让每一个案件都彰显出公平正义
——记绍兴市越城区人民检察院检委会专职委员、公诉科科长汤隽
作者:胡鹏城 发布日期:2016-12-22 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

“每当一个案件最终得到准确、公正地判决,得到人民群众的满意和认可,我的心里就会有满满的获得感和价值感。”这是从检14年来,刚刚获得全省“明星公诉人”称号的绍兴市越城区人民检察院检委会专职委员、公诉科科长汤隽感触最深的体会。而她是这样说的,也是这样做的。

2006年震惊浙江乃至全国的张某黑社会案件至今还让人记忆犹新。此案共涉及35名犯罪嫌疑人,罪名多达14个,在公安机关移送审查起诉后,以汤隽为主的年轻检察官发挥了生力军的作用。庭审中,控辩双方的对抗极为激烈,因为几乎每个被告人的辩护人都替当事人作无罪辩护,但汤隽的庭前工作扎实细致,当辩护人抛出一个又一个尖锐的问题,汤隽都能从容不迫、有理有节地予以反击,并把各种收集到的证据通过多媒体示证系统在法庭上进行直观的演示。最终涉案的35名被告人均被法院以起诉罪名作了有罪判决。

 

“无证驾驶”是否应当被认定?


2015年3月,汤隽受理了一起危险驾驶案,仅从罪名和案情上看,这是一起非常普通的刑事案件,犯罪嫌疑人傅某系吸毒人员,涉嫌危险驾驶罪的事实清楚、证据确实充分。但在讯问傅某时,其辩称,自己虽然的确有醉酒驾驶机动车的行为,但并不知道驾驶证已因吸毒行为被车管所注销,不属于“无证驾驶”。

由于是否认定“无证驾驶”这一情节,将直接关系到对傅某的准确量刑,汤隽立即进行了调查核实。她仔细审查了案卷材料,并查阅了公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》、浙江省公安厅《关于加强吸毒人员驾驶机动车辆管理工作的通知》等相关规定,认为车管所对傅某在接受社区戒毒期间申请机动车驾驶证没有严格“把关”,在发现情况并注销傅某的驾驶证后,也未按规定收缴或公告,虽然客观上傅某的确无证,但其对驾驶证被注销并不知情。

结合相关事实和证据,汤隽在该案的起诉书中,对傅某“无证驾驶”的情形不予认定,傅某最终得到了法律公正的判决。同时,汤隽也向车管所制发了检察建议,建议其加强监管和宣传力度。

“秉公司法的前提是忠于真相,注重对案件事实和证据的审查,要有一颗强烈的责任心。”在汤隽眼里,案件没有所谓的“大小”之分,任何一个细节的疏漏,都有可能导致一场不公的审判。

 

从一句不经意的话入手,她还了嫌疑人的“清白”

 

“汤科长,谢谢你,让我有了公正的处理结果。”2013年3月的一天,绍兴平水镇的村民凌某将一面“匡扶正义、公正执法”的锦旗送到了汤隽的手里。

凌某曾是一起手机盗窃案件的犯罪嫌疑人,汤隽在审查该案时,发现这是一起涉案金额数千元的手机盗窃案,被害人陈述自己放在桌上的手机被人拿走,凌某在公安侦查阶段也承认了自己的犯罪事实,似乎这个案件并没有什么特别的地方。

“这个手机其实是我捡来的……”提审中,凌某不经意的一句话,立刻引起了汤隽的注意。经过进一步的讯问,凌某称该手机是自己在楼道的地毯上捡来的,因为确实拿了不是自己的东西,心里一害怕,就承认了“犯罪”行为。

为了查清案件真相,汤隽立即赶赴案发现场踏勘,并仔细询问了被害人及其周围同事。在对收集到的大量客观性证据进行细致分析后,汤隽认为该案事实不清、证据不足,现有证据无法证实凌某是秘密窃取被害人的手机。

最终,凌某依法得到了公正的处理。

 

主任检察官备忘录,用了都说好

 

在汤隽的心里,作为科室的负责人、领头羊,在自己不断提高业务能力的同时,更要充分挖掘自身实践经验积累丰富的优势,做好科室的“传帮带”工作,提升整个科室的办案业务水平,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,只有把科室打造成“明星团队”,那才是真的好。

为了更好地指导年轻干警的案件办理,使她们能够快速地成长,今年初,汤隽在科室中创设了“主任检察官备忘录”,要求大家在办案中注重积累和提炼,把对今后办案具有参考指导价值的案例摘录下来,简要叙述案件或事情经过,对该案的罪名辨析、法条适用、以及相关案例和观点出处等加以说明注释,经审核共享后,供大家在办案中学习参考。

“汤科建立的备忘录,我们大家用了都说好。以前在办案中遇到吃不准的问题,有时脑子里也会想到好像哪个类似的案子或者哪本业务参考书上提到过,但是却不知道去哪里找,现在这个备忘录经过一段时间的积累,我们遇到常见的一些办案问题,基本上都能很快从中找到参考。”该院公诉科一名年轻干警如是说。

在汤隽的带领下,近年来,科室先后涌现出了“绍兴市十佳公诉人”、“全市优秀示范庭出庭人”、“全市控辩大赛十佳辩手”等一批业务能手,2012年6月,越城区检察院公诉科被省检察院授予“全省优秀公诉团队”称号,也是绍兴地区唯一获此殊荣的公诉团队,2014年、2015年,区院公诉科又先后被荣记集体二等功和集体三等功各一次。

“作为一名公诉人,只有不断提升自己的执法能力和水平,才能更好地守护公平正义,肩负起法律赋予的神圣职责。”作为一名曾3次被省检察院确定为“全省优秀公诉人才”的80后年轻公诉人,在汤隽心里,是对检察事业满溢的热爱,对公平正义不懈的追求。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统