “儿子,是我心里永远难舍的结!”

  “工作太忙了。我老是亏欠他。”说起儿子,陈玉华心里总是内疚。由于没有产前休息,儿子早产了22天。“幸好儿子出生时一切正常,不然我会愧疚一辈子。”很多时候她都只能跟儿子说:“听话,妈妈要晚些回来。”“其实很想抽些时间陪陪他,一眨眼他就长大了,但真的没有精力。”陈玉华坦言道。因为丈夫也经常需要上夜班,平时孩子的照顾大部分都是依靠公婆。“我很幸福,我的公婆待我像对自己的女儿。他们是我们的坚强后盾。”
  记得2008年初南方下大雪,儿子又发烧,一直低烧了4天。因为工作忙,陈玉华抽不出时间带儿子去看病。第五天的时候,已是大年二十九了,婆婆打电话来说儿子发高烧了,她这才匆匆赶回家。外面下着大雪,刹车基本不起作用,尽管是新手上路,但心里早已没有了害怕,只有担心和后悔。最后一次挂针到大年三十的下午五点,挂完以后直接去吃年夜饭。
  陈玉华动情地说:“我只能在家庭和事业中去寻找一个平衡点吧。我想儿子会理解和支持我的。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统