第四届浙江省“优秀检察官”评选活动实施方案
作者:省院基层处 发布日期:2013-10-18 新闻来源:浙江省人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  为深入开展创先争优,弘扬检察队伍先进典型,根据年初工作部署和党的群众路线教育实践活动计划安排,省院决定开展第四届浙江省“优秀检察官”评选活动。现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“三个强化”检察工作总要求,紧密结合党的群众路线教育实践活动,通过组织评选一批近年来全省检察机关在履行法律监督职能、服务保障大局、维护社会稳定、维护群众利益、维护社会公平正义过程中涌现的有影响力、具代表性的优秀检察官,集中展示我省检察队伍建设成果,展示浙江检察官风采;大力推进过硬检察队伍建设,着力提升检察机关执法形象和公信力;动员激励全省检察人员进一步坚定信念、牢记宗旨、奋发进取、创先争优,为检察事业科学发展集聚正能量,为干好“一三五”、实现“四翻番”,建设“两富”现代化浙江提供坚实司法保障。

  二、评选原则

  (一)坚持面向基层,面向一线。参评对象以市、县两级院业务岗位,特别是执法办案一线的干警为主,适当兼顾从事综合保障工作的优秀检察人员。

  (二)坚持优化标准,弘扬主题。全面考察参评对象的政治思想、工作作风和廉洁自律等综合素质,重点考量执法能力水平和工作实绩,突出执法公信力强和执法为民成效显著两大要素,切实把执法公正、群众公认的优秀检察官评选出来。

  (三)坚持内外联评,公开公正。评选实行内外结合、层层推荐、公开联评,保证“优秀检察官”的社会认知度和认可度。评选主体以全省检察人员为主,适当保持公众参与比例。

  (四)坚持精简程序,便于操作。按照深化作风建设的要求,简化评选程序,细化操作要求,确保评选活动严肃公正高效有序。

  三、评选条件

  (一)认真贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,模范践行政法干警核心价值观和检察职业道德,思想上政治上行动上与党中央保持一致。

  (二)牢固树立执法为民理念,善于立足职能、创新机制、服务民生、化解矛盾,有较强的群众工作能力,在解决群众诉求,维护群众权益上成绩显著。

  (三)忠诚履职,公正执法,有较好的职业素养和过硬的法律监督能力水平,检察工作实绩突出,执法办案公信力强。

  (四)勤政廉洁,爱岗敬业,作风过硬,严格自律,有符合时代特征和公众期待的职业形象。

  (五)从事检察工作满5年以上的检察官,且2011年以来获得过市级以上表彰奖励(不含市院本级奖励)。

  已经获得全国“模范检察官”以上荣誉称号的检察官、第一至三届浙江省“十佳(优秀)检察官”、市级院副检察长以上领导干部以及省院检察官不参加此次评选。

  四、名额分配

  按照“优秀检察官”的评选条件,并根据各市检察人员总人数,确定推荐名额25名,具体名额分配为:杭州、宁波、温州各3人,其余市各2人。

  五、评选程序

  (一)候选人推荐。各市院在逐级推荐、充分酝酿、严格审查并征求相关部门意见的基础上,经市院党组研究决定后,于2013年11月5日前将候选人名单和事迹材料(简介300字左右,事迹材料2000字左右,通讯体裁)及推荐表(贴一寸免冠照片)各一式五份、候选人着检察春秋装正面2寸照片2张,报送省检察院基层工作处。简介、事迹材料和照片需同时报送电子版。

  (二)首轮评选。1.省院政治部、监察室对25名候选人进行参选资格审查。2.11月20日前,省院通过互联网检察门户网站和检察内网,分别向社会和全省检察机关发布本次“优秀检察官”评选活动的消息,公布候选人简介和先进事迹,接受社会各界和全省检察干警的评选与监督。3.向省人大代表、省政协委员,省检察院人民监督员和特约检察员,以及全省检察人员发送专用选票和候选人宣传手册,并组织进行投票。检察人员选票与人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员选票的分值按6:4比例计算。投票日期截止后,按高分到低分选出前15名候选人进入第二轮评选。

  (三)第二轮评选。1.由省院政治部征求相关部门对15名候选人的意见。12月15日前,组织评选委员会成员就15名候选人进行无记名投票,评选出10名“优秀检察官”。2.将评选结果提交省院党组研究审定后,在检察门户网站和内网进行为期5天的公示。公示结束后,择期召开新闻发布会,向社会公布评选结果。

  (四)表彰和宣传。12月底前,省院对产生的第四届浙江省“优秀检察官”进行表彰,同时,组织新闻媒体集中宣传“优秀检察官”先进事迹。

  六、评选组织

  为加强组织领导,成立“第四届浙江省‘优秀检察官’评选委员会”。评选委员会由省院领导、省检察院人民监督员和省院相关部门负责人组成。具体名单另定。

  评选委员会下设办公室具体负责评选活动相关事务。办公室设在省院基层工作处。

  七、有关要求

  (一)加强领导,精心组织。举办浙江省“优秀检察官”评选活动,是向人民群众宣传展示检察工作的重要形式,是推进检察队伍建设的有效措施,各级检察院党组要高度重视,加强领导,周密部署,精心组织。各级院政治部(处)要认真做好候选人的资格审查和推荐报送工作,确保各项评选工作有序开展。

  (二)把握主题,体现特色。举办本次评选活动,是检察机关深入践行党的群众路线的重要内容和具体体现。各级检察院要准确把握评选活动主题,确保树立一批执法公信力强、执法为民成效显著的先进典型。要善于把组织评比表彰活动,作为践行党的群众路线,提振检察干警精气神的重要抓手,努力在全省检察机关营造一种比学赶超和奋发有为的良好氛围。

  (三)严格程序,严肃纪律。公开公正公信是确保评选活动成效的关键。为此,各级检察院在组织评选活动中,务必做到严格条件、严格程序、严格要求,严禁弄虚作假、搞不正之风,坚决防止和克服各种违反规定程序的做法,对违反评选纪律的行为,一经发现严肃处理,并追究相关人员的责任。

  (四)加强宣传,营造氛围。“优秀检察官”产生后,各有关检察院要积极配合省院及相关媒体做好宣传,所在院及上级院要积极组织当地新闻媒体进行宣传报道,以扩大评选活动的效果和社会影响力,营造良好的舆论氛围和社会环境。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统