80后检察官是如何闯进全国人才库的
作者:葛象慧 发布日期:2014-05-14 新闻来源:温岭市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]


  同事评价他:法律功底扎实、知识面广、做事很实在

  叶兴智不抽烟。
  2005年,他进入市检察院;2009年,调入控申科工作。当时,老“控申”王玉庭要退休,他接老王的班。
  老王很优秀,退休前被最高检察院荣记个人一等功。老王很接地气,群众上门给他递烟,他推不过,于是有了烟瘾。
  到了叶兴智时,他有了推托:单位里不让抽。
  一代控申人有一代的特点。叶兴智是个80后,书生气。同事们评价他:法律功底扎实,知识面广,做事很实在。

  他需要救助

  2012年3月,外来务工人员李某跑到市检察院。他手上绑着绑带,情绪非常激动:“他把我伤成这样,为什么不批捕他?”
  一个月前,李某骑摩托车和他人发生碰撞,双方发生口角,对方四人用刀砍了李某。考虑到一人犯罪情节轻微,检察院没有批捕他。
  叶兴智给李某泡了杯热茶,让他心平气和地说。李某说,他肩、臂多处受伤,医药费就用了好几万,暂时无法工作,生活困难。“他们砍了我,一分钱也没赔给我。”讲着讲着,李某哭了。
  叶兴智明白了,李某在意的是赔偿问题。了解案件情况后,叶兴智建议李某申请司法救助,渡过眼前的难关。
  李某留下了电话,并准备司法救助材料。经过叶兴智的努力,李某最后争取到了8000元的司法救助。

  他们需要清白

  朱某是箬横人,涉及一起刑事案件。
  2007年,朱某的嫂子在一家医院治疗,发生医疗纠纷。朱家人一气之下,大闹医院,还将院长的脚踢伤了。
  警方认为是朱某所为,于2008年1月25日将其刑拘。之后,检察机关批准逮捕,但在审查起诉阶段,检察院认为事实不清,证据不足,未予以起诉。
  2009年,朱某来到市检察院,认为警方在故意为难他。叶兴智了解到,当时在场很多人都说是朱某所为,案子还补充侦查过好几次,最后也没有找到实质性证据。另外一个重点怀疑对象,也已去世。
  朱某说,他在看守所里关了那么久,村里人讲讲难听。叶兴智告诉他,他有权利申请国家赔偿。
  朱某提出的赔偿金很高,最后获得赔偿2.7万多元。对于朱某的遭遇,叶兴智还向他赔礼道歉。
  朱某说,他对检察机关没意见,但对赔偿结果不满意。叶兴智多次跑到朱某家,最后朱某接受了。
  2010年,18岁的覃某因盗窃被抓。因为有前科,法院以累犯对其进行判刑。
  覃某不服,在看守所时向检察机关反映:前科中,作案的并不是他。
  叶兴智负责这起申诉。他发现,覃某的档案中,确实写着“2008年11月4日在横峰盗窃电动车,2009年被温岭法院少年庭判处拘役5个月。”不过,覃某却提供证据,证明2009年他压根没在温岭。
  哪里出错了?叶兴智调查发现,覃某被其哥哥冒用了身份,上一次参与盗窃的是覃某的哥哥。
  最后,温岭法院撤销了原判,删掉了覃某的“前科”。

  一有空,就看法律书籍

  受理来信、来访是控申部门的主要职能之一。
  王玉庭曾说,老百姓如果不是真遇到事情,不会走进检察院的门。对来访群众,老王有“三请一好”的待人之道。
  叶兴智也有自己的工作方法:一张笑脸,一杯热茶,一声“请坐”。对待群众的诉求,讲求“快字诀”:快核实、快上报、快办理、快回复。5年来,他共接待来访群众600余人次,全部做了妥善处理。
  一有空,叶兴智就看法律书籍,不仅买书看,还上网看电子书。他说,法律条文经常更新,要注意知识的更新,以免用错条文办错案。
  不久前,因工作需要,叶兴智调离了控申科。差不多同一时间,他入选为全国检察机关刑事申诉检察人才库首批人员。首批成员中,全省才8人。
  对叶兴智来说,这是对过去5年控申生涯的最好总结。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统