丽水市检察院督促一职务犯罪案件财产刑执行到位
作者:樊婧婧 发布日期:2017-11-10 新闻来源:丽水市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网丽水讯 11月9日,丽水市人民检察院收到法院回函,由该院刑事执行检察部监督的李林受贿案的45万罚金已全部执行完毕。该案系丽水检察机关依法履行财产刑执行监督职能以来,办理的数额最大的财产刑执行监督案件。

李林,原丽水市政协经济委员会主任(正处级),曾任丽水经济开发区管委会常务副主任,因犯受贿罪,于2016年12月被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币45万元,追缴违法所得72万元,现在浙江某监狱服刑。

今年4月,根据最高检关于财产刑执行专项检察“回头看”活动的部署,丽水市检察院执检部门对该市近3年以来判决生效的职务犯罪案件,开展了财产刑执行专项检察。经查阅相关案卷发现,李林45万的罚金尚未执行,原因是其在丽水本地没有财产信息。

该院执检部检察官立即赶赴李林服刑的监狱,向其了解家庭财产情况,劝说其主动履行财产刑。通过进一步查阅其曾经申报的财产信息,最终确认,李林在某地拥有房产。该院执检部于7月21日启动监督程序,向法院提出检察建议,建议对李林的罚金予以追缴。

发出检察建议后,办案检察官持续与李林家属进行积极沟通,耐心地释法说理,告知其不履行财产刑的法律后果和减刑、假释的相关法律规定,并多次与法院进行沟通。最终,在检察机关的努力下,李林家属出售该处一房产,于10月27日将45万元的罚金全部缴纳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统