网络安全的“90后”检察“女红客”
————记绍兴市越城区人民检察院行装科干警张婕
作者:胡鹏城 发布日期:2016-12-13 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



12月9日上午9时,在国家检察官学院广西分院会议室内,正在举行首届全国检察机关网络安全业务竞赛总结颁奖大会,来自绍兴市越城区人民检察院行装科的张婕从颁奖领导手中接过了鲜红的“全国业务标兵”的荣誉证书。

作为本次竞赛总分排在第三名,且唯一的“女标兵”,在总结会上,这位新晋“90后”检察“女红客”受到了高检院检察技术信息研究中心主任赵志刚的点名表扬。

“要祝贺!这是我院队伍建设又一个新的成果!”喜讯传来,绍兴市越城区人民检察院检察长钱昌夫由衷地感到高兴。

同日,绍兴市越城区委书记徐良平在该院呈报的信息上也专门作出批示,号召全区向张婕同志学习,敬业爱岗,做业务上的行家里手,为越城的发展作贡献。

 

密码破译、信息隐写、系统提权……一路奋勇闯关

 

为了更好地开展本次竞赛活动,高检院在赛前对参赛选手进行了为期3天的网络安全知识专题培训,帮助大家进行“充电升级”。

“感觉这次比赛的知识面涵盖可能会比较广,有些问题平时接触的也不多,对于试题的难度还是有点隐隐的担心。”在第一天赛前培训的测试练习结束后,面对3道测试题,123名竞赛选手只有21人答出了其中的2题,张婕心里也不免被“咯噔”了一下。于是,她在接下来的培训和练习中格外地用心和努力,不放过任何一个重要的知识点。

12月8日上午8时30分,123名检察网络安全业务精英正式展开了巅峰对决。

首先,是限时2个小时的理论答题。面对150道选择、判断试题,张婕沉着冷静,逐一进行分析研判、果断对答,凭借着充分的准备和扎实的业务功底,提前10分钟完成了答题。

“每道题答题时间不足1分钟,必须要在很短的时间内作出判断,有好几道题平时用得少,也没有太多接触,不是很有把握,但还是果断进行了选择。”对于自己的理论答题,尽管使出了浑身解数,但在点击“提交”按钮的那一刻,张婕心里还是有些忐忑,直到电脑屏幕上跳出一个令人满意的分数,才终于松了一口气。

而下午紧接着4个小时的实践操作大比拼,则更像是一场没有硝烟的战役。123名选手要接连闯过密码破译、信息隐写、系统提权等12道“关口”,且按照竞赛规则,在分数等同的情况下,答题速度快者排名在先,因此,大家都是铆足了劲抢时间,答完一题快速提交一题。

答题过程中,面对着周围绝大多数是男选手,和此起彼伏的键盘敲击声,张婕丝毫没有慌乱和畏惧,因为她明白,自己要做的,就是集中精力,认真答好每一道题。随着时间的推移,张婕稳扎稳打,一路奋勇闯关,在2小时内,就已接连攻克了9道“关口”,场外电子屏上的实时动态排名也随之一路攀升。

“张婕,你机试是第4名呢!”一直紧盯着电子屏上动态答题情况的省院领队领导看到张婕从考场出来,立即上前对其表示了祝贺。

 

3个月,积累下60多页电子笔记

 

为了选派业务精湛、能力突出的优秀选手参加高检院的此次竞赛活动,省院高度重视,在今年9月就事先在全省组织了第一届“全省检察机关网络安全业务竞赛”,张婕被院里推荐参加了这次竞赛,并以其出色的能力和发挥,取得了第一名的优异成绩,获得了“全省检察机关网络安全业务标兵”称号。

来不及有所放松,张婕和其它3名选手又投入到紧张的全国竞赛备战当中。

由于没有指定参考书目,张婕自行到书店购买了《Web安全》、《黑客攻防技术宝典》等网络安全的相关业务学习资料,利用周末和工作之余,认真学习研读。为了对相关知识点有更加深入的理解和掌握,她还利用自身的专业知识,在网上搭建模拟环境,进行反复的实践操作和练习。同时边学边记,3个月里,啃完了2000多页的专业书籍内容,并陆续整理出60多页的电子笔记。

“既然参加了这个比赛,我就要努力做好充分的准备,去争取最好的结果。”张婕是这样说的,也是这样做的。

在赴广西南宁参赛前一周时间里,省院组织参赛选手进行了一次集训,邀请网络安全方面的专家为大家答疑解惑。张婕非常珍惜这次难得的交流学习机会,和大家一起对一些疑难问题进行深入探讨和交流。

“集训的时间感觉过得很快,没有了日常工作的烦扰,可以静心积累和钻研很多问题。”能够最终在全国的比赛中获得殊荣,张婕觉得日常的积累显得更为重要。平时,她也会关注一些类似“FreeBuf”这样专业的微信公众号,利用零碎的时间浏览积累一些相关的网络安全知识,进一步拓宽自身的视野和知识面。

而正是有了这成绩背后的不懈努力和付出,才让张婕在最终的决赛现场厚积薄发、一鸣惊人!

 

“你来了,我就放心了!”

 

2014年9月,张婕从浙江工商大学计算机应用技术专业研究生毕业,考入绍兴市越城区人民检察院,并一直被分配在行政装备技术检察科工作。由于科室里事杂人少,除了做好院非涉密网、统一业务系统及局域网信息发布系统的日常维护,院内办公电脑等设备的故障修理外,有时还要做好车辆调配、装备采购、会务保障等琐碎的事务性工作,但在张婕心里,既然做了这份工作,那就要努力去把每一项工作不折不扣地尽力做好。

“我从小就比较怕写文章,又觉得技术性的东西很有逻辑规律,就选择了理工科专业。”作为一名90后的小女生,张婕也常常被大家问起,为何会选择从事一个男生占据绝大多数的专业领域,而她总是笑称这不过是机缘巧合,学着学着,就钻进去了,越来越产生浓厚的兴趣。

虽然进院时间不长,但在院里,张婕却很受同事们的喜爱,这得益于她精湛的技术和热心周到的服务。

“张婕,你来了,我就放心了。”今年10月中旬的一天,侦查监督科的干警小杨正在电脑上整理一份重要的案件材料,突然,电脑发生故障,桌面上所有旧版本的Word文档都一时无法打开,心急的小杨赶紧打电话向张婕求助,张婕放下手头的工作,立即来到小杨的办公室,这让小杨略微松了口气。只一会功夫,故障就被顺利排除了。

而类似这样的紧急“救火”,几乎每周都会发生好多次,只要时间允许,张婕都会有求必应,及时进行处理。

“虽然张婕看起来大大咧咧,但她的学习能力很强,也肯学,交给她的任务她都能很好地完成。”在该院行政装备技术检察科科长杨飞燕眼里,张婕是一个工作勤奋、粗中有细的人。

在工作之外的生活中,张婕也和其它同龄的小女生一样,爱吃爱玩爱笑,活泼开朗、随性烂漫,会连续几个晚上追自己喜欢的“美剧”,会在一个晴朗的周末午后独自到西湖边踏青。

对于取得的成绩,张婕觉得,这是对自己的鞭策和激励,自己会一如既往地认真做好日常每一份平凡的工作,并努力发挥自身的专业优势,学以致用,用心维护和保障检察网络安全,为科技强检和绿色司法贡献自己的一份力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统