刑事申诉复查决定书
发布日期:2016-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省人民检察院

刑事申诉复查决定书

 

浙检刑申复决〔2015〕1号

 

申诉人胡某某,男,1958年**月**日出生,汉族,大专文化,浙江省平阳县人,原平阳县****局水利水电勘测设计室(所)主任(所长)、总工程师,住平阳县**镇***宿舍***单元***室。

申诉人胡某某因受贿罪一案,不服平阳县人民检察院对其作出的不起诉决定,提出申诉。经平阳县人民检察院、温州市人民检察院复查,均维持原不起诉决定。申诉人胡某某仍不服,以其行为不是受贿等为由,向本院提出申诉。

本院复查查明:

申诉人胡某某于1993年12月24日至1999年7月27日担任平阳县****局水利水电勘测设计室(所)主任(所长),负责组织、管理设计室(所)的工程设计事务。1997年的一天,平阳县白水际电站股东毛定够为尽快完成电站设计等送给胡某某现金人民币10000元,胡某某予以收受。1999年6、7月份的一天,平阳县白云水电站股东蔡武艺和钱克明为了能让胡某某尽快完成电站设计以及在图纸会审等工作中给予帮助,到胡某某家中送现金人民币20000元,胡某某予以收受。

认定上述事实的证据有胡某某的供述、证人证言、胡某某任职文件、平阳县水利水电勘测设计所工作制度及勘测设计技术管理制度、建设水电站批复文件及设计图纸等书证证明,事实清楚,证据确实充分。

本院复查认为,在上世纪90年代,平阳县水利水电勘测设计所作为平阳县水利水电局下属的全额事业单位,承担着水电局赋予其的对全县水电站的公共服务和政策管理功能。胡某某作为平阳县水利水电勘测设计所所长,利用图纸设计、会审、技术指导、竣工验收等职务之便,先后两次收受电站股东送其的3万元人民币,并为请托人提供帮助,是一种具有技术服务内容的受贿,符合受贿罪“权钱交易”的本质特征,其行为已构成受贿罪。平阳县人民检察院鉴于胡某某犯罪情节较轻,且案发后已退赃等因素,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十二条第二款之规定,对其作出不起诉决定,并无不当。平阳县人民检察院、温州市人民检察院作出的维持原决定的复查决定并无不当。

本院决定:维持平阳县人民检察院平检刑不诉(2008)第06号不起诉决定、平检复决(2009)2号复查决定和温州市人民检察院温检控申复决(2009)5号复查决定。

 

                           2015年3月6日

 

 

_

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统