三维度解决一公里 多途径实现零距离
作者:李文中 发布日期:2014-07-29 新闻来源:江山市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

  浙江检察网江山讯 今年以来,江山市人民检察院着眼于创新践行群众路线方法和载体,从群众感情上、法律服务上、网络空间上等多维度做实、做深、做透群众工作,努力实现检群关系“零距离”,多途径解决服务群众“最后一公里”的问题。
  “走近点”,做实“足尖上”的群众工作。坚持用脚步丈量民情,把检察工作触角深入到最基层。开展“基层走访”。江山市院党组成员带队分成6队,深入全市19个乡镇(街道)、7家企业、2个联系村开展“走基层摸实情、解难题促发展”活动,召开人大代表、政协委员与群众代表“面对面交心”座谈会,认真听取和了解检察工作的不足和瑕疵,共收集到村“两委”干部换届后的职务犯罪预防等方面的意见、建议207条;会后江山市院将问题进行分类梳理,逐一研究,责成相关院领导及部门认真落实,并及时将办理结果向代表反馈。开展“帮扶走访”。江山市院组织人员定期深入到清湖镇,对口帮扶家庭经济拮据、身患残疾行动不便等党员群众,帮助他们解决实际问题,增强他们战胜困难的信心,共结对走访3户困难党员群众家庭。开展“暖企走访”活动。建立检企工作联络制度,指派检察干警定期为企业提供法律服务,先后与市自来水厂、城投公司等企业建立预防职务犯罪协作机制,有针对性地开展预防警示宣讲、制度评估预警、权益维护等活动,保障企业和社会经济健康发展。
  “说出来”,做深“舌尖上”的群众工作。开展内容丰富、形式多样的法制宣讲活动,加强释法说理工作力度,发出检察“强音”。依托阵地普法,充分利用贺村检察室的宣传平台,通过组织法律咨询、上门宣讲、专题授课等形式,了解群众法治需求,增强群众的守法意识和法制观念。结合需求普法,以“五水共治”为主要内容,先后深入市委党校等机关部门、各乡镇街道,全方位、多层次、近距离地开展“五进”和“千场预防宣讲进乡村”活动。今年以来,江山市院共开展普法宣传与法律咨询20余次,受教育人数达3100余人次,树立了检察机关亲民为民的良好形象。针对特殊人群普法,全面推行“柔性执法”机制,着眼于提升做群众工作特别是特殊群众工作的能力和水平。侦查、侦监、公诉、控申等部门在立案、采取强制措施、审查逮捕、审查起诉、申诉审查等执法环节作出决定时,对犯罪嫌疑人、被告人及其亲属、被害人及其亲属、案件证人、未成年犯罪嫌疑人等特殊群体,做到以情、以理、以法、以据、以策,及时反馈处理结果及理由、法律依据等,用群众听得懂、听得进的语言进行以案说法,积极疏导和化解矛盾,切实提升检察机关的执法公信力。
  “顶起来”,做透“指尖上”的群众工作。紧跟网络媒体新形势,将服务群众工作延伸至线上、掌上。精心打造门户网站、短信平台等载体的“江山检察院网络新阵地”,运用口语化、亲民化、多媒体化的“网络语言”及图文结合的行文风格,发布更新检察动态、典型案例、法治文化等内容,积极提供行贿档案查询、民事申诉、网络举报等便捷服务,及时解答群众提出的热点、难点等法律问题,搭建起与群众交流互动的桥梁,让广大群众的“微力量”得以凝聚、指尖上的“正能量”得以释放。今年来,共受理网上群众咨询、申诉、举报14次,提供行贿档案查询39次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统