常山县检察院突出预防职务犯罪教育课实效性
作者:刘润华 发布日期:2014-04-18 新闻来源:常山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江检察网常山讯 结合群众路线教育实践活动的开展,常山县人民检察院率先启动“预防职务犯罪宣讲进乡村”活动。4月14日,县院检委会委员、侦查监督科科长徐华仙来到县城天马街道,为该镇机关65位干部职工上了一堂《持身以正,守节以廉》的廉政课。16日,县院检委会专职委员兼预防科科长徐志飞为新昌乡61位乡村干部上了一堂《预防渎职犯罪,坚持勤政为民》的警示教育课。在宣讲过程中,县检察院始终注重预防教育课堂的实效性,向45分钟要效益。
  课前“问需于民”。宣讲之前,宣讲团成员深入到乡镇、街道,采用座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,虚心听取当地干部和群众对预防教育课的需求,了解他们内心急切想知道的法律知识。
  备课集思广益。宣讲团成员都是从各个科室抽调的办案业务骨干,各有所长。在上门听取意见后,宣讲团成员组成集体备课组,认真核对每一个数据,精心选择每一个案例,同时又根据每一个乡镇、街道的意见各有侧重地备课。做到每一个乡镇、街道的讲课稿件都有特色,都有针对性。在一地宣讲后,及时撰写“课后教学反思”,向宣讲团成员反馈和交流,共同提高。
  形式手段多样。一是宣讲团成员根据乡镇街道机关干部和村(社区)干部工作内容及文化水平等方面的不同,采用不同的形式宣讲。对机关干部采用多媒体课件授课,既讲贪污贿赂犯罪预防,也讲渎职犯罪预防。注重系统性,适当侧重法治理念的培养和社会主义核心价值体系的树立。对于村干部,注重内容通俗,语言形象生动,深入浅出,选择当地群众身边发生的村干部职务犯罪典型案例进行剖析,讲解一些常用的村级财务管理制度知识。做到容易懂、便于记,利于行。二是在课堂上开展教学互动,留出一定的时间让听众提问,对疑点问题进行解答。课后请当地干部对讲课效果进行反馈。三是分发预防职务犯罪宣传画、检察机关便民服务手册,让更多的群众了解检察机关,积极参与到预防职务犯罪工作当中来。
  节俭高效便民。时间是宝贵的,乡村干部事务繁忙。宣讲团成员在宣讲活动中,提前与当地党委政府分管领导沟通,充分利用机关干部“周一夜学”和乡村干部举办其他培训班或开会布置工作的时机,将预防教育课融入其中,节约了人力物力财力。讲课重点围绕“防”字,注意精讲,严格控制在45分钟左右。该院还严格按照有关规定,不搞接送,一律安排自助餐或回院用工作餐,节俭办好事。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统