德清县检察院开展预防青少年犯罪进校园活动
作者:沈思佳 发布日期:2017-11-14 新闻来源:德清县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网德清讯 11月10日下午,德清县人民检察院为德清县第四中学700多名师生上了一堂以“法律护航 伴我成长”为主题的法治课。

“虚荣、懵懂、面子、冲动、逞强”,几个关键词道出了未成年人犯罪的主要诱因。“盗窃罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪,这三个罪名是近三年来我县未成年人主要的犯罪类型,我们来看具体案例……”未检办员额检察官陈溯通过现实案例,向同学们讲解了校园欺凌、校园暴力的概念、产生原因、实施后果和应对方法。同时,检察官还向学生们传授了最大限度保护自己、远离违法侵害的小妙招,并鼓励学生们积极遵守法律和加强社会公德,珍惜青春、远离犯罪。

课堂上,双向体验校园暴力的蒙眼游戏、视频展示聚众斗殴案例等寓教于乐的互动方式把氛围推向了高潮。由县检察院赠阅的《检察官告诉你怎样保护好自己》、《我们的身体不容侵犯》等书籍受到了同学们竞相传阅的追捧。初二年级的沈瑜在笔记本上写到:“检察官给我们直接讲课就特别生动,我们对法律的认识也更加深刻,知道了什么能做,什么不能做。”

下一步,德清县检察院“法治一课”还会走进更多学校、社区、企业,为更多人带去普法知识。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统