三次转身
————记绍兴市越城区人民检察院办公室主任张芸
作者:朱丹丹 发布日期:2011-05-04 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  利落短发、明眸秀眉、笑容灿烂,年轻的张芸是个俏丽、阳光的女子。灵慧聪颖、执着刻苦、富于创新,能干的张芸又是位出色的检察官。九年磨砺,三次转身,张芸带着乐观的笑、勤奋的劲、坚韧的心,一步步实现着她的美丽跨越,精彩提升。

  转型:从工学学士到法律硕士

  2002年计算机专业毕业进入检察院,2004年一次性通过司法考试,2005年被任命为助理检察员,2007年晋升检察员,2010年获得浙江大学法律硕士学位,硕士毕业论文被评定为优秀……张芸这位起初的法律“门外汉”,在短短几年间完成了法律学习进程中的一路飞跃,让人不得不感叹她聪颖的天资和极强的学习能力。
  张芸决定参加司法考试源自老公诉科科长金建明的鼓励。2003年张芸未报名参加司法考试,金科长问她:为什么不去报名呢?张芸坦率地说:自己是学计算机的,通过司法考试是做梦都未曾想过的事情。于是金科长耐心细致地“开导”她,使她树立了必须通过司法考试的信心与决心。2004年,她一举通过司法考试,引来无数讶异的目光。当别人问及她如此轻松过司考是否有诀窍时,她说:其实也没什么,我就是在学习与复习中做到了抓要点、理思路、勤归纳、深总结。
  2007年,张芸参加了浙江大学在职法律硕士的学习,她的法学基础知识与理论研究能力因此有了新的提升。导师曾这样评价她:“有灵气的学生,接受能力强,思考深入,善于发问,敢于质疑,又能触类旁通。”一位未曾谋面的硕士毕业论文评阅专家是这样评价她和她的论文的:“文章行文扎实、流畅,观点鲜明,表达清晰,整体结构亦较为严谨,层次分明,也反映作者具有较强的独立科研能力。”
  如果说通过司法考试、攻读在职法律硕士是张芸迈向“法律界”的第一步,那刻苦办案则是她深入“法律界”的关键所在。2008年起,张芸抓住辅岗办案机会,先后办理审查逮捕、审查起诉刑事案件96件270余人,无一错案,其中不乏一些庭审抗辩较为激烈和案情较为疑难复杂的案件。几年的辅岗办案经历在增强她办案技能的同时,为她的调研工作注入了大量实务性的“源头活水”,使她后来从事检委会办公室工作游刃有余,为成为一名复合型人才奠定了基础。

  跨越:从技术骨干到调研能手

  多年来独立承担技术保障工作,无一差错发生。一年内两次获得全省调研论文比赛二等奖、一次获得全市调研论文比赛一等奖,2009年以来累计在国家级、省级刊物发表论文10多篇。无论从文章的数量还是质量,张芸都堪称越城区检察院里从事文字工作中的佼佼者,是当之无愧的绍兴市“十佳”业务能手,也令她从技术骨干成长为全院公认的调研能手。
  许多人觉得,张芸是“精力特别旺盛型人物,能在做好其他工作的同时,写出那么多优秀的论文”。而张芸却说“水滴石穿,不是因为力量大,而是因为功夫深”。2009年是她负责调研工作的第一年,缺乏相关工作经验的她暗暗下定决心,一定要干好干出成绩。那一年几乎所有的双休日,她都是在办公室度过的。从早上9点多,到晚上10点多,她忙着理思路列提纲、找资料查著述,写了又写,改了又改。常常,到了晚上关门时间,门卫看到她办公室的灯还亮着,关切地打电话催促她早点回家。常常,一整天面对枯燥的调研写作,一次又一次地反复修改。她也会苦闷烦躁,疲惫不堪。但她毅然坚持了下来,经受着一次又一次从体力到耐力到心理的考验,并一再要求自己精益求精,做到最好。
  也有人觉得,张芸是“特别聪明的人,她的文章旁征博引,论述深入透彻”。但张芸却说那是“每天坚持一点点、每天勤奋一点点、每天主动一点点、每天学习一点点、每天积累一点点、每天提升一点点”的结果。无论工作多忙、任务多重,张芸都坚持抽出时间阅读党报、会议文件、领导讲话等与办公室工作密切相关的学习资料,还不忘学习最新的司法解释,阅读法学期刊,尽可能多地掌握法律知识和前沿动向。她的办公室摆放最多的,是书,是摘记本,是剪报册。她的业余时间安排得最多的,是阅读,是思考,是撰文。

  提升:从普通干警到中层正职

  分管技术工作,两年内在省检察院考核排名中持续推进17位。分管调研工作,一年内实现省检察院考核排名前进7位。从事责编工作,两年内为主编辑4册近两百万字系列丛书。张芸因工作成绩突出,连续两年荣立个人三等功。今年初,通过竞争上岗,她走上了办公室主任的岗位。
  从普通检察官到中层副职再到中层正职,张芸最大的特点就是激情干事、开拓创新。在辅岗办案过程中,细心的她发现,因法律法规庞杂,尤其是省级规定与市级规定查找起来十分费时费力。具有计算机基础的她产生了设立法律法规数据库的想法,并积极向院党组建议,在得到肯定后又自主设计了数据库并逐步完善内容。为了更好地服务办案,她又充分调研,在数据库的基础上,编辑了70余万字的《刑事法律解释及规范性文件汇编》。该书较强的实用性和针对性得到了业务部门同事的一致好评,许多法院、公安从事刑事工作的同志也通过各种途径前来索要该书。而在互联网上建立批捕、公诉案件查询数据库,进一步加强检务公开,也是张芸积极创新、自主研发的又一成果。
  张芸深知,“孤月难成辉,滴水不成流”。作为中层干部,在带头干事的同时,更需要思考科室管理、队伍建设方面的问题,这样才能凝心聚力,干出更大成绩。在担任分管调研的办公室副主任时,她经常到业务部门走走、问问,鼓励年轻人多写文章,及时更新内网司法前沿、法律视野等栏目,为同事撰写调研文章提供资讯,并热心为年轻人修改、指导论文。在她的努力带动下,越城区检察院的调研工作后劲十足,在数量和质量上都上了一个新台阶。担任办公室主任后,面对任务重、人员少、新手多的局面,她又开动脑筋,创新管理机制,提高干事效率。她要求科室人员每周列计划、每日记动态,提高办事效率;注重培养年轻人,严格要求、大胆压担;在调研、信息、统计等方面,又细化制度,加强与其他科室的联系,提高工作质量。在她的带领下,办公室工作井然有序,稳步开展,实现了各项工作的良好开局,这支新团队也焕发出勃勃生机。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统