岱山县检察院“三抓手”促规范全力护航十九大
作者:庄力文 发布日期:2017-10-10 新闻来源:岱山县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网岱山讯 2017年5月以来,岱山县人民检察院积极发挥监督职能,组织开展“护航十九大”监内监外执法检察专项行动,紧紧围绕全县社区服刑人员、在押人员、暂予监外执行人员这三大重点监督对象,以执法过程中常见的三大问题作为检察切入点,督促有关部门认真履职、严格执法、排除隐患,为十九大胜利召开营造稳定的社会环境。

以规范请假制度检察为抓手,促进社区服刑人员监管规范化。重点针对社区矫正执法请假理由是否符合规定、审批材料是否规范、销假手续是否及时完备等问题对辖区内7个司法所共计395人次请假审批的书面材料进行了逐人逐档检察,同时针对服刑人员因工作、身体等原因不能按时参加集中教育、社区劳动等情况一并进行专项检察,并对发现的问题和不足有针对性地提出了整改建议。

以保障生活给养检察为抓手,保障在押人员监管规范化。组织干警对看守所进行食物安全专项检察,对食物采购、储存、制作等各个环节进行实地检查,并对伙食费划拨等各项账目明细、食堂工作人员的健康证等各种证件进行核对,保证看守所伙食卫生安全,杜绝食品卫生安全问题的发生。针对伙食标准问题,监所部门干警通过多媒体讲课的方式,向在押人员讲解《关于切实加强看守在押人员消费管理的通知》和《关于禁止看守所为在押人员自费加餐的通知》两项规定,告知禁止自费加餐、因病等生活原因加餐、代购熟食品等具体规定,保障在押人员的合法生活权益。

以职务犯罪保外就医检察为抓手,推动暂予监外执行监管规范化。不定期检察过程中,监所部门发现辖区内职务犯罪等三类保外就医罪犯存在医学鉴定中病情描写过于抽象的问题。针对此问题,监所部门干警自7月开始,对该类罪犯进行逐人逐案检察,重点审查病情诊断台账等文书材料是否齐备,进而研判可能出现问题的环节及症结所在;积极与法院、司法局进行沟通,监督司法局对该类人员重新组织诊断,专项检察当下病情是否仍符合严重疾病范围;组织干警参与有关联席会议推动出台《“三类罪犯”暂予监外执行办案细则》,堵塞保外就医鉴定的机制漏洞,有效提高检察监督的公信力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统