龙泉市检察院快速办理一起刑拘直诉案件
作者:邱哲、林晶 发布日期:2017-11-16 新闻来源:龙泉市人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

浙江检察网龙泉讯 11月13日,由龙泉市人民检察院启用“刑拘直诉”办案机制提起公诉的被告人周某某因犯盗窃罪依法被判处拘役四个月,并处罚金人民币一千元。

11月6日,龙泉市检察院受理了公安机关以刑拘直诉程序移送审查起诉的犯罪嫌疑人周某某涉嫌盗窃案。为快速合法办理此案,承办检察官迅速审查案件卷宗、核实相关证据,利用远程视频系统提审被告人、制作审查报告,同时积极与法院做好沟通。11月9日,该院即对周某某依法提起公诉。11月13日,该案开庭审理并当庭宣判。启动刑拘直诉办案机制后,只用了20天时间,该案就侦查、审查起诉、判决完毕。

刑拘直诉是指对犯罪事实清楚,证据确实充分的案件,在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,公安机关对不符合逮捕条件且被刑事拘留的犯罪嫌疑人,不提请审查批捕,也不变更强制措施,直接移送检察机关审查起诉,从而实现案件侦查、起诉、审判等各环节的依法快速办理。

“近年来,我院办理的轻微刑事案件不断上升,考虑到犯罪嫌疑人的罪行较轻、法院可能判决轻缓刑,我院对公安机关提请逮捕的申请一般是不予批准的,但由于犯罪嫌疑人在本地无固定住所,一旦释放可能面临重新抓获嫌疑人的难题,浪费公安机关的人力物力,不利于案件的有效开展。所以我院与公安机关联合决定在对犯罪嫌疑人刑事拘留期间,直接移送审查起诉。”公诉部主任林晶介绍说。

2017年以来,该院已适用刑拘直诉机制审查起诉盗窃案3件4人,均在羁押期限内判决完毕,达到了提质增效的目的。下一步,该院将根据最高人民检察院《关于依法快速办理轻微刑事案件》的规定,与公安机关对进一步认定刑拘直诉的案件类型、办案方式等加强沟通协作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统