让废弃矿山不再成为绿林之殇
作者:张倩文 发布日期:2017-10-30 新闻来源:金华市婺城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网金华讯 琅琊镇地处金华西南,山川秀美、景色宜人,2014年就已跻身“国家级生态乡镇”。然而,丰富的山林资源却也成为犯罪分子觊觎的目标。2014年以来,金华市婺城区人民检察院共办理琅琊镇辖区内非法采矿案件5件19人。开采的矿石量少则7000余方,多的达到55000余方。大面积开采导致山体植被破坏、岩石风化裸露,一些废弃矿山成为绿林中的斑斑“皮癣”。

今年7月1日,修改后的行政诉讼法正式实施,标志着检察机关提起公益诉讼进入有法可依的时代。针对办案中发现的废弃矿山无人监管问题,婺城区检察院开展走访调查,发现废弃矿山的问题:一方面,由于矿山环境保护涉及国土、环保、林业等多部门,责任不明确致使出现监管“真空”;另一方面,矿山生态环境历史欠账较多,不少矿山未预留生态恢复治理资金,加上长期监管缺位,导致矿山生态环境破坏无人“买单”。

“绿水青山就是金山银山”,矿山治理难的“顽疾”继续放任必然造成山林生态的恶化。婺城区检察院迅速成立以检察长为组长的公益诉讼工作领导小组,组织办案骨干进行研判,正式对涉案矿山无人监管问题展开立案审查。历时半个月,该院对琅琊镇庙湾山、水碓湾山等10余个非法采矿矿点进行实地取证,走访当地村民,收集大量言辞证据,经初步勘查,琅琊镇非法采矿点山体破坏面积达1.7万余平方米。

8月上旬,婺城区检察院依据审查结果,启动行政公益诉讼诉前程序,依法向金华市国土资源局婺城分局提出检察建议。建议国土部门依法履行监督管理职责,及时采取有效措施,督促违法人员对破坏的山体环境进行生态修复,消除环境安全隐患。这也是行政诉讼法修改后,金华市首例行政公益诉讼案件。

在检察机关公益诉讼的有力监督下,国土部门迅速行动,委托地勘设计单位对辖区内废弃矿山开展调查,编制生态恢复治理方案,并组织专家评审。

9月12日,金华市国土资源局婺城分局向婺城区检察院复函,提出整改方案。10月25日,婺城区检察院正式收到国土部门交送的方案,标志着生态修复工作正式启动。根据方案要求,国土部门将逐步组织进行边坡清理、平台、宕底平整及复垦土回填、排水沟建造等工程工作。经先期治理后,平台、宕底的复垦面积将达12000㎡,届时复垦区将重点实施复绿养护工作,计划在矿山边坡坡脚种植藤本植物290余株,在平台、宕底种植灌木1300余株,并撒播各类种子加速复绿进程,被严重破坏的生态环境有望在年底得以恢复。婺城区检察院将对整改推进情况进行全程跟踪监督,确保废弃矿山复绿达到预期目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统