越城区检察院成功办理首例监护干预案件
作者:徐 倩 发布日期:2017-11-15 新闻来源:绍兴市越城区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网绍兴讯  “检察官,我女儿现在和我们一起挺好的,学习成绩也进步了,谢谢你们,帮助她开始了新生活。”11月14日一早,绍兴市越城区人民检察院未检科干警小徐就接到了被性侵害少女妈妈的电话,对该院支持的撤销王文龙监护人资格一案成功获得法院判决表示感谢。

据悉,该案系绍兴市检察系统首例监护干预案件。案中,被告人王文龙与被害人王某某系养父女关系,2015年4月至2016年8月期间,被告人王文龙在明知其女儿王某某系未成年人的情况下,利用其抚养关系,多次对王某某实施性侵犯。

面对该案犯罪周期长、作案手段隐蔽且被告人认罪态度差等不利因素,越城区检察院全面履行检察引导侦查、增诉、民事法律监督等职能,引导公安机关补充调取大量新证据,并增诉被告人猥亵儿童一罪。最终,被告人王文龙因犯强奸罪、猥亵儿童罪被判处有期徒刑七年六个月,其中增诉的猥亵儿童一罪,被判处有期徒刑二年六个月。

养父被绳之以法,如何抚平女孩受伤的心,让她开始新的生活呢?“在办案过程中,被害人被养母暂带至台州抚养,我们曾多次联系被害人养母,了解女孩相关情况,并在寒假期间与其进行了一次面对面的交流和心理辅导,帮助她走出心理阴影。”该院承办人说。在得知被害人在台州因户口问题无法就学、考试的实际困难后,该院与台州当地检察院联系,由当地检察院未检科及时与教育部门沟通,协助办理了被害人的入学手续。“我又能上学了,谢谢阿姨!”在台州上学第一天,女孩给该院承办人打来了电话,笑的格外开心。

在了解到被害人养母有撤销被告人王文龙监护权意愿后,该院联系了越城区法律援助中心为其申请援助律师,通过民事支持起诉的方式,支持被害人养母向法院申请撤销王文龙监护人资格,并获得了法院的支持判决。

据了解,女孩现已走出阴霾,在外地一职业中学读书,并开始了新的生活。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统