第五届浙江省“优秀检察官”评选活动方案
作者:省院基层处 发布日期:2016-08-09 新闻来源:省院 浏览次数: 字号:[ ]

为表彰先进典型,发挥标杆示范引领作用,深化“两学一做”学习教育,激励全省检察机关和全体检察人员干事创业、对标争先,合力打造高水平检察队伍,推进高水平检察工作发展,省院决定开展第五届浙江省“优秀检察官”评选活动。

一、指导思想
      以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、高检院的决策部署,紧密结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕高水平推进浙江检察工作战略目标,通过发现、培养、选树、宣传体现职业精神和时代风貌的优秀检察官,充分展示浙江检察人有理想、有能力、有担当、有操守的品格风范,不断凝聚检察队伍忠诚履职、司法为民、锐意进取、风清气正的精神力量,为高水平全面建成小康社会提供更有力的司法保障。
  二、组织机构
      (一)评审委员会。由省院领导和省院相关职能部门负责人组成,并邀请高检院和省人大、省政协、省委政法委、省人社厅等相关部门负责人参加(具体名单另定)。
      (二)组织委员会。由省院党组成员、副检察长、政治部主任金连山担任主任,省院办公室、干部人事处、宣传处、基层工作处、监察室负责人担任副主任。组委会办公室设在省院基层工作处。
      组委会的职责有:拟定评选计划方案;提出评审委员会建议名单;审核参评人员资格;组织实施具体评选活动;协调内外宣传、投票活动;对活动进行总结,收集并保存评选资料等。
    三、评选原则
      (一)坚持面向基层,面向一线。参评对象以市县两级院业务岗位、办案一线的检察官为主,适当兼顾其他部门或岗位的优秀检察人员。市检察院检察人员的表彰比例不超过30%。
      (二)坚持注重实绩,群众公认。全面考察参评人员的政治思想、业务能力、工作作风和廉洁自律、创新创优等综合素质,突出考量政治素质、办案能力和工作实绩,以及社会影响力、群众认知度。
      (三)坚持内外联评,公开公正。评选活动采取自下而上、民主推荐、集体研究议定,适度引入社会评价意见,广泛听取干部群众的意见,充分吸纳领导机关和专家评委的意见。
      (四)坚持精简程序,活跃氛围。简化评选程序,细化操作要求,确保评选活动严肃、公正、高效、有序;运用新媒体平台、新闻发布等形式,加强活动宣传,营造良好氛围。
    四、评选条件
      (一)认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,理想信念坚定,旗帜立场鲜明,有强烈的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
      (二)忠实履行法律监督职责,有崇高的职业责任感和使命感,司法理念端正、业务能力精湛,敢于担当重任、善于开拓创新,工作实绩突出、人民群众普遍公认。重点是:
      1、多次承担有全国全省影响力的重特大案件或敏感疑难案件等办案任务,办案规范、质量过硬、技艺精湛,政治、社会和法律效果显著的;
      2、长期坚守在司法办案一线岗位或基层窗口单位,办案工作量大、质量效果好,始终不计得失、无怨无悔,堪称爱岗敬业典范的;
      3、服务意识强,宗旨观念牢固,主动保障中心工作,服务基层群众,思路开阔、措施务实、成效显著,有良好的社会声誉和群众口碑的;
      4、刻苦钻研业务,工作精益求精,检察理论研究成果丰硕、岗位技能竞赛成绩突出,或者在推进检察工作机制创新中发挥重要作用的。
      (三)严格遵守党章党规党纪和检察纪律,严格遵守中央“八项规定”和省委实施办法、省院实施意见,廉洁自律、作风过硬,无违法违纪问题、无重大负面舆情。
      (四)参评对象须从事检察工作满5年以上,且2014年以来获得过市级以上表彰奖励(不含市院本级奖励)。
已经获得全国模范检察官、个人一等功及以上荣誉的检察官、历届浙江省“十佳(优秀)检察官”、各市检察院班子成员和省院检察人员不参加评选。
      五、评选程序
      本次评选活动自8月上旬开始,至11月底前结束,分以下步骤进行:
      (一)制定方案、组织初选(8-9月)
      省院公布评选方案。各级院结合实际,细化方案措施,抓好动员部署,引导各级检察人员踊跃参与、积极推荐。注重听取干部群众和社会各界的评价建议,坚持在充分酝酿、严格条件基础上,慎重推选符合评选条件的优秀检察官。认真组织撰写拟推荐人选事迹材料、拍摄人物专题片等,并在检察专网、门户网站和微博微信等开设专栏,及时发布活动方案和动态情况,宣传评选组织和候选人事迹等信息。各市县院的初选工作于9月10日前结束,县院应同时将初选结果报告市院。
