龙游县检察院:走在阳光检务的大道上
作者:林建平 发布日期:2015-01-22 新闻来源:龙游县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

检务大厅

  浙江检察网龙游讯 “每天上下班经过检务大厅,看到电子屏上的办案信息,总觉得有无数双眼睛在关注着自己承办的每一件案子,不敢有一丝一毫的马虎。”面对笔者,龙游县人民检察院公诉科科长叶丽清这样表示。
  近年来,龙游县检察院采取一系列检务公开措施,推进阳光司法、努力提升检察机关公信力。“让检察权在阳光下运行,让法治建设在群众监督中推进。这是我们基层检察院应尽的责任。”该院代检察长刘建华如是说。

  案件公开更透明

  走进龙游检察院一楼的检务大厅,两块液晶显示屏分外显眼。案件名称、类别、承办部门、受理日期、当前阶段等程序性信息以条目滚动的方式不断播放,并保持日日更新。“经过检察环节的案件有大有小,但对于当事人来说,再小的案子也是天大的事,他们了解案件的迫切心情我们能理解。”案件管理办公室主任郑婧告诉笔者。作为“阳光检务”的一大举措,龙游检察院这种做法在全市检察系统中是走在前列的。
  “2014年10月,我们的案件信息公开系统也正式运行了,查询案件信息都可以在网上操作,不用跑到检察院来,更加亲民便民。”郑婧告知,律师提出申请要查询案件,案管中心通过后台绑定后,提供一个账号、密码,在网上登录后就可以查询案件信息,还可以在网上预约阅卷、会见申请等。截至2014年12月4日,该院案件信息公开系统已成功发布法律文书27份(含不起诉决定书3份),案件信息134条。

  接受监督更自觉

  “全省首例‘家电下乡’诈骗案一审宣判……”县检察院政治处通过移动e管家平台经常向全县人大代表、政协委员推送类似的这种信息。该院政治处主任张仁伟说:“之前连续几年总有人大代表提出对检察工作不尽了解,似乎有种说不出的神秘感。我们以短信平台的方式,不定期发送检察职能、典型案件、工作动态等,主动接受人大代表、政协委员和人民群众的监督,破除检察工作的神秘感,努力拉近检察工作与百姓的距离。”
  笔者注意到,龙游县检察院近年来着力落实下访巡访、检察长接待日制度,建立“检察开放日”长效机制,搭建检察机关与人民群众良性互动的沟通平台,引导群众在法治轨道上反映诉求。邀请人民监督员、党风检风监督员、民主监督员出席季度例会,公开重大案件的决策过程,切实增强检察决策的透明度,敞开“禁区”接受监督。2014年共办理群众来信来访103件,同比上升13%。全年检察长接待日共计24天,平时批办信访件102件,所有的信访件均得到落实。全年共下访巡访11次,深入了解群众反映强烈的热点、难点问题。

  执法行为更规范

  2014年7月,全省首个“直诉案件办案区”在龙游县检察院建成并投入使用。直诉案件办案区设在一楼大厅,设立讯问室、询问室各一间,对传唤、安检、登记、等候等讯(询)问的每个环节均明确了工作要求和注意事项,严防安全事故的发生,且设置了庄严的审讯环境,将检察官办公区与办案区进行物理隔离,全程监控审讯过程。
  “以前讯问犯罪嫌疑人都是在我们自己的办公室,来往人员多,有可能干扰办案,对嫌疑人的隐私、人身安全等都缺乏有效保护。司法的权威性严肃性也难以彰显。”叶丽清表示,直诉案件办案区的设立,规范了执法行为,突出了权利保障,增强了执法公信力,进一步提升了人民群众对检察工作的认同度、参与度和满意度,对创造公平正义、规范有序的法制环境具有积极的推动作用。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统