抵御金钱污染,检察院“开药方”
作者:杨晓伟 发布日期:2016-09-14 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]



  浙江检察网嘉兴讯 “这些人之所以走上违法犯罪的道路、受到党纪国法的制裁,其原因是多方面的,有主观的,也有客观的;有机制、制度上的,也有教育、监督和管理上的。而这些正是我们要深刻反思、时时警醒,并引以为戒的地方……”

  9月12日,在嘉兴市南湖区全区环保执法领域警示教育大会上,南湖区人民检察院副检察长叶哲峰以检察机关近年查办的南湖区环保领域系列案件为例,解剖麻雀,以案说法,深刻剖析了该系列职务犯罪案件的案发特点和案发原因,并着重就行政执法机关加强职务犯罪预防、抵御诱惑腐蚀,提出了强化廉政警示教育、深化源头风险防控、完善执法监督机制、推进执法信息公开、严格队伍日常监督等具体建议。

  2014年以来,南湖区检察院依法查处了南湖区环保领域系列职务犯罪案件,涉案人员达11人。其中,去年深入环保系统开展的专题警示教育,促成3人主动投案自首。针对案件中暴露出的工作制度、机制和教育、监督、管理等方面的漏洞及问题,检察机关依法向环保部门提出了检察建议,得到了环保部门的积极回应,相关改进措施充分吸纳了检察院的意见。

  为进一步加强机关单位廉政建设,推进反腐倡廉工作深入开展,南湖区纪委特别召开了此次警示教育大会。会议播放了检察院与区纪委联合制作的专题警示教育片《被污染的权力》,并邀请检察院领导作剖析报告。

  南湖区环保局全体工作人员,各镇、街道、嘉兴科技城分管领导及环保条线工作人员,具有行政执法职能的区级机关部门科级领导干部和区纪委派驻纪检组全体成员近百人参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统