绍兴市警示教育基地举行开馆活动
作者:胡妮娜 发布日期:2015-10-09 新闻来源:绍兴市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
 
绍兴市委副书记、政法委书记尹永杰,绍兴市人大常委会副主任黄秋生在胡东林检察长陪同下参观警示教育基地  
   
参观人员在认真浏览基地展示的职务犯罪典型案例  
   
参观人员认真观看预防职务犯罪微电影
  浙江检察网绍兴讯 在一张为“忏悔书”的信笺上,“娘,我好悔……”四个字首先映入眼帘,让每一位参观人员感受到落马官员深深悔意,更让人受警醒,明底线,知敬畏。9月30日,绍兴市警示教育基地(升级版)开馆活动在绍兴市人民检察院举行。作为绍兴市委反腐倡廉教育重要载体和平台,升级后的市警示教育基地通过微电影、雾幕激光投影、立体警柱等多种表现手法,生动形象地勾勒出一个个贪官腐化堕落的典型轨迹,震撼人心。  
  基地注重内容和思想的时代性特征。新开馆的警示教育基地,展馆面积达1200平方米,有反腐历史篇、职务犯罪惩治篇、职务犯罪原因篇、职务犯罪预防篇等六大篇章,注重历史借鉴与现实反思相结合,展示了廉政建设历史和部分典型案例,多为全国、浙江省、绍兴市近两年涌现出来的典型案件。笔者在展馆看到,在一面落马官员名单的幕墙上,展示的均是十八大以来全国落马的65名高官;在职务犯罪原因、危害篇中,绍兴市新近出现的受贿金额超百万元的职务犯罪案件列于其中。  
  基地注重剖析职务犯罪的新趋势。针对职务犯罪犯罪手段越来越高智商化,特别是作案方式不断翻新、作案手段更加隐蔽,传统的面对面直接收受现金、银行卡等方式减少,采取干股交易、低价购房、虚假借款、高利放贷等变相受贿索贿的增多,具有较强的迷惑性。绍兴市警示教育基地针对性地开展了“以案析理”,阐释十种新型贿赂犯罪形式和各类预防手段等,推动每一位国家工作人员筑牢防线,守住底线、不碰红线。  
  基地注重发挥落马官员心声展示的警示教育作用。展馆结合浮雕造型、艺术影音播放等多种高科技手段,以真实故事、人物对白生动地展现各种后果和人物下场。在“忏悔书”上,曾经事业家业皆有成就的官员锒铛入狱后懊恼不已,向母亲倾诉“娘,我好悔”;在庭审现场,获判有罪的父亲与女儿告别泣不成声,“爸爸,我们等你回家”更为心酸;在“背影”微电影中,曾经让子女思念和依靠的背影,忙碌工作努力奋进的背影,最终成为收受贿赂终究被抓的背影……  
  基地还注重发挥预防措施和先进人物典型的正能量。展馆紧扣十八大精神,从全国、全省、全市的八项规定等纪律条例,从刑法等法律规定入手,立足绍兴市预防职务犯罪工作体系,结合检察预防职能,系统梳理了绍兴市在开展预防职务犯罪的各项措施和相关制度规定,强化领导干部的法治意识,并以卞峰煜、杭兰英等先进人物模范为学习榜样,更好地树立为人民服务的公仆意识。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统