桐庐县检察院开展“三走访”活动询计问策递正义
作者:赵洁萍 发布日期:2014-04-14 新闻来源:桐庐县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

桐庐县人民检察院常务副检察长方继民带队走访刑事案件被害人

  浙江检察网桐庐讯 “您好,我们是县人民检察院的工作人员,这次登门主要是对你们的案件进行回访,同时对我们工作中有什么意见建议也都可以提。”日前,桐庐县人民检察院的检察官们行走在企事业单位、村落、民家小院……他们或鼓励被害人走出案件阴影、或仔细询问涉案未成年人生产生活情况、或征求案发单位意见建议。
  随着党的群众路线教育实践活动全面深入,今年该院围绕“学习教育、听取意见环节”活动主题,在县委开展“三走进”活动的基础上,结合检察职能实际,在3月下旬集中开展以分管领导和相关业务部门负责人带队走访刑事案件被害人、失足未成年人、案发单位为主要内容的“三走访”活动。通过听犯罪人心声,晓被害人民意,纳案发单位意见,使党员干部进一步贴近民生民意,促进检察职能进一步融入为民务实清廉的群众路线主题。
  为确保活动取得实效,在走访刑事案件被害人、失足未成年人的过程中,走访人员在鼓励他们再燃生活信心之余,就执法办案中如何保护当事人合法权益、针对性开展帮教举措认真听取当事人及家长的意见建议,以进一步改进刑事检察办案方式,完善刑事案件人性化办案制度。此外,针对职务案件易发、多发的部门,走访人员还对受访部门内部建章立制、堵塞漏洞、开展职务犯罪预防工作进行全面了解,并介绍了县检察院执法监督、案件回访相关工作制度,同时着重就检察院执法办案过程中是否存在执法不严、违法办案等问题征求意见建议。
  “此次走访活动共计征求意见建议近20余条。”据该院相关负责人介绍,通过走访活动,进一步化解了社会矛盾,取得了案件当事人及相关单位对检察工作的理解、信任和支持,提高了群众对检察工作的满意度。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统