让奉献擦亮检徽
————记桐乡市人民检察院反贪污贿赂局局长陈斌
作者:陆明敏 发布日期:2012-05-03 新闻来源:桐乡市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  当别人呼朋唤友、佳肴美酒的时候,他在埋头苦干、审查案卷;当别人花前月下、你侬我侬的时候,他在讯问嫌犯、调查取证;当别人游山玩水、饱览湖光山色的时候,他在打击犯罪、维护法纪。他,就是桐乡市人民检察院反贪污贿赂局局长陈斌。为了让胸口的检徽闪闪发亮,他愿意把繁华留给世人,把寂寞留给自己。也正是因为他忠于检察事业,甘于忍受寂寞,荣誉也接踵而至。年轻的他多次被评为嘉兴市政法系统规范执法先进个人、嘉兴市优秀学习型干部、嘉兴市检察系统优秀侦查员、嘉兴市十佳检察官……他所带领的反贪污贿赂局也被浙江省人民检察院荣记集体二等功。

  攻坚克难,优秀的侦查破案指挥者、战斗者

  反贪是个艰辛的岗位,从事这项工作,需要有强烈的事业心、责任心、使命感和奉献意识。陈斌深深懂得,在反贪局,办案是硬道理,他以满腔的热诚投身到工作中去。那是2009年3月的时候,由于嘉兴市院要查办大要案,因此抽调各县市区的反贪骨干协助办案,时任反贪局副局长的陈斌也是其中之一。案件一上那就是没日没夜连续奋战,陈斌一连加了几十个夜班。有一天,他走出审讯室的时候,体力已经严重透支,不得不被同事送往医院挂点滴,然而上午刚补充完能量,下午他就又出现在了工作岗位上。
  在攻坚克难的过程中,陈斌为了及时、有效地侦查破案,身体力行,奉献了自己全部的聪明才智。他不断探求摸索,积累经验,潜心研究侦查工作的特点和规律,特别注重强化侦查意识,逐步形成了自己突破重要口供、证言和迅速同步获取其他重要证据的指挥艺术和破案风格,工作以严谨、细致、扎实著称。他重视每一份举报线索,重视在办案中发现犯罪能力的提高,对每一个决定初查的线索,都有自己独到的理性思考和见解、都要亲自参与精心研究初查预案、细节和对策,积极稳妥精心周密的部署行动方案的落实。每次加班突击案件线索,他总是工作、战斗在第一线,常常是通宵无眠,忘我工作,在遇到难啃的“骨头”时,他总是迎难而上,以坚韧的意志、无畏的勇气和必胜的信念,亲自在审讯室用自己独到的审讯谋略与犯罪嫌疑人、污点证人展开较量,往往使案情将要陷于僵局的情况下出现新的破案转机。他还经常亲自长途跋涉,远赴他乡为取得难取的重要证据一路奔忙,交出的是一份份令领导和同志们满意而欣慰的答卷。

  清正廉洁,坚定的公正司法履行者、捍卫者

  陈斌最喜欢的一首诗是:“检察官——你是清泉,荡涤污泥浊水,滋润久旱禾田,浇灌蒙冤者心灵的沙漠,卷起绿色的波浪!检察官——你是利剑,惩恶扬善扶正义,历尽艰难斩妖魔,用青春谱写出沁人心脾的篇章!”他经常与反贪局的新进干警分享这首诗。他说,这是人民对我们的歌颂,也是人民对我们的期望,作为年轻一代的检察人,作为一名反贪工作人员,“两袖清风、一身正气”是需要时刻谨记在心的。
  陈斌以强化法律监督,维护公平正义为己任,树立当代先进的执法理念,不断强化工作的率先争先意识和办案的事实意识、证据意识、质量意识、程序意识、适用法律意识、安全意识、保密意识、廉政意识,创新办案的工作机制。为了使每一个案件破得了、诉得出、判得下,经得起证据、质量、程序、时间的考验,他在工作中以严谨的办案风格做到审阅自己主办案件的全部证据材料;严格按照程序法的规定办案,对犯罪嫌疑人、重要证人的讯问、询问进行全程录像;一案一总结;拒绝说情和一切可能影响公正执法的宴请、送礼。他在办案工作中真正做到了五个从未:从未因问题和矛盾而畏难退缩过;从未为情所动枉纵过任何工作对象;从未接受过任何案发单位的宴请和送礼;从未利用职权为自己和亲属谋过私利;从未计较过个人的利益和得失。

  内外兼修,积极的业务理论学习者、研究者

  陈斌注重个人素质的不断提升,在积极办案的同时还不忘加强业务学习。平时能注重侦查理论知识的学习,通过购买并阅读业务书籍学习侦查谋略、讯问技巧、侦查心理、证据收集等方面的知识,提高自己的理论素养;能关注刑事法律的学习研究,并根据学习情况撰写调研文章,曾在《人民检察》上发表《指定无资质公司经营培训业务的该如何定性》一文;在加强理论学习的同时也能注意理论联系实践,对参与办理的职务犯罪案件能及时总结,分析每一个案件的成败得失,分析其中遇到的困难和应采取的对策,保证今后查案时能触类旁通。2006年,陈斌同志还参加了嘉兴市检察院组织的心理生理测试业务培训,在嘉兴市院组织的岗位练兵竞赛中获得第一名并代表嘉兴地区参加省院组织的全省反贪系统岗位练兵竞赛,以出色成绩获得了省院的嘉奖。2009年他还通过了在职研究生论文答辩,获得法律硕士学位。深造之后,他先后在《检察日报》、《浙江法制报》和《中国检察改革与实务研究》上发表理论文章数篇。内外兼修的他,曾被嘉兴市检察学会聘为检察研究员,也曾获得嘉兴市检察理论研究人才的称号。

  为了自己无比热爱的反贪事业,八年多来,陈斌放弃了无数的节假日,少有时间去陪伴和照顾自己的妻儿、父母。他以一名普通共产党员和人民检察官刚正不阿、清正廉洁、甘于奉献的情怀,忠实于国家法律,捍卫于司法公正,使胸前的检徽闪耀夺目的光芒!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统