一位年轻的“老”公诉人
————记湖州市南浔区人民检察院检察官沈澄
作者:李春慧 发布日期:2012-05-04 新闻来源:湖州市南浔区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  他有着公正执法、廉洁执法的良好形象,有着爱岗敬业、无私奉献的优秀品格,有着坚守信仰、忠于职守的政治品格,有着勇于担当、敢于碰硬的拼搏精神。他就是湖州市“双满意”政法干警获得者,湖州市南浔区人民检察院一名年轻的“老”公诉人沈澄。

  单位领导——“他办的案子我们放心”

  “夏某因犯帮助犯罪分子逃避处罚罪判处有期徒刑1年,沈某因犯帮助犯罪分子逃避处罚罪判处有期徒刑10个月……”审判长的一锤定音让在公诉席上的公诉人沈澄如释重负。20多天的加班加点,抽丝剥茧似的审查起诉工作,他以近乎完美的办案质量,得到了南浔区人民法院绝无仅有的自侦案件当庭有罪判决的理想结果,也给时下执法机关中“跑风漏气”现象予以重重一击。
  去年11月4日,南浔区检察院公诉科收到了该院反渎职侵权局移送审查起诉的犯罪嫌疑人夏某、沈某等六人涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚一案。该案件在南浔社会关注度较广,是否有罪判决对社会的影响较大。面对时间紧、任务重,且该罪是一个较为冷僻的罪名,相关研究、论述及判例极少,而夏某等6人协警的身份为该案件的有罪判决更添一抹疑云,承办该案的32岁的“老”公诉人沈澄肩上的担子重了不少。从接手该案件后的20多天里,沈澄认真细致地完成补证及审查起诉工作,夜以继日的查询、研究相关的判例,借鉴相似案例,对该案件从构罪要件上作具体分析,并将该案件判决存在的各种可能做了详细的说明解释。最终该案的出庭取得了良好效果。
  在沈澄的时间表里,八小时工作制的界限早已模糊,记不清有多少个节假日,他是在办公室里的灯光下和一撂撂卷宗里度过的。而正是凭着这股干劲,沈澄迅速成长为公诉科里的业务骨干。院领导也说“他办的案子我们放心”。

  初识他的人——“他说起来头头是道”

  能言善辩,这是所有认识沈澄的人对于他的第一印象。南浔区青年论辩赛“最佳辩手”、南浔区刑事案例控辩对抗赛“最佳辩手”、“2011年全市优秀公诉人”……沈澄用自己在思辨逻辑能力及语言表达能力上的特长,以多年办案所积累的经验和教训为基础,在工作之外积极参加各类业务竞赛并屡有斩获。
  2011年,他获得湖州市人民检察院推荐,与近50名经过全省各地市层层选拔而来的检察官一起,在省人民检察院接受遴选。沈澄克服本职工作压力重及家中妻子怀孕不适等各种困难,迎难而上,通过业务答辩、一对一辩论等重重考验,最终被省检察院选中代表全省检察机关,站在了浙江省第二届控辩对抗赛的赛场上。面对全省司法精英的律师代表队,他沉着冷静,以气势磅礴的开篇、逻辑严密的推理、机智幽默的语言赢得了观众的阵阵掌声,最终获得省级“优秀辩手”的称号。

  单位同事——“他是实实在在的好人”

  沈澄人好是单位同事们公认的,而一起意外事故更是让大家对他竖起了大拇指。2011年4月的一天上午,沈澄与同事、两名公安干警一起赶赴安徽省阜南县补证案件材料。然而在高速公路上,车子突然爆胎,意识到险情的沈澄,牢牢地抱着驾驶员座位的靠背,手里紧拽着手机,高速行驶中的警车撞在隔离带后原地打了几个圈,最后撞上边上的护栏才停了下来。这时惊魂未定的沈澄发现在旁边的同事和副驾驶位置上的人都不见了踪影,驾驶座上的公安干警正在不停呻吟。“冷静冷静!”沈澄不停地对自己说。打电话报警、寻找车上不见人,接着便是担负起负伤三人的运送、抢救、转院等工作,直到单位领导赶到医院,沈澄终于松了口气,此时他才觉察到自己的腰受了伤。因为沈澄面对危机时的沉着冷静,为三名伤者赢得了抢救时间。在得知两名公安干警分别受重伤和轻伤,同行的同事受轻伤之时,且三人都已无生命危险时,沈澄心里的石头终于落地了。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统