刑事申诉复查决定书
发布日期:2016-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省人民检察院

刑事申诉复查决定书

浙检刑申复决〔2014〕1001号

 

申诉人陈某某,男,1953年**月**日出生,身份证号码3301031953********,汉族,住浙江省杭州市下城区******幢*单元***室。系原案被害人杭州****有限公司法人代表。

被不起诉人杨某某,女,1961年**月**日出生,身份证号码5301031961********,汉族,住云南省昆明市。

申诉人陈某某不服杭州市下城区人民检察院对杨某某职务侵占一案作出的不起诉决定及杭州市人民检察院维持不起诉的复查决定,以“杨某某是**公司员工,杨某某提供的其与**公司签订的合作协议是伪造的其截留货款和货物的行为应构成职务侵占罪”为由,向本院提出申诉。

本院复查查明:2004年8月,杭州****有限公司(以下简称**公司)与杨某某双方约定,杨某某以**公司昆明工作站负责人的名义负责开拓云南市场,**公司负责发货,昆明工作站收到货款上交**公司后,杨某某和**公司双方按照6:4比例进行利润分成。

2005年8月17日,**公司向云南****印刷股份有限公司销售新闻纸114.99吨,共计人民币528954元。**公司先后向杭州**公司支付250000元、210705元货款,共计人民币460705元;并于2006年1月23日、4月14日,两次分别退货11.286吨、2.306吨,共计13.592吨,价值68249元,杨某某对上述货款及货物予以截留,后以2200元吨的价格将13.592吨退货销售给他人,得款2万余元,截留该款项。

2006年8月,杨某某将**公司存放于昆明**货运公司的新闻纸55.514吨,以2300元吨的价格销售给杨正雄等人,得款10万余元予以截留。

2006年2月至8月期间,杨某某对云南**印刷厂退回的杭州**公司共计107.304吨新闻纸予以截留,后以2200元吨的价格销售他人,得款23万余元予以截留。

本院复查认为,杨某某在未征得杭州**公司同意的情况下,擅自将**公司所有的货款及货物予以截留并在低价销售该截留货物后将货款占为已有,事实清楚,证据充分。但根据现有证据,杭州**公司与杨某某是聘用关系还是合作关系,难以查清,杨某某构成职务侵占罪的主体身份存疑。杭州市下城区人民检察院在两次退回公安机关补充侦查,仍然不能查清事实的情况下,根据1997年施行的《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百四十条第四款之规定,决定对杨某某不起诉并无不当。

本院决定,维持杭州市下城区人民检察院杭下检刑不诉【2012】13号不起诉决定及杭州市人民检察院杭检控申复决(2013)1号复查决定。

 

 

2014年11月26日

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统