建立远程庭审指挥系统 打造“智慧公诉”
作者:钟园园 发布日期:2017-11-01 新闻来源:平阳县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网平阳讯 “公诉人,请针对被告人翻供原因进一步追问”…“公诉人,针对被告人翻供出示同案犯供述与证人证言,证明其翻供的不合理性”… 10月31日下午,平阳县人民法院开庭审理一起涉嫌故意伤害案。与此同时,在平阳县人民检察院案件远程指挥室内,大屏幕上同步直播着庭审现场的一幕幕。平阳县人民检察院党务副检察长周璐对此次庭审远程观摩指导,公诉部主任陈聪对案件进行远程指挥监督,检察技术人员现场保障。

出席疑难复杂案件不再“单打独斗”、遇到难题求助“场外”、未在现场也能庭审观摩……短短二十来分钟,讯问便结束。这得益于该院近日建立的远程智能庭审指挥监督系统。此次庭审是该系统首次投入实战应用。

“建立远程智能庭审指挥监督系统,进一步加强对重大疑难案件的出庭指挥监督,推进信息技术与公诉工作的深度融合,这是我院着力打造‘智慧公诉’的有力举措,必将对提高庭审质量发挥积极的推动作用。”周璐副检察长在使用远程庭审指挥系统后高兴地说。

据介绍,该系统集远程庭审指挥、决策支持、监督和观摩于一体,检察长和公诉部门负责人无须到庭,即可通过指挥室大屏幕或办公电脑远程观看庭审实况,通过即时通讯方式向出庭公诉人传递信息、下达指令,实现对出庭公诉人讯问、质证、辩论的同步指导和监督,为确保重大疑难案件庭审效果提供有力技术支持。该系统还可以组织公诉部门开展远程庭审观摩活动,进一步加强公诉人出庭能力建设,节约司法成本,提高诉讼效率。

“互联网+检察工作”模式是未来检察机关办公办案的基本形态与建设目标。下一步,平阳县人民检察院将坚决贯彻上级院相关部署,坚持把现代科技作为检察工作创新发展的“新引擎”,着力加强“智慧检务”建设,探索大数据与检察工作深度融合,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革进一步深入。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统