初生牛犊不怕虎
————记绍兴市越城区人民检察院公诉科副科长余丹
作者:张媛媛 发布日期:2011-05-04 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  绍兴市十佳公诉人,绍兴市优秀政法干警,越城区优秀公务员,越城区检察院最年轻的中层干部,科里办理疑难复杂案件的头号“种子”选手……余丹,85后的小牛犊,正以惊人的脚步快速成长着。骨子里的倔强和眉宇间的自信,成就了她特有的气质,才思敏捷、沉稳大方,是同事们对她的一致评价。
  进院3年多来,她以公诉之名指控犯罪,以监督之责维护公正,脚踏实地,办理了一件又一件大案;情法并重,化解了一个又一个矛盾;以小见大,以良好的个人形象折射出检察官队伍的整体风貌。

  公诉席上的淡定来源于细致的审查

  很多人都羡慕检察官在庭上挥斥方遒、激扬文字的风采,殊不知在光鲜的荣耀面前,严密的审查、充分的准备、辛勤的付出才是不变的真理。在办理越城区灵芝镇中心小学原校长赵某贪污、受贿、挪用公款案时,该案贪污金额达60余万元,受贿金额在10万元以上,挪用公款金额在20万元以上,光案卷就达几十本之多,针对本案书证多、证据繁琐的情况,余丹仔细审查证据材料、全面分析案情,最终完成了近15万字的审结报告,其中涉及不少细节性问题。正是这样细致审慎的审查,才让她在庭审中从容不迫,层层设防,以守为攻,令辩护人无破绽可寻。在办案的同时,余丹还注重剖析本案发生的深层次原因,利用庭审机会,深刻揭示了赵某犯罪的主客观原因,为在职公务人员敲响了警钟。她还对灵芝镇中心小学财务制度的完善提出了建设性的意见。这次庭审受到前来旁听的人大代表、列席庭审的越城区法院审委会成员以及越城区相关部门的一致好评,都说“看这个女检察官的庭上表现,是一种享受”。

  精湛的业务能力源于厚积薄发

  “冰冻三尺,非一日之寒”,余丹从一名稚气未脱的大学生成长为一名优秀的公诉人,其间的经历是异常艰辛的。为提高公诉水平,她通过每一起案件的办理不断地积累经验,不放弃任何一次锻炼自己的机会。平时,她利用业余时间,反复观摩其他优秀公诉人的出庭视频,细细揣摩体会他们的精彩之处。为了缓解科室案多人少的矛盾,余丹总是主动留下来加班,她已经不记得有多少个夜晚总是一个人在寂静的办公大楼里加班。我们曾经这样问过她:“这样每天加班加点累吗?”她淡淡一笑,说道:“尽管公诉工作一年到头都是忙碌的,但是不管再累再忙,我都无怨无悔,因为我在做我喜欢的事情,我热爱这个工作,即使累,那也是痛并快乐着。”或许这就是信仰的力量吧。
  余丹把“再长的路,一步步也能完成;再短的路,不迈开双脚也无法到达”当作自己的座右铭,所以她把每一个新案子都当作是一次学习,把每一次开庭都当作是一次练兵,一步一个脚印在她的公诉道路上前行,所以才有了玫瑰的艳丽,才有了那绽放在法庭上的美丽。

  那些重新绽放的笑脸来自于“检察官”的温情

  尽管余丹在法庭上雷厉风行,但是在办案中也不乏女检察官的柔情,作为公诉科内部青少年犯罪案件办案组主要成员,她承办了绝大部分青少年犯罪案件。即使她还未经历结婚生子这些人生大事,可能无法真正体会到作为母亲的心情,但她依然立足于帮教,积极挽救失足青少年。在办理阮某盗窃案时,余丹考虑到阮某之所以去实施盗窃行为,只是因为自己的手机在打篮球的时候被人偷走了,所以就想到偷别人的手机挽回自己的损失。同时,余丹考虑到阮某是一名大三学生,马上要找工作,如果被提起公诉并判决,他就会被学校开除,之前所有的学习和努力也必将付之东流,对他今后的就业和生活影响非常之大,不利于从根本上对他的挽救和教育。为此,余丹专门到阮某所在学校详细调查他平时的表现,认真听取校方、老师及被害人的意见,在综合考虑了阮某的犯罪行为、犯罪动机、起诉必要性等因素后,依法提出了对阮某作相对不起诉的意见,得到了检委会的认可。阮某及其母亲在听到不起诉决定后激动得泪流满面,感动于检察官的人性化办案。在余丹的带领下,越城区检察院公诉科的个案维权工作受到了绍兴市关心下一代工作委员会、社区、媒体以及青少年父母的普遍好评。
  曾经有位领导说过:“余丹就像是一朵玫瑰,外表看起来娇艳,骨子里却是坚韧的。”但我们更愿意把余丹看成是一头遇强愈强、在人生道路上不断奔驰的“牛犊”,也祝福这头“牛犊”在未来的道路上能跑得更快、更稳!



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统