量身定制,主题法宣进校园
作者:杨晓伟 发布日期:2017-10-27 新闻来源:嘉兴市南湖区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网嘉兴讯 “同学们是不是都有QQ、微信账号?”、“你们会不会使用真实姓名?”、“大家认为虚拟世界和现实社会有什么不同呢?”10月26日下午,在嘉兴市第五高级中学,检察官朱轶群在与高一学生们就网络犯罪预防话题进行交流时,抛出了上述问题,引导学生们进行思考。

当天,为推进校园普法教育,嘉兴市南湖区人民检察院与民盟嘉兴市委会合作,经由民盟副主委、第五高级中学副校长杨立公牵头,推出了一场“定制”普法宣讲。

检察官针对当前互联网犯罪这一热门话题,结合青少年心理发展的阶段特点,以“莫让‘网’事不堪回首”为主题,选择了未成年人网络犯罪这一内容,通过案例点评、法律解释、提问互动等环节,向学生们介绍了当下青少年容易涉及的网络犯罪和网络诈骗的常见类型,并给学生们传授了设置手机开机密码、不点击不明链接、公众wifi慎用手机支付、禁用游戏内置项目等网络防骗小贴士,引导学生正确认知网络虚拟世界与现实社会,远离诱惑和犯罪。

近年,南湖区检察院结合未成年人检察办案工作,不断完善校园普法形式,针对未成年人身心特点和兴趣所在,针对性选择人身安全防护、同学关系处理、违法犯罪预防等宣讲主题,通过设计互动游戏、分发漫画普法资料、播放微电影、典型案例剖析等方式,给在校学生和儿童送上定制普法套餐。

今年5月底以来,南湖区检察院已先后针对初、高中学生、幼儿园入园儿童、社区暑期适龄儿童等未成年人开展普法教育活动4场,受教育500余人次。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统