年轻办案能手的积淀与开拓
作者:刘晓雯 发布日期:2014-04-30 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  圆脸,酒窝,笑容温和,却蕴藏着巨大的能量。现年37岁的俞志平,2009年起担任绍兴市检察院反渎职侵权局副局长,是该市反渎工作的中坚力量,正发挥着他独特的能量。
  几年来,他先后查办了原上虞市人大副主任、绍兴市银监局副局长、绍兴县地税局副局长等30余起职务犯罪大要案,为国家挽回经济损失2000多万元,其中2起案件被省检察院评为精品案件。先后2次被评为“绍兴市十佳优秀侦查员”,2次荣立个人三等功,2012年10月又被评为“全国检察机关优秀侦查能手”。

  20多本办案笔记记录他的成长经历

  从检13年,11年奋战在反贪、反渎办案一线,为了把自己锻造成办案的行家里手,俞志平养成了记笔记的习惯。案件初查情况、审讯策略及重点、工作安排和计划、办案心得体会……20多本详细的办案笔记见证着一个优秀侦查员的成长。
  “审讯策略要因人而异,对症下药,要充分考察掌握犯罪嫌疑人的个性特点和阅历,在人格尊重的基础上办案。”这是俞志平办案笔记中的一段。
  2012年7月,绍兴市检察院立案侦查绍兴县地税局副局长金某渎职一案,俞志平理所应当地担当主办侦查员。他原本以为这是一起普通的案件。
  可是刑事拘留后金某拒不认罪,第二天清晨,金某在看守所监室做出了自伤的过激举动。“当天晚上我一夜没睡,睡不着,压力特别大,”俞志平反复分析工作笔记中记录的初查信息,寻找案件突破口。
  第三天一大早,俞志平便召集所有办案人员部署了新的审讯策略:“金某个性张扬,自恃过人,强硬的审讯只会刺激他的逆反心理,马上调整策略!”他与金某面对面谈心,拉家常,讲道理,金某激动的情绪渐渐平复,当天,便开始交代犯罪事实。
  同年11月,金某因徇私舞弊少征税款罪、受贿罪被判处有期徒刑9年半,成为绍兴市检察机关反渎职侵权部门成立以来,量刑最重的一起案件。
  “没有建立在信任感上的交代就容易翻供,因为他们心里是不服气的,”俞志平在办案中,始终坚持人格上尊重犯罪嫌疑人,以诚相对,用心感化。“有时候,俞局长会买来饭菜,跟犯罪嫌疑人面对面吃着一样的菜,边吃饭边聊天,这种尊重和平等常常会感动犯罪嫌疑人,但是要我们做到,却又觉得很难,”该院今年新来的侦查员小周打心底佩服这个“审讯能手”。
  11年来,俞志平为主查办的职务犯罪案件中,无一被判无罪,甚至没有一名嫌疑人(被告)在庭上对侦查认定的犯罪事实有过翻供。

  多起窝串案开创反渎工作绍兴模式

  截至今年10月份,绍兴市反渎职侵权部门已查办渎职犯罪案件47人,是2010年的3倍。
  为理顺反渎工作,扩大办案规模,他积极探索查办渎职侵权和贪污贿赂并重的双料案,重点深挖行业性、系统性渎职犯罪窝串案。
  近年来,绍兴市检察机关查处了一批重特大窝串案,如“铬超标胶囊”案件背后的渎职犯罪6件6人,农机补贴领域渎职犯罪12件12人等,在当地引起了较大震动和反响,规范了相关领域的依法行政,使人民群众得到了办案带来的“实惠”,也提高了检察机关反渎工作的影响力。
  “绍兴市一些福利企业为享受国家有关税收方面优惠政策,存在残疾职工‘造假’现象。企业只为残疾职工缴纳社会保险,未实际安排上班,有的还存在变相收回工资的情况。”2012年初,绍兴市检察院接到一举报信。
  “福利企业利用残疾人‘挂名’骗取税款优惠,背后有没有监管失职、渎职问题?”这封举报信触动了俞志平敏感的职业触角。
  历时半年多,他带领一名侦查员进行了缜密细致的初查,调取了市级十多家福利企业残疾职工资料和工资发放情况等基本信息,收集了足足50公分厚的资料,一一比对,并通过实地蹲点和化装侦查,掌握了企业确实有残疾职工“挂靠”和变相收回工资等违法现象。
  初查工作扎实到位后,2012年底果断对绍兴市民政局福利企业管理办公室主任沈某等进行立案侦查,由此拉开了在全市范围内查处福利企业骗取增值税退税背后渎职犯罪专项活动的帷幕,最终,全市查办了民政、国税系统系列渎职案共7人,涉案金额800多万元。其中,沈某因玩忽职守罪、受贿罪被判处有期徒刑五年。
  案件查办后,上班的疾职工实打实拿到了工资,基本权益得到了保护。全市民政、税务部门加强了监管,25家不符合规定的福利企业被清退,避免了国家税收流失。

  200个加班日见证无私奉献

  11年始终身处侦查办案一线,俞志平甚至习惯了加班加点。局里办案时,他总是带头加班,带领办案组人员想方设法克服办案中的困难。基层院每每遇到办案困难时,只要提出请求,无论多忙,他都有求必应,抽出时间到侦查一线了解分析案情,参与案件审讯突破。四年来,他先后为主查办了工商、人防、财税、福利等系统渎职窝串案件10余人,组织指导基层院办案20多起,累计加班加点近200天。
  办案水平整体提升离不开经验的总结与运用,白天办案忙,他就夜里进行思考,他撰写的《强化初查 以案带案 积极探索反渎办案新思路》、《查办人防系统渎职犯罪的做法及思考》等多篇经验材料被省院采用并转发。
  在多年的检察工作中,俞志平始终以“吏不畏我严而畏我廉,民不畏我能而畏我公”为信条,时刻维护“公正执法、廉洁从检”的检察形象,安于清贫,淡泊明志,从未办过一起人情案、关系案、金钱案。今年,他又结合群众路线教育实践活动,多次受邀为市食品药品监督管理局、海关、国税等部门讲授预防职务犯罪廉政课。



撰稿人姓名:刘晓雯  撰稿人联系方法:88586171
审稿人姓名:陈镇南  审稿人职务:宣教处副处长  审稿人联系方法:88586176




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统