受害老人给景宁县检察院送来了锦旗
作者:张建梅 发布日期:2017-11-01 新闻来源:景宁县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网景宁讯 “本以为告状无门,没想到你们景宁检察院成功处理了这个案子,你们真的是为人民服务的好检察官!”11月1日,松阳县的两位老人辗转来到景宁县人民检察院,紧紧拉住公诉部主任、员额检察官李辉的手,再三表示感谢,并为该院公诉科送上“公正执法、热心为民”的锦旗。

“在交完3300元费用后,我就感觉这事不对劲,后向当地公安机关报案,也未能立案。说实话心有不甘,但也只能认命,没想到过了一段时间就接到了你们景宁检察院打来的电话,告诉我犯罪嫌疑人已被审查起诉,我心里特别开心。”刘爷爷说到景宁检察院时,脸上都乐开了花。

刘爷爷口中的事情,即张久平涉嫌诈骗一案。2016年6月至7月,犯罪嫌疑人张久平组织他人先后在松阳县、景宁县租用酒店场所举办养生讲座及推销产品活动。活动分讲座、产品推销、收取现金、发放礼品等环节,持续一周左右时间。经前期宣传、赠送礼物等方式吸引群众携带现金参加,而后逐日推销一件产品。即由参加活动者缴纳一定金额进入活动现场,领取相应产品,当日活动结束后退还入场现金,并赠送其他礼品。如此循环,待活动开展到最后一天,以3300元的价款推销江苏某公司的“苏帝世家”枕头,当日可领取一份床上用品礼包,并承诺次日会有“惊喜”。大家以为购买枕头后可按前几天的流程一样得到退款,但张久平等人却卷款走人。后张久平等人在景宁抓获。经查,张久平等人在松阳、景宁共销售此“天价”枕头150余个。

案件提请逮捕后,是正常促销手段,还是诈骗行为?案件移送审查起诉后,承办检察官认真核实案情,发现产品可能存在质量问题,其宣传虚假性可能性较大,遂要求公安机关补充侦查,并建议对该“天价”枕头进行质量鉴定。最终,鉴定结果显示均为伪劣质产品,不具有保健功能。检察官以此为突破口,进一步巩固证据,以涉嫌诈骗罪对张久平提起公诉。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统