温州市检察院为律师提供从掌上预约到电子阅卷一条龙服务
作者:陶京津 发布日期:2014-04-15 新闻来源:温州市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江检察网温州讯 日前,一位辩护律师用微信在“温检案管”公众平台通过资格审查和阅卷预约后,于次日在约定时间前往温州市人民检察院提交“三证”审核并登记阅卷,等候片刻就领取到了1张存了6千余页案卷的刻录光盘,顺利完成对该案29册近半米高案卷的阅卷工作。“若按照以往传统的纸质复印,律师则至少需要数天才能完成”,检察官介绍。
  据悉,这是温州市检察院践行群众路线,打造阳光检务窗口,着力构建检察官与律师良性互动,为辩护律师提供从掌上预约到电子阅卷的一条龙服务新举措。
  温州市检察院案管中心主任梁力生介绍,过去传统纸质复印阅卷效率低,经常出现阅卷室“闲时没人用、忙时人挤人排队”,而且常常律师上门却遭遇案件经办人因提审、出庭无法提供案卷等情况。为改变以往被动接待局面,去年,市检察院推出“温检案管”微信公众平台服务,律师通过手机微信即可办理资格审查、案件查询、阅卷预约、提交申请材料、预约约见办案人员等各项业务,减少了律师现场办理查询、预约的奔波劳累之苦。
  同时,通过阅卷专用电脑、速拍仪、刻录机等设备实行电子阅卷,开展光盘刻录服务。为强化辩护律师的安全保密义务,采取阅卷水印等安全技术措施,既保障了案卷材料的安全,又最大限度地提高了律师阅卷便利性。
  自去年5月正式运行至今,“温检案管”公众平台共接待律师预约阅卷325人次,诉讼进度查询480人次。目前,龙湾、乐清、平阳等检察院亦已开通微信公众服务。该项一条龙服务举措,深受广大律师好评和赞许,进一步加强了检察官与律师良性互动。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统