      (二)市院把关、择优推荐(9月底前)
      对报送的推荐人选,各市院政工部门要严格按照评选条件进行审核把关,广泛听取全市检察人员意见建议,并视情组织专门考察。在此基础上,甄选2-3名优秀检察官推荐人选,在征求纪检监察部门意见后,提交市院党组集体研究决定,于9月30日前将本市推荐人选报送省院政治部。
      报送材料有:推荐报告、推荐审批表、事迹简介(300字左右)、详细事迹材料(2000字左右,通讯体裁)各一式三份,2寸证件照(着检察春秋装)2张,工作或生活照片5张(仅电子版),候选人事迹专题片(时长为8分钟,刻录成光盘)。
      (三)省院评审、决定公布(10-11月)
      1、资格审查
      组委会负责对候选人进行参选资格审查,发现有不符合条件的,取消参选资格,所在市院的推荐名额不再补充。时间为10月中旬前。
      2、组织初评
      以网络和书面投票两种形式,广泛听取社会各界评价意见,从中初选出15名候选人提交评审委员会评选。10月底前完成,投票时间和方法另行通知。
      (1)官微网选:在浙江检察门户网站、检察专网、浙江检察微信微博平台设立第五届浙江省“优秀检察官”专栏,对各地推选的候选人进行集中宣传展示,并在省院官方微信(门户网站、官方微博同步)设置投票栏,组织集中投票。
      (2)书面票选:组委会负责组织向省人大代表、省政协委员和人民监督员、特约检察员发送纸质选票和候选人宣传手册,并组织代表委员投票,然后回收。
      (3)根据官微网选和书面选票的具体情况,综合各市院的推荐意见,初选产生15名候选人进入评审委员会评选环节。
      3、评委会评审
      在省院机关召开评审委员会会议,组织评审委员会委员集中观看候选人视频短片和事迹简介,然后以无记名投票方式,集中评选出10名第五届浙江省“优秀检察官”拟定人选。
      4、省院党组研究议定
      组委会负责将评选组织情况和结果向省院党组专题汇报,由省院党组研究决定第五届浙江省“优秀检察官”人选名单。
      5、公示公告
      将第五届浙江省“优秀检察官”人选名单在浙江检察门户网站、检察内网及微博微信等平台进行公示,公示期限为5天。公示结束后,择期召开新闻发布会向社会公布评选结果,适时组织颁奖。
      (四)媒体全程集中宣传
      评选活动将通过省内主要媒体进行宣传报道,在浙江法制报、浙江在线等省内重点媒体、网站开设专栏,以专题人物通讯、视频短片形式,对评选出的第五届浙江省“优秀检察官”进行大力宣传,充分展示我省优秀检察官精神风貌和感人故事。浙江检察门户网站和“两微一端”平台将全程发布活动进展情况。
      六、有关要求
      (一)提高思想认识,周密组织实施。浙江省“优秀检察官”评选活动,是经省委批准保留的全省检察系统的一项重要评比表彰活动。持续组织开展好这项活动,既是加强过硬检察队伍建设、展示检察风采、讲好检察故事的必然要求,也是落实省委要求、加强对基层检察人员奖励激励的重要举措,各地检察机关要高度重视,广泛动员、精心组织、积极参与,紧密结合“两学一做”学习教育,形成崇尚先进、学习先进、争当先进、关爱先进的良好环境。
      (二)把握职业精神,挖掘选树典型。在评选组织过程中,各地要立足检察工作和队伍建设实际,准确把握当前检察人员在思想观念、价值取向、司法理念等方面彰显出的时代特征和个性特点,秉持尊重事实、客观公正,严格条件、好中选优的原则,努力发掘好“平民化”的优秀典型,选拔出“精英式”的杰出标杆,使推选出来的先进人物真实、生动、鲜活、饱满,切实增强典型选树的感染力和吸引力。
      (三)加强舆论引导,营造良好氛围。要将评选活动作为全省检察系统“两学一做”学习教育的特色动作抓实抓好,确保典型树得起、立得住、叫得响,符合“四讲四有”标准。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,积极运用“两微一端”新媒体矩阵,抓好评选活动宣传,将评选活动作为浙检英模大讲堂建设的重要内容,着力讲好检察新鲜故事,传递检察好声音、正能量。
      (四)严格程序规定,严肃评选纪律。各级院在组织评选活动中,务必严格条件、严格程序、严格要求,严禁弄虚作假、搞不正之风,坚决防止和克服各种违反规定程序的做法,对违反评选纪律的行为,一经发现严肃处理,并追究相关人员的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统