微言笃行展检心
————记诸暨市人民检察院检察官张烜
作者:徐 赟 发布日期:2015-05-08 新闻来源:诸暨市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]
  “孩子调皮吗,晚上有没有吵你?”这样的电话是检察官张烜每天必做的事情,初为人父的他这段时间每个月将近二十多天的时间都在外地办案,只能通过微信、电话来缓解对妻子、儿子的思念之苦。作为一名“85后”,2010年从西南政法大学研究生毕业后,张烜进入诸暨市人民检察院工作。短短四年里,他先后在反贪局、控申科、监所科等部门工作过。因监所检察工作出色,2014年他被评为全省社区矫正工作先进个人,并荣立个人二等功。说起自己所取得工作成绩的诀窍,他谦虚地表示自己更应该广博好学、谨慎言行、踏实做事。
  2012年初,张烜调入监所检察科。随着与在押人员接触的逐步深入,他深感责任重大。因为他知道刑罚执行是整个刑事诉讼活动的最后环节,执行不到位,不仅不能体现法律的权威,反而有损法律的公平正义。但是自己对于刑罚执行知之甚少,几乎是个门外汉。为尽快适应监所工作,他首先从业务钻研入手,上网收集整理出监所有关的法规条文进行系统学习。不到半年时间,这名监所检察新人便变成了大家眼中的“监所法规数据库”,同事们要查什么法条,第一个想到的一定是张烜。“科室同事有法律理解和适用上的争论,每次他都能够拿出相应的法律条文,都会给你圆满解决。”诸暨市检察院监所检察科科长胡忠毅说,“他是一个认真、执着的人”。
  业务功底扎实的他很快发现并掌握了审查减刑、假释的相关技巧,2012年张烜就对诸暨市看守所呈报的其中20多人的减刑、假释提出了检察建议,均得到看守所方面的采纳。在做好日常工作的同时,他始终注重总结监所办案经验、充实法律知识,每有心得和收获,都会悉心整理。他撰写的《立足监督发现线索,多措并举突破窝案》等多篇经验材料被省院采用并转发,撰写的《监所检察与防范纠正冤假错案》一文被评为2014年度全省监所检察重点课题研究优秀成果。正是因为有了平时刻苦钻研,张烜实现了工作上的一个又一个的突破。
  曾在反贪部门工作过、有着侦查经验的张烜知道,刑罚执行和监管活动中也会出现职务犯罪行为。于是他非常重视线索的积累和挖掘,将查办职务犯罪作为监所检察工作的一项重要内容。2013年底,张烜在与该市司法行政部门工作人员聊天时得知,有个别看守所民警给相关律师介绍刑事案件,并从中收取高额回扣。联系之前自己通过看守所日常巡查和监控视频发现的个别民警多次暗中携带香烟、熟食、药品进监区的行为,他敏锐地感觉到这其中可能存在着职务犯罪侦查线索。第一时间向领导汇报后,张烜开始了细致的日常摸排,他有针对性地与在押人员谈话,并通过多种渠道收集信息。随着摸排的深入,王某、丁某某、蔡某某三名民警与律师王某某等人之间可能存在介绍刑事案件的利益链逐渐浮出水面。
  这个案件,涉案人员较多,仅行贿人员就达到40余人,而三名民警分别异地羁押于仙居、金华、杭州上城区等地的看守所。作为该案的主要承办人,张烜挑起办案的大梁,提审取证来回奔波,工作量很大。为了能全身心投入到办案中,张烜很长时间没有回家,一直坚守在自己的岗位上。从2014年的元宵节开始启动该案,到6月中旬侦查终结,150多个日日夜夜,几乎每一天他都参与到案件当中,全面把握案件侦查的每一个环节,有力保障了案件的顺利办结和案件质量。同时,该系列案件的办理在诸暨引起了极大震动和反响,在案件的办理过程中张烜始终承受着巨大的压力。他努力克服各种困难,没有过一句怨言,没说过一个累字,并在案件办理中始终做到以理服人、以情感人、不偏不倚,整个案件的办理让嫌疑人心服口服,也还了看守所的清风正气。
  “君子博学而孱守之,微言而笃行之,行必先人,言必后人,君子终身守此悒悒。”广博学习,谨慎言行,踏实做事,张烜始终牢记在心里,付诸在行动上,他的为人处事赢得了领导的肯定,也赢得了同事们的赞赏。
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统