平湖检察官周末领学微型党课
作者:徐 悦 发布日期:2014-06-11 新闻来源:平湖市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江检察网平湖讯 6月8日是一个周日。当天上午,平湖市人民检察院驻广陈镇前港村的治水指导员章佳明起了个早,迎着晨曦徒步来到前港村党员第一先锋站所在地——前港村党员叶杏根的家里。
  老叶家里堂前屋已经布置完毕,墙上悬挂着鲜红的党旗,八仙桌上放了简单的茶水。身兼检察官和农村治水指导员双重身份的章佳明和老叶拉着家常,聊起村里目前的治水进展。8点30分,第一先锋站其他10名党员陆续赶到,大家围坐在一起开始晨学微党课。
  章佳明检察官作为第一先锋站的特邀讲师,以“治污、治水党员带头、法治先导”为主题,向先锋站内11名党员讲解了在党的群众路线教育实践活动中“五水共治”和路线教育的辩证关系,并以“清三河”、“拆除违章猪舍百日会战”等治水治污重点工作为例,一一列举分析相关法律法规和当前政策形势,阐释了法治在“五水共治”中如何保驾护航,以及基层党员如何运用法治思维与法治方式开展和参与治污、治水工作等问题。
  随后,章检察官与先锋站党员们进行了热烈的讨论和现场互动,并引导党员们给村委会和检察工作提建议。不知不觉中,“微党课”进行了将近两个小时。
  “这次党员活动与以前的大不同,检察官的参与和‘微党课’的形式让人耳目一新,有意思,受启发!”第一先锋站的老党员叶杏根兴致颇浓地说道。
  据悉,前港村是平湖市检察院的干部驻村网点,目前已初步建立党员先锋站和检察院普法讲师团对接机制。在“五水共治”开局之年,平湖市检察院将以前港村为试点,通过“周末晨学、检察领学、党课微学”的方式,逐步以点带面在全市各个村级党员先锋站开展“治污治水、法治先导”的党员专题普法课程,让检察工作前置一步,真正发挥保驾护航作用。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统