刑事申诉复查决定书
发布日期:2016-04-01 浏览次数: 字号:[ ]

浙江省人民检察院

刑事申诉复查决定书

 

浙检刑申复决〔2015〕2号

 

申诉人胡某丁,男,汉族,1958年**月**日出生,身份证号码3326241958********,小学文化,家住台州市仙居县******村*幢**号,系原案被害人。

申诉人吴某某,女,汉族,1959年**月**日出生,身份证号码3326241959********,汉族,小学文化,家住台州市仙居县******村*幢**号,系原案被害人。

原案被不起诉人胡某甲,男,1975年**月**日出生,身份证号码3326241975********,汉族,初中文化,经商,家住仙居县**镇*****号。

原案被不起诉人胡某乙,男,1973年**月**日出生,身份证号码3326241973********,汉族,初中文化,农民,家住仙居县**镇*****号。

原案被不起诉人胡某丙,男,1965年**月**日出生,身份证号码3326241965********,汉族,初中文化,农民,家住仙居县**镇*****号。

申诉人胡某丁、吴某某不服仙居县人民检察院对胡某甲、胡某乙、胡某丙作出的仙检刑不诉2012]34、35、36号不起诉决定书,提出申诉。经台州市人民检察院复查,维持原不起诉决定。申诉人仍不服,以“浙江省人身伤害鉴定委员会对胡某丁的伤情鉴定结论错误,胡某丙、胡某甲、胡某乙构成寻衅滋事罪应追究刑事责任等”为由,向本院提出申诉。

本院复查查明:被不起诉人胡某乙、胡某甲、胡某丙系兄弟关系。2010年4月2日下午,因被不起诉人父母家的建房问题,邻居胡某丁、吴某某夫妇叫来多人到仙居县田市镇田头项村,欲与被不起诉人父母家商量解决建房纠纷。因协商未果,双方发生争吵、追逐,期间被不起诉人母亲跌坐在地上。当日被不起诉人母亲曾赴医院就诊,几天后因脑血管破裂而死亡。胡某丙、胡某甲、胡某乙遂商量要报复胡某丁、吴某某。2011年2月15日17时左右,在仙居县田市镇上街村商业街移动公司门口,胡某甲、胡某丙、胡某乙等人持铁棍、木棍等工具殴打胡某丁、吴某某,致二人受伤,但损伤未达轻伤程度。

本院复查认为,胡某丙、胡某甲、胡某乙殴打胡某丁、吴某某致伤的事实成立,但本案双方家庭因建房问题产生纠纷,胡某丙、胡某甲、胡某乙蓄意殴打的行为性质属故意伤害而非寻衅滋事,因此不能以寻衅滋事罪追究刑事责任;就胡某丁的伤势,虽存在不同的鉴定意见,但仙居县人民检察院采信浙江省人身伤害鉴定委员会“未达到轻伤程度”的鉴定意见并无不当。因胡某丁、吴某某伤势均未达轻伤程度,本案不构成故意伤害罪,故仙居县人民检察院对胡某丙、胡某甲、胡某乙作出不起诉决定并无不当。

本院决定:维持仙居县人民检察院对胡某甲、胡某乙、胡某丙作出的仙检刑不诉2012]34、35、36号不起诉决定。

 

2015年11月5日

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统