龙游县检察院成功监督一起虚假诉讼案
作者:林建平 陈慧玲 发布日期:2017-10-30 新闻来源:龙游县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙游讯 原本想通过诉讼的方式瞒天过海,完成网吧所有权、经营权的乾坤大挪移,以躲避债权人的追债。但是,令当事人万万没想到的是,事情最终败露了,真可谓搬起石头砸了自己的脚。

2012年1月,“原告”胡伟玲向龙游县人民法院提起民事诉讼,要求“被告”陈洪强办理“龙游梦想飞舞网吧”工商变更登记手续,同时提供了网吧整体转让协议等证据材料。因转让协议规范、主体适格、内容合法、当事人意思表示真实,法院遂判决支持“原告”胡伟玲的诉讼请求。

陈洪强的多个债权人得知此事后,向公安机关报案并向龙游县人民检察院申请监督。

龙游县人民检察院经过细致审查,发现陈洪强和胡伟玲之间的诉讼案系虚假诉讼:胡伟玲与陈洪强双方于2011年12月4日签订的网吧整体转让协议并非双方的真实意思表示,是虚假的协议,目的在于防止陈洪强的其他债权人将网吧用以抵债;胡伟玲并未实际支付转让款,款项先由陈洪强转账到胡伟玲丈夫的帐户,后以支付转让款名义支付给陈洪强;同时,胡伟玲对上述协议虚假的事实在2012年1月29日向法院起诉前已经知晓。

基于此,龙游县检察院于2016年5月向县法院发出再审检察建议,建议法院对胡伟玲、陈洪强“编造事实、伪造证据,通过诉讼方式来达到其非法目的”的虚假诉讼行为予以再审。2017年4月27日,龙游县人民法院对该案进行再审并作出改判,撤销2012年作出的民事判决,驳回原审原告胡伟玲的诉讼请求。今年10月27日,法院作出对陈洪强、胡伟玲虚假诉讼的行为分别罚款1万元、8千元的决定。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